Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 1: Dilengkapi Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal dan kunci ujian tengah semester (UTS) Sekolah Menengah Pertama (SMP) mapel IPS kelas 8 semester 1.

Contoh soal dan kunci jawaban UTS IPS SMP Kelas 8 dalam artikel ini dapat digunakan sebagai panduan belajar bagi siswa untuk penguat materi.

Contoh soal ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan tiga soal essai, beserta kunci jawabannya.

Berikut contoh soal dan kunci jawaban UTS IPS SMP kelas 8 semester 1 tahun 2022.

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.

1. Pohon ek atau oak banyak dijumpai dan tumbuh dengan baik di negara….

A. Kongo

B. Inggris

C. Thailand

D. Brazil

Jawaban: B. Inggris

2. Keberadaan gurun di Australia terjadi karena…

A. Australia merupakan benua berusia tua

B. Australia merupakan pusat tekanan udara rendah saat angin muson

C. Australia terletak pada wilayah turunnya massa udara

D. Australia dikelilingi oleh lautan yang arusnya hangat

Jawaban: C. Australia terletak pada wilayah turunnya massa

3. Negara di kawasan Benua Asia yang memiliki wilayah paling luas adalah

Baca juga :  Contoh Soal UTS SMP Kelas 7 Semester 1 Mata Pelajaran Bahasa Inggris Dilengkapi Kunci Jawabannya

A. India

B. Jepang

C. Indonesia

D. Tiongkok

Jawaban: D. Tiongkok

4. Di antara benua yang ada di bumi, angka kelahiran terendah terdapat di….

A. Afrika

B. Asia

C. Eropa

D. Amerika

Jawaban: C. Eropa

5. Benua Eropa sering dijuluki benua biru karena…

A. Penduduk Eropa berbola mata biru

B. Penduduk Eropa berkulit biru

C. Laut di Eropa selalu berwarna biru

D. Langit di Eropa selalu berwarna biru

Jawaban: A. Penduduk Eropa berbola mata biru

6. Perhatikan data negara-negara di benua Eropa berikut ini:

1. Perancis

2. Kroasia

3. Jerman

4. Irlandia

5. Spanyol

Dari data di atas, negara yang terletak di kawasan Eropa Barat ditunjukkan paa nomor…

A. 2, 4

B. 2, 5

C. 1, 2

D. 1, 3

Jawaban: D. 1, 3

7. Secara geografis Benua Asia bagiatan selatan berbatas dengan Samudera

A. Hindia

B. Arktik

C. Atlantik

D. Pasifik

Jawaban: A. Hindia

8. Berikut ini adalah penyebab angka kelahiran di Afrika sangat tinggi, kecuali…

A. kurangnya fasilitas hiburan

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 6 Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawabannya

B. sistem keluarga yang kuat

C. fasilitas kesehatan yang cukup tinggi

D. rendahnya pendidikan perempuan

Jawaban: C. fasilitas kesehatan yang cukup tinggi

9. Penduduk Mesir lebih banyak tinggal di sepanjang Sungai Nil dan delta atau muaranya. Alasan dari sebaran penduduk tersebut adalah…

A. memiliki akses ke laut yang lebih mudah

B. bagian pedalaman Mesir tidak aman

C. bagian pedalaman Mesir sering dilanda badai pasir dari gurun

D. curah hujan dan kesuburannya lebih tinggi dibanding daerah lainnya

Jawaban: D. curah hujan dan kesuburannya lebih tinggi dibanding daerah lainnya

10. Secara astronomis Benua Asia terletak pada

A. 28 derajat BT- 170 derajat BT dan 11 derajat LS – 80 derajat LU

B. 29 derajat BT – 170 derajat BT dan 11 derajat LS – 80 derajat LU

C. 26 derajat BT – 170 derajat BT dan 11 derajat LS – 80 derajat LU

D. 27 derajat BT – 170 derajat BT dan 11 derajat LS – 80 derajat LU

Jawaban: C. 26 derajat BT – 170 derajat BT dan 11 derajat LS – 80 derajat LU

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 9: Kata Khusus Dan Kalimat Perincian

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Mengapa di Jepang sering terjadi gempa bumi?

Jawaban: Di Jepang sering terjadi gempa bumi karena Jepang terletak pada daerah perbatasan antara lempeng benua Asia dan lempeng Samudra Pasifik.

2. Mengapa pantai barat Inggris lebih besar curah hujannya dibandingkan dengan bagian lainnya?

Jawaban: karena wilayah pantai barat Inggris berbatasan secara eksklusif dengan Samudera Atlantik, oleh karenanya angin bergerak bergerak ke arah timur maka wilayah barat paling banyak mendapatkan uap air sehingga curah hujan lebih besar dibandingkan dengan bagian lainnya.

3. Mengapa sejumlah negara maju di Eropa seperti Jerman memiliki angka kelahiran dan kematian yang rendah?

Jawaban: Angka kematian di negara maju Eropa seperti Jerman memiliki angka yang rendah dikarenakan kualitas pendidikan yang tinggi disertai dengan kualitas kesehatan yang lebih maju. Angka kelahiran rendah karena di negara maju pola pemikiran terhadap berkeluarga dan mempunyai anak kecil dibandingkan negara berkembang.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)