Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8, Dilengkapi Kunci Jawaban

Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 8. Contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 8 yang terdapat pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Adapun kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia kelas 8 ini berjumlah 20 nomor soal pilihan ganda.

Berikut contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 8 bagian pilihan ganda beserta jawabannya:

1. Perhatikan kutipan teks berikut!

Imbauan akan Gunung Merapi meletus tersebut dituliskan dalam bentuk poster dan ditempel di tempat-tempat strategis agar dapat di baca oleh warga. Isinya berupa langkah- langkah yang harus ditempuh oleh masyarakat desa apabila Gunung Merapi meletus tiba-tiba.

Penulisan kata yang tidak baku adalah ….

A. imbauan

B. Gunung Merapi

C. ditempel

D. di baca

Jawaban: C

2. Perhatikan data-data berikut!

1) Bersifat persuasif

2) Mengutamakan unsur kata

3) Memadukan unsur gambar dengan kata, gerak, dan suara.

4) Mengutamakan kekuatan gambar dan kata- kata

5) Dipajang di tempat umum

6) Disampaikan melalui media massa

Berdasarkan data di atas, yang merupakan unsur- unsur sebuah poster adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 5)

C. 1), 3), dan 5)

D. 1), 4), dan 5)

Jawaban: C

3. Kalimat yang mengandung fakta dalam iklan adalah ….

A. Anda dapat memperoleh aneka lukisan yang menarik di Kanaya Galeri.

B. Dapatkan segera aneka peralatan melukis dengan harga terjangkau di Kanaya Galeri.

C. Kanaya Galeri menyediakan kanvas, kertas gambar, dan kuas.

D. Anda akan menyesal mengunjungi kami, Kanaya Galeri.

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawabannya

Jawaban: B

4. Perhatikan iklan berikut!

DICARI

Asisten Apoteker di Keliling Jepara

Hub. Ambar HP: 081255321456

Iklan di atas termasuk iklan ….

A. layanan masyarakat

B. undangan

C. pemberitahuan

D. permintaan

Jawaban: C

5. Berikut ini yang bukan fungsi iklan adalah ….

A. memberikan layanan

B. memberikan informasi

C. menceritakan peristiwa

D. memperluas jangkauan pemasaran

Jawaban: C

6. Hal yang bukan ciri-ciri sebuah teks iklan adalah….

A. disusun secara subjektif dan hoax

B. ditulis singkat, padat, jelas, dan mudah dipahami

C. tidak menyinggung pihak lain

D. menarik perhatian banyak orang

Jawaban: A

7. Hal yang bukan termasuk unsur iklan adalah ….

A. sumber

B. gambar

C. pesan

D. media

Jawaban: C

8. Perhatikan data-data berikut!

1) Bersifat persuasif

2) Mengutamakan unsur kata

3) Memadukan unsur gambar dengan kata, gerak, dan suara.

4) Mengutamakan kekuatan gambar dan kata- kata

5) Dipajang di tempat umum

6) Disampaikan melalui media massa

Berdasarkan data di atas, yang merupakan unsur- unsur sebuah poster adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 5)

C. 1), 3), dan 5)

D. 1), 4), dan 5)

Jawaban: D

9. Perhatikan kalimat berikut!

1) Tiada hari tanpa belajar

2) Kita sendirilah yang menentukan masa depan kita

Kedua kalimat di atas termasuk dalam contoh teks ….

A. slogan

B. poster

C. iklan

D. brosur

Jawaban: A

10. Teks berita di atas dimulai dengan unsur berita….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 77 78 79 80 Subtema 2 Pembelajaran 4

A. siapa

B. apa

C. kapan

D. bagaimana

Jawaban: A

11. Berikut ini yang bukan termasuk dalam syarat berita adalah ….

A. struktur bahasa yang tepat dan mudah dimengerti

B. diksi yang tepat dan tidak ambigu

C. bahasa yang segar dan hidup

D. kalimatnya yang panjang

Jawaban: D

12. Berikut ini yang termasuk kalimat berita adalah….

A. Karena kadar garamnya jauh lebih tinggi dari perairan sekitarnya, perairan di Teluk Meksiko disebut danau.

B. Apakah Anda tahu bahwa ada danau di bawah permukaan laut yang sangat berbahaya?

C. Saksikan fenomena alam langka yang akan terjadi malam ini, yaitu supermoon!

D. Wow, supermoon sangat menakjubkan!

Jawaban: A

13. Bagian akhir untuk penutup sebuah berita yang berisi penambahan-penambahan dengan hal-hal lain yang masih ada hubungannya dengan keseluruhan isi berita adalah ….

A. teras berita

B. tubuh berita

C. tambahan

D. kesimpulan

Jawaban: C

14. Berita dibuat dan disusun secara sistematis agar pembaca tidak ….

A. cepat merasa lelah

B. tertarik dengan isi berita

C. merasa bosan dalam membaca berita

D. kebingungan dalam menangkap isi berita

Jawaban: D

15. Karya-karya Deddy Mizwar yang muncul dalam layar kaca selalu menjadi tontonan yang laris dipilih pemirsa. Seperti, Para Pencari Tuhan, sinetron yang ditayangkan salah satu televisi swasta menempati rating tertinggi. Film Naga Bonar Jadi Dua, juga telah menyedot animo masyarakat untuk menonton film tersebut di gedung bioskop.

Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah ….

Baca juga :  Sejarah Ledakan Bom Atom Hiroshima Dan Nagasaki, Peristiwa Berdarah Buat Jepang Menyerah Perang

A. Karya-karya Deddy Mizwar muncul dalam layar kaca.

B. Para Pencari Tuhan menempati rating tertinggi.

C. Karya Deddy Mizwar selalu mendapat kritikan masyarakat.

D. Animo masyarakat untuk menonton film di gedung bioskop tidak banyak.

Jawaban: B

16. Perhatikan slogan berikut!

Satu Tunas untuk Masa Depan Bumi Kita

Makna slogan tersebut adalah ….

A. Mari kita menanam pohon bersama-sama

B. Bumi ini akan indah jika pohon tidak ditebang

C. Satu pohon yang kita tanam sangat bermanfaat bagi masa depan bumi dan manusia

D. Pohon yang kita tanam tidak ada pengaruhnya bagi dunia ini

Jawaban: C

17. Kalimat poster yang menarik untuk anjuran menjaga kebersihan kelas adalah ….

A. Bersih kelasku, jernih pikiranku.

B. Jagalah selalu kebersihan kelas kita.

C. Bersihkanlah kelas kita setiap hari.

D. Kalau kelas bersih, senang belajar.

Jawaban: B

18. Secara umum, teks iklan, slogan, dan poster menggunakan bahasa efektif dengan ciri kalimat….

A. pendek, jelas, menarik, susah diingat

B. jelas, pendek, dan opini

C. pendek, jelas, dan mudah diingat

D. singkat, menarik perhatian, dan persuasif

Jawaban: D

19. Berikut adalah contoh slogan bertema pendidikan….

A. Lingkungan sekolah sehat, siswa-siswi cermat.

B. Belajar hari ini, sukses esok hari.

C. Kau adalah solusi dari masalah.

D. Orang pintar menjaga kebersihan.

Jawaban: B

20. Perhatikan kalimat iklan berikut ini!

Sanlight pencuci piring, hilangkan lemak sekali usap.

Kalimat di atas menggunakan majas ….

A. personifikasi

B. hiperbola

C. metafora

D. metonomia

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)