Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal dan kunci ujian tengah semester (UTS) Sekolah Menengah Pertama (SMP) mapel IPS kelas 8 semester 1.

Contoh soal dan kunci jawaban UTS IPS SMP Kelas 8 dalam artikel ini dapat digunakan sebagai panduan belajar bagi siswa untuk penguat materi.

Contoh soal ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan tiga soal essai, beserta kunci jawabannya.

Berikut contoh soal dan kunci jawaban UTS IPS SMP kelas 8 semester 1 tahun 2022, yang tribunnews kutip dari berbagai sumber:

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.

1. Iklim yang terbentuk akibat letak negara-negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapit daratan luas Asia dan Australia yaitu …

A. iklim laut dan iklim hutan hujan

B. iklim kemarau dan iklim musim penghujan

C. iklim tropis dan iklim musim

D. iklim tropis dan iklim laut

Jawaban: C. iklim tropis dan iklim musim

2. Berdasarkan keputusan Mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara …

Baca juga :  Kunci Jawaban Modul 4 Merdeka Belajar Post Test Pelatihan Mandiri Pada Platform Merdeka Mengajar

A. Filipina

B. Malaysia

C. Indonesia

D. Singapura

Jawaban: B. Malaysia

3. Berikut ini nama Gunung yang ada di Indonesia adalah …

A. Gunung Dindawrazi

B. Gunung Gamalama

C. Gunung Pulag

D. Gunung Kinabalu

Jawaban: B. Gunung Gamalama

4. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu …

a. Sungai Musi

b. Sungai Barito

c. Sungai Mahakam

d. Sungai Bengawan Solo

Jawaban: c. Sungai Mahakam

5. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu …

a. kesamaan dan perbedaan ideologi

b. kesamaan dan perbedaan sumber daya alam

c. kesamaan dan perbedaan kondisi geografis

d. jawaban a, b, dan c benar

Jawaban: d. jawaban a, b, dan c benar

6. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu ….

Baca juga :  CEK Pengumuman SBMPTN 2022, Berikut Link Mirror Pengumuman SBMPTN 2022

a. faktor geologi

b. faktor ketersediaan sumber daya

c. faktor iklim

d. faktor teknologi

Jawaban: c. faktor iklim

7. Sebuah hubungan kerja sama ekonomi dalam suatu kawasan dapat meningkat jika …

A. Makin banyak pengangguran

B. Penerimaan devisa menurun

C. Kesepahaman mudah dicapai dan surplus

D. Kesejahteraan rakyat meningkat

Jawaban: C. Kesepahaman mudah dicapai dan surplus

8. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain …

a. penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Games

b. menyediakan cadangan pangan untuk negara-negara ASEAN

c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT)

d. penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement

Jawaban: c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT)

9. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEAN adalah …

Baca juga :  Contoh Soal UTS PAI Kelas 8 SMP Beserta Kunci Jawabannya

a. membangun pupuk urea di Malaysia

b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika

c. melaksanakan festival seni ASEAN

d. membentuk Pusat Informasi Pariwisata

Jawaban: b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika

10. Manakah dari negara-negara ASEAN berikut ini yang memiliki iklim subtropis?

a. Myanmar

b. Thailand

c. Laos

d. Vietnam

Jawaban: a. Myanmar

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Sebutkan cara penanggulangan bentuk kerusakan sumber daya laut!

Jawaban:

2. Jelaskan perubahan budaya yang terjadi dalam kehidupan masyarakat di negara-negara ASEAN sebagai akibat perkembangan teknologi transportasi dan komunikasi.

Jawaban:

3. Indonesia merupakan negara yang diapit oleh lempeng India-Australia dan lempeng Eurasia sehingga Indonesia termasuk negara yang memiliki banyak gunung berapi. Sebutkan Gunung-gunung yang berada di Indonesia yang Anda ketahui!

Jawaban: Gunung Semeru, Gunung Bromo, Gunung Tangkuban Perahu, Gunung Merapi, Gunung Sinabung.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)