Contoh Soal UTS Fisika Kelas 10 Semester 1, Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 10 semester 1.

Contoh soal UTS terdiri dari 15 soal pilihan ganda yang memuat materi pelajaran Fisika.

Soal dan kunci jawaban UTS kelas 10 semester 1 ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan soal UTS ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UTS ini.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sebatang kayu memiliki panjang 10 m. Dari pernyataan tersebut yang disebut besaran adalah ….

a. 10 b. m c. 10 m d. panjang e. kayu

Jawaban : D. panjang

2. Seseorang melakukan pengukuran tebal buku tulis dengan jangka sorong. Hasil pengukurannya adalah 5,24 mm. Dengan memperhitungkan kesalahan mutlak, pembacaan dari hasil pengukuran tersebut dapat dituliskan menjadi ….

a. (5,24 + 0,01) mm b. (5,24 + 0,05) mm c. (5,24 + 0,1) mm d. (5,24 + 0,5) mm e. (5,24 + 1) mm

Jawaban : B. (5,24 + 0,05) mm

3. Besaran-besaran berikut ini yang merupakan besaran turunan adalah ….

a. gaya, kecepatan, dan panjang b. berat, daya, dan waktu c. massa, waktu, dan percepatan d. berat, energi, dan massa e. tekanan, gaya, dan berat

Baca juga :  Contoh Soal UTS Matematika Kelas 8 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Jawaban : E. tekanan, gaya, dan berat

4. Skala terkecil dari alat-alat ukur panjang seperti mistar, jangka sorong, dan mikrometer sekrup adalah ….

a. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm b. 0,5 mm; 0,1 mm; 0,01 mm c. 0,1 mm; 0,01 mm; 0,001 mm d. 0,5 mm; 0,05 mm; 0,005 mm e. 0,5 mm; 0,01 mm; 0,001mm

Jawaban : A. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm

5. Besaran-besaran berikut ini yang semuanya bukan besaran turunan adalah ….

a. usaha, massa jenis, dan suhu b. daya, gaya, dan intensitas cahaya c. luas, panjang, dan volume d. kuat arus listrik, suhu, dan waktu e. usaha, daya, dan gaya

Jawaban : D. kuat arus listrik, suhu, dan waktu

6. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran turunan adalah ….

a. massa jenis b. momentum c. jumlah zat d. tekanan e. usaha

Jawaban : C. jumlah zat

7. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran pokok adalah ….

a. panjang b. massa c. waktu d. suhu e. muatan listrik

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 44 45 47 49 Subtema 1 Pembelajaran 6 Buku Tematik

Jawaban : E. muatan listrik

8. Dari sistem besaran berikut ini, yang termasuk besaran pokok dalam sistem SI adalah ….

a. berat b. muatan listrik c. volume d. suhu e. kecepatan

Jawaban : D. suhu

9. Satuan berat dalam SI adalah ….

a. kg b. kg.m/s c. kg.m/s2 d. kg.m3/s e. kg.m3/s2

Jawaban : C. kg.m/s2

10. Massa jenis air dalam sistem CGS (cm – gram – sekon) adalah 1 g/cm3. Jika massa jenis ini dikonversikan ke sistem internasional (SI) maka nilainya adalah ….

a. 10 -3 kg/mm3 b. 10 -1 kg/mm3 c. 1 kg/m3 d. 10 kg/m3 e. 103 kg/m3

Jawaban : E. 103 kg/m3

11. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Dengan menggunakan aturan angka penting dan notasi ilmiah, volume kubus tersebut adalah ….

a. 1,000 cm3 b. 1 × 10 cm3 c. 1,0 × 103 cm3 d. 1,00 × 103 cm3 e. 1,000 × 103 cm3

Jawaban : C. 1,0 × 103 cm3

10. Lintasan sebuah partikel dinyatakan dengan x = A + Bt + Ct2. Dalam rumus itu x menunjukan tempat kedudukan dalam cm, t waktu dalam sekon, A, B, dan C masing-masing merupakan konstanta. Satuan C adalah ….

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya

a. cm/s b. cm/s2 c. cm.s d. s/cm e. cm

Jawaban : B. cm/s2

11. Seorang siswa menunggu bis selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut yang menyatakan satuan adalah ….

a. siswa b. bus c. 30 d. menit e. 30 menit

Jawaban : D

12. [M] [L] [T] –2 menunjukan dimensi dari ….

a. percepatan b. energi c. usaha d. gaya e. daya

Jawaban : D. gaya

13. Daya adalah usaha per satuan waktu. Dimensi daya adalah ….

a. M L T –2 b. M L2 T –2 c. M L2 T –3 d. M L–2 T –2 e. M L–3 T –2

Jawaban : C. M L2 T –3

14. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang, dan T dimensi waktu, maka dimensi tekanan adalah ….

a. [M] [L] [T] –2 b. [ML] –1 [T] –2 c. [M] [L] 2 [T] –3 d. [M] [L] –1 [T] –2 e. [M] [L] –3 [T] –2

Jawaban : D. [M] [L] –1 [T] –2

15. Besaran yang dimensinya M L T –1 adalah ….

a. gaya b. tekanan c. energi d. momentum e. percepatan

Jawaban : D. momentum

(Tribunnew.com/Enggar Kusuma)