Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Dan Matematika Kelas 11 Beserta Kunci Jawaban

Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 11 beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS ini terdiri dari materi pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika.

Soal dan kunci jawaban hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UTS ini.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada huruf A, B, C, D, dan E di bawah ini!

Bahasa Indonesia

Perhatikan paragraf berikut ini!

Musim kemarau atau musim kering adalah musim di daerah tropis yang dipenuhi oleh system muson. Untuk dapat disebut musim kemarau, curah hujan per bulan harus di bawah 60 mm per bulan (20 mm per dasarian) selama tiga dasarian berurut-turut. Wilayah tropika di Asia Tenggara dan Asia Selatan,Australia bagian timur laut,Afrika dan sebagian Amerika Selatan mengalami musim ini. Musim kemarau adalah pasangan dari musim penghujan dalam wilayah dwimusim. Musim kemarau panjang adalah musim kemarau yang sangat panas dalam jangka waktu yang panjang. Gejala ENSO dikenal dapat memperpanjang durasi musim ini sehingga mengakibatkan kekeringan berkepanjangan.

1. Paragraf tersebut merupakan bagian dari struktur teks eksplanasi yang merupakan bagian ….

A. pernyataan umum B. tesis C. deretan penjelas D. orientasi E. interpretasi

Jawaban: A. pernyataan umum

2. Urutan struktur teks eksplanasi yang tepat adalah ….

A. deretan penjelas, pernyataan umum, interpretasi B. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi C. pernyataan umum, interpretasi, deretan penjelas D. pernyataan umum, interpretasi, koda E. deretan penjelas, interpretasi, pernyataan umum

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Kelas 2 SD Semester 2, Materi Tema 6 Subtema 3 Dan 4

Jawaban: B. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi

3. Suatu metode dalam ceramah yang serta merta tanpa persiapan terlebih dahulu disebut ….

A. impomptu B. ekstemporan C. naskah D. imporan E. memoriter

Jawaban: A. impomptu

4. Metode berpidato dengan menghapalkan naskah teks pidato terlebih dahulu disebut ….

A. impromptu B. memoriter C. naskah D. ekstemporan E. imporan

Jawaban: B. memoriter

5. Bacalah kalimat di bawah ini dengan cermat!

Bagi perusahaan, wawancara merupakan kesempatan untuk menggali… calon pegawai secara lebih mendalam, melihat kecocokannya dengan posisi yang ditawarkan, kebutuhan dan sifat perusahaan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang dirumpangkan adalah….

A. Kualifikasi B. Antusias C. Kandidat D. Evaluasi E. Verbal

Jawaban: A. Kualifikasi

6. Berikut yang bukan merupakan ciri kebahasaan teks prosedur kompleks adalah …

A. memiliki struktur tujuan dan langkah-langkah B. menggunakan verba material C. lucu dan menarik D. menggunakan kalimat imperative E. menggunakan kalimat partisipan manusia

Jawaban: C. lucu dan menarik

7. Di dalam teks prosedur terdapat dua verbal yaitu …

A. verbal material dan kebiasaan B. verbal nonmaterial dan tingkah laku C. verbal material dan tingkah laku D. verbal antisipasif dan kopulatif E. verbal tingkah laku dan denotatif

Baca juga :  Contoh Soal PAT/UAS Tema 9 Muatan Pelajaran Seni Budaya Dan Prakarya Kelas 4 SD

Jawaban: C. verbal material dan tingkah laku

8. Aspek yang dapat dinilai terhadap laporan hasil analisis teks eksplanasi adalah berikut ini, kecuali ….

A. kelengkapan bagian laporan B. ketepatan isi pembahasan C. kebakuan kata D. kebakuan ejaan/tanda baca E. jumlah halaman

Jawaban: E. jumlah halaman

9. Berikut yang bukan merupakan contoh dari konjungsi temporal adalah ….

A. mengapa D. apabila B. selanjutnya E. setelah C. kemudian

Jawaban: A. mengapa

10. Bacalah dengan cermat!

1) Meskipun demam, namun Diego tetap pergi kuliah. 2) Sekolahnya terdapat berbagai jenis tanaman obat. 3) Kakak menolong anak itu dengan memapahnya ke pinggir jalan. 4) Walaupun lelah sekali, tetapi Dilan tetap ikut bakti sosial. 5) Jika bekerja dengan keras, maka kamu pasti berhasil.

Yang termasuk kalimat efektif terdapat pada nomor….

A. 1 dan 2 B. 4 dan 5 C. 2 dan 3 D. 5 dan 1 E. 3 dan 4

Jawaban: C. 2 dan 3

Matematika

11. Bola padat dengan massa dan jari-jari b tiba-tiba berguling dari atas bidang miring dengan ketinggian h di atas tanah. Jadi kecepatan bola ketika mencapai dasar kemiringan 10 m / s. Nilai h adalah.

A. 1 m B. 3 m C. 5 m D. 7 m E. 9 m

Jawaban: A. 1 m

12. Sebuah pipa memiliki empat penampang, yaitu penampang A, B, C, dan D. Jika kecepatan fluida yang mengalir pada penampang B adalah 2 m / s, kecepatan fluida yang mengalir pada penampang A dan D sama.

Baca juga :  Jadwal Terbaru UTBK-SBMPTN 2022, Ini Tips Persiapan Sebelum Dan Saat Hari H Untuk Mengikuti UTBK

A. 0,64 m / s dan 1,28 m / s B. 1.28 m / s dan 0.64 m / s C. 1,28 m / s dan 1,92 m / s D. 1.28 m / s dan 3.56 m / s E. 1,92 m / s dan 3,56 m / s

Jawaban: D. 1.28 m / s dan 3.56 m / s

13. Perusahaan perumahan berencana membangun rumah tipe A dan B. Setiap unit apartemen A membutuhkan petak 150 m2 dan rumah tipe B seluas 200 m2. Tanah yang tersedia adalah 30.000 m2. Perusahaan dapat membangun maksimal 180 unit.

Keuntungan yang diharapkan untuk setiap unit rumah tipe A adalah IDR 3.000.000,00 dan IDR 4.000.000 untuk tipe B. Rumah-rumah individu berikut harus dibangun untuk keuntungan maksimum:

a. 140 unit tipe A dan 40 unit tipe B b. 120 unit tipe A dan 60 unit tipe B c. 100 unit tipe A dan 80 unit tipe B d. Hanya 180 unit tipe A e. Hanya 150 unit tipe B

Jawaban: B. 120 unit tipe A dan 60 unit tipe B

14. Jika f (x) 2x + 4 dan g (x) = (x + 1), maka (nebula) adalah -1 (x).

A. (2x + 4) / (2x + 2) B. (2x + 4) / (2x + 2) C. (x + 5) D. (x + 5) / (2) E. (x + 5) / (4)

Jawaban: A. (2x + 4) / (2x + 2)

15. Perkalian x4 – 3×2 + kapak + b jika dibagi dengan x2 – 3x – 4 sisanya adalah 2x + 5, maka nilai a dan b.

A. A = -35, b = 40 B. A = -35, b = -40 C. A = 35, b = 40 D. A = 40, b = -35 E. A = -40, b = -35

Jawaban: E. A = -40, b = -35

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)