Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ujian tengah semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS), Sekolah Dasar (SD) kelas 5 semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Contoh soal dan kunci jawaban UTS/PTS SD Kelas 5 dalam artikel ini dapat digunakan sebagai panduan belajar bagi siswa untuk penguat materi.

Contoh soal UTS terdiri dari lima soal pilihan ganda dan lima soal essai, beserta kunci jawabannya.

I. Pilihan Ganda!

1. Iklan dapat ditayangkan melalui media cetak maupun elektronik. Berikut yang bukan termasuk media elektronik adalah ….

A. radio

B. bulletin

C. televisi

Baca juga :  Contoh Soal UTS IPS Kelas 9 Semester 2, Lengkap Dengan Kunci Jawaban

D. internet

Jawaban: B

2. Informasi yang diperoleh dari sebuah buku yang dibaca dikatakan mengandung aspek “ di mana “ apabila menunjukan penjelasan mengenai ….

A. waktu

B. tempat

C. alasan

D. cara atau proses

Jawaban: B

3. Tanda baca yang tepat digunakan untuk mengakhiri kalimat tanya adalah ….

A. titik (.)

B. koma (,)

C. seru (!)

D. tanya (?)

Jawaban: D

4. Ide pokok dalam sebuah paragraf dapat ditemukan dengan memperhatikan ….

A. letak kalimat utamanya

B. letak kalimat penjelasnya

C. kata kuncinya

D. pola paragraf

Jawaban: A

5. Kalimat utama paragraf ketiga di atas adalah ….

Baca juga :  Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 1: Dilengkapi Kunci Jawabannya

A. demam yang mungkin cukup tinggi

B. nyeri dada atau sesak saat bernapas atau batuk

C. infeksi bisa semakin parah bila menyerang kelompok individu tertentu

D. sistem kekebalan yang lemah

Jawaban: C

II. Soal Essai!

1. Sebutkan tiga langkah dalam menentukan ide pokok sebuah bacaan!

Jawaban: Baca seluruh paragraf dengan cermat, cermati kalimat pertama hingga akhir, tandai ide pokok tiap paragraf dan tandai info penting dalam tiap paragraf

2. Jelaskan tujuan iklan!

Jawaban: Untuk membujuk, mempengaruhi dan juga mendorong orang lain agar tertarik untuk menggunakan produk atau jasa yang ditawarkan serta memberikan informasi kepada khalayak ramai terkait dengan produk barang atau jasa yang diiklankan.

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 27, D: Active Conversation With Your Classmates

3. Sebutkan tiga jenis paragraf berdasarkan letak kalimat utamanya!

Jawaban: Deduktif, Induktif dan campuran

4. Sebutkan tiga langkah dalam menentukan ide pokok sebuah bacaan!

Jawaban: Baca seluruh paragraf dengan cermat, cermati kalimat pertama hingga akhir, tandai ide pokok tiap paragraf dan tandai info penting dalam tiap paragraf

5. Paragraf deduktif adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di … paragraf.

Jawaban: Awal paragraf

(Tribunnews.com/Pondra Puger)