10 Contoh Soal ANBK 2022 SMP Bagian Numerik Disertai Kunci Jawaban

Simak contoh soal dan kunci jawaban ANBK 2022 jenjang SMP/MTs/Paket B bagian numerik.

Soal ANBK 2022 terdapat dua jenis, yaitu literasi dan numerik.

Siswa dapat mengerjakan soal simulasi ANBK 2022 dalam website pusmenjar.kemendikbud.go.id.

Asesmen Nasional adalah program pemerintah untuk menilai mutu pendidikan setiap sekolah mulai SD, SMP hingga SMA.

Salah satu penilaian mutu satuan pendidikan, adalah berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar.

Hasil ANBK tidak menjadi syarat kelulusan siswa.

Inilah contoh soal dan kunci jawaban ANBK 2022 jenjang SMP/MTs/SLTP:

Contoh soal ANBK SMP 2022 bagian numerik

1. Beberapa toko pakaian sedang memberikan diskon (potongan harga). Tabel berikut menunjukkan daftar harga normal (sebelum diskon) dan diskon pada beberapa toko.

Ali ingin membeli sebuah celana dan sebuah baju di toko yang sama. Agar mendapat harga yang paling murah, di toko mana ia harus berbelanja?

A. Toko Jaya

B. Toko Andini Busana

C. Toko Selaras

D. Toko Bagus Fashion

Jawaban : D. Toko Bagus Fashion

2. Pernyataan-pernyataan berikut berkaitan dengan pembelian pakaian di toko Jaya. Berilah tanda centang (√) pada setiap pernyataan yang benar!

Pernyataan : A. Membeli 3 baju di toko Jaya dengan harga normal sama dengan membeli 4 baju dengan harga diskon.

B. Harga 1 baju setelah diskon di toko Jaya paling murah, demikian juga harga 1 baju dan 1 celana setelah diskon.

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 4 SD Halaman 59 60 61 62: Pola Lantai Gerak Tari

C. Besar diskon pembelian 2 baju dan 2 celana di toko Jaya sama dengan harga 1 baju setelah diskon di toko yang sama.

Jawaban : A. Membeli 3 baju di toko Jaya dengan harga normal sama dengan membeli 4 baju dengan harga diskon.

3. Berdasarkan wacana di atas, tentukan benar atau salah setiap pernyataan berikut!

Berilah tanda centang (√) pada kolom ‘Benar’ atau ‘Salah’ pada setiap pernyataan!

Pernyataan :

– Selisih harga satu buah baju setelah diskon di Toko Jaya dan Toko Selaras adalah Rp10.000,00.

– Harga paling mahal untuk satu buah celana setelah diskon adalah di Toko Bagus Fashion.

Jawaban : A (Salah), B (Salah)

4. Gunawan ingin membeli 1 baju dan 1 celana. Uang yang ia miliki cukup untuk membeli di toko Jaya tanpa mendapat uang kembalian.

Jika ingin mendapat uang kembalian sebesar Rp2.000,00, Gunawan harus belanja di toko …. ?

Jawaban : Selaras

5. Harga baju dan celana menjadi berbeda di setiap toko setelah dihitung dengan diskon.

Pasangkan jenis barang dan nama toko pada kolom sebelah kiri dengan harga yang tepat setelah diskon pada kolom sebelah kanan!

Jawaban : – Harga 1 baju di toko Bagus Fashion (Rp72.000,00)

– Harga 1 celana di toko Andini Busana (Rp85.000,00)

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 121, Cara Tentukan Sebuah Himpunan Dengan Benar

– Harga 1 baju di toko Jaya (Rp60.000,00)

– Harga 1 celana di toko Selaras (Rp80.000,00)

6. Yuni memiliki uang Rp200.000,00 dan ingin membeli satu buah baju dan satu buah celana. Agar sisa uangnya paling banyak, di toko mana saja (baju dan celana boleh dibeli pada toko yang berbeda) ia harus membeli?

Jika uangnya sisa, berapa rupiah sisa uangnya? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban : Baju di toko jaya dan celana di toko bagus. sisa 65.000.

Jelas pada tabel bahwa baju dibeli di toko jaya karena menawarkan diskon terbesar (diskon 25 persen maka 75 persen dari 80.000 = 60.000) dan celana dibeli di toko bagus (75 persen dari 100.000 = 75.000) sehingga total 60 + 75 = 135.000 sisa 65.000.

7. Diagram berikut menunjukkan keadaan ketenagakerjaan Indonesia pada Agustus 2015 sampai dengan Agustus 2019.

Pilihlah rata-rata dan besar persentase yang benar.

Jawaban : – Rata-rata TPT perempuan tahun 2015-2019 (5,55%)

– Rata-rata TPT laki-laki tahun 2015-2019 (5,60%)

– Rata-rata TPT laki-laki dan perempuan tahun 2015-2019 (5,58%)

8. Manakah yang mungkin membuat rata-rata tingkat pengangguran terbuka pada tahun 2017 akan naik dibanding data semula?

Pernyataan : A. Pada saat pengambilan data, sekelompok orang yang tidak bekerja pada usia 65 tahun tidak tercatat.

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Semester 2 Kelas 6 SD Tema 7 Subtema 3 Dan 4: Pilihan Ganda Dan Esai

B. Pada saat pengambilan data, sekelompok orang yang tidak bekerja pada usia 14-18 tahun tidak tercatat.

C. Pada saat pengambilan data, sekelompok orang yang tidak bekerja pada usia 67 tahun tercatat.

D. Pada saat pengambilan data, sekelompok orang yang tidak bekerja pada usia 18-20 tahun tidak tercatat.

Jawaban : (D) Pada saat pengambilan data, sekelompok orang yang tidak bekerja pada usia 18-20 tahun tidak tercatat.

9. Joni seorang lulusan SMA tahun 2018 dan berumur 18 tahun saat lulus. Ia dan teman-temannya belum memiliki pekerjaan saat pihak berwenang mengambil data TPT.

Berdasarkan informasi tersebut, tentukan “Benar” atau “Salah” setiap pernyataan berikut!

Jawaban : A (Benar), B (Salah), C (Salah)

10. Banu memiliki biskuit yang dimasukkan dalam sebuah stoples berbentuk tabung seperti tampak pada gambar 1.

Dia berkeinginan untuk mengisi penuh stoples tersebut dengan biskuit sejenis, sehingga dia mengukur ukuran stoples dan biskuitnya seperti pada gambar 2 dan 3.

Ketika Banu pergi ke toko untuk membeli biskuit tersebut, harga 1 kemasan biskuit Rp6.000,00 dan ternyata dia tidak mengetahui banyak biskuit dalam 1 kemasan yang ada.

Oleh karena itu, ia mengukur kemasan biskuit tersebut seperti pada gambar 4 berikut.

Volume toples yang dimiliki Banu adalah … cm

Jawaban : 4224 cm2

(Tribunnews.com/Tartila Safira)