Contoh Soal UTS Atau PTS SMP Kelas 7 Semester 1 Mata Pelajaran IPS, Dilengkapi Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ujian tengah semester (UTS) atau PTS, Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas 7 semester 1 mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

Contoh soal dan kunci jawaban UTS/PTS SMP Kelas 7 dalam artikel ini dapat digunakan sebagai panduan belajar bagi siswa untuk penguat materi.

Contoh soal UTS terdiri dari 15 soal pilihan ganda, beserta kunci jawabannya.

Inilah contoh soal dan kunci jawaban UTS atau PTS SMP kelas 7 semester 1 mata pelajaran IPS:

I. Soal Pilihan Ganda!

1. Gempa yang terjadi karena adanya aktifitas kegunungapian adalah ….

A. Gempa tektonik

B. Gempa buatan

C. Gempa Runtuhan

D. Gempa vulkanik

Jawaban: D

2. Gunung berapi yang terletak di selat sunda adalah

A. Gunung Sinabung

B. Gunung Krakatau

C. Gunung Tambora

D. Gunung Agung

Jawaban: B

3. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan penduduk adalah ….

A. kelahiran, migrasi, dan keluarga berencana

B. migrasi, pendapatan, dan pertumbuhan penduduk

C. jumlah penduduk, pertumbuhan penduduk, dan migrasi

D. kelahiran, kematian, dan migrasi

Baca juga :  Contoh Soal UTS Matematika Kelas 9 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawaban

Jawaban: D

4. Rumah adat dari daerah Yogyakarta adalah ….

A. Rumah Joglo

B. Krong Bade

C. Baileo

D. Gadang

Jawaban: A

5. Sumber daya tambang yang merupakan batuan sedimen yang terbentuk dari sisa tumbuhan yang telah mati dan mengendap selama jutaan tahun yang lalu adalah ….

A. pasir besi

B. batu bara

C. bauskit

D. minyak bumi dan gas

Jawaban: B

6. Keuntungan dari letak geologis wilayah Indonesia adalah ….

A. menjadi jalur perdagangan dunia

B. beragamnya flora dan fauna

C. menjadi penghasil rempah-rempah

D. beragamnya potensi sumber energi dan mineral

Jawaban: A

7. Penanggulangan persebaran penduduk yang tidak merata dapat dilakukan dengan…

A. Membangun pusat perkotaan dan industri lain di daerah minim penduduk

B. Mempercepat laju urbanisasi

C. Melakukan pemekaran wilayah di daerah padat penduduk

D. Pemanfaatan sumber daya alam secara maksimal di daerah padat penduduk

Jawaban: A

8. Tipe hutan yang berada di daerah pasang surut air laut adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Hal 80 Kegiatan 3.5: Teks Instrospeksi Diri Di Hari Pahlawan

A. hutan tropis

B. hutan homogen

C. hutan lindung

D. hutan mangrove

Jawaban: D

9. Mangrove adalah salah satu sumberdaya alam dipesisir yang memiliki fungsi ekologis dan Ekonomis. Fungsi ekologis dari hutan Mangrove adalah…

A. Menghasilkan kayu yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kertas

B. Ikan dan udang yang hidup dihabitat ini sebagai sumber protein

C. Melindungi pantai dari abrasi air laut

D. Dijadikan objek wisata laut atau pantai

Jawaban: C

10. Pemerintah Indonesia, giat membangun jalan sehingga membuka konektivitas antar daerah. Dampak konektivitas tersebut adalah ….

A. pola pergerakan barang akan mudah dikendalikan para pengusaha

B. kemampuan ekonomi didominasi penduduk dari wilayah yang lebih maju

C. potensi ekonomi dapat diolah untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk

D. produksi barang mengalir ke wilayah terisoler hingga penduduk konsumtif

Jawaban: C

11. Sumber daya tambang yang merupakan batuan sedimen yang terbentuk dari sisa tumbuhan yang telah mati dan mengendap selama jutaan tahun yang lalu adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 176 177 178 179 180 181 182 Pembelajaran 3 Subtema 3

A. pasir besi

B. batu bara

C. bauskit

D. minyak bumi dan gas

Jawaban: B

12. Jenis ikan yang termasuk dalam perikanan air asin adalah ikan….

A. Emas, tengiri, dan tongkol

B. Mujair, pari, dan udang

C. Tuna, tongkol, dan kembung

D. Bandeng, gurame, dan cakalang

Jawaban: C

13. Secara geografis wilayah Indonesia terletak di antara dua samudra yaitu ….

A. Samudra Pasifik dan Samudra Hindia

B. Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik

C. Samudra Atlantik dan Samudra Hindia

D. Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik

Jawaban: A

14. Tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan makhluk hidup untuk tinggal disebut ….

A. Ruang

B. Lokasi

C. Wilayah

D. Daerah

Jawaban: A

15. Jarak kota A ke kota B pada peta menunjukkan angka 5 cm, sedangkan skala peta adalah 1 : 500.000. Maka jarak sesungguhnya antar ke dua kota tersebut adalah …

A. 75 km

B. 25 km

C. 150 km

D. 15 km

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Pondra Puger)