Contoh Soal UTS IPS Kelas 9 Semester 1 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

Berikut ini contoh soal UTS IPS kelas 9 semester 1 yang juga terdapat kunci jawabannya.

Contoh soal UTS IPS kelas 9 semester 1 mengacu pada materi yang terdapat di buku IPS kelas 9 kurikulum 2013 revisi 2018.

Materi untuk Contoh Soal UTS IPS kelas 9 semester 1 adalah mempelajari negara-negara.

Di antaranya seperti mengenal benua dunia, kondisi alam negara-negara di dunia, dinamika penduduk suatu negara, dan perdagangan internasional.

Orang tua atau wali murid dapat membantu siswa dalam proses belajar persiapan meghadapi UTS mata pelajaran IPS.

Simak contoh soal UTS IPS kelas 9 yang telah dirangkum dari berbagai sumber:

Pilihan ganda

1. Negara Bagian Amerika Serikat yang terpisah dari daratan utamanya adalah…

A. Alaska dan California B. Alaska dan florida C. Alaska dan Hawai D. Alaska dan Washington Jawaban: C

2. Berikut ini adalah medan Perang Dunia II, kecuali….

A. Eropa B. Australia C. Asia Pasifik D. Afrika Jawaban: B

3. Negara bagian Amerika Serikat yang banyak gunung api, berbentuk kepualuan dan berada di tengah Samudera Pasifik, serta memiliki pangkalan militer Port Harbour adalah…

Baca juga :  Jadwal Dan Syarat PPDB Jateng Tahun 2022 Jenjang SMA/SMK, Pendaftaran Dibuka Bulan Juni

A. Alaska B. Hawai C. Florida D. Miami Jawaban: B

4. Negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia pada tahun 2019 adalah ….

A.India B. Indonesia C. Tiongkok D. Amerika Serikat Jawaban: C

5. Negara Australia merupakan negara yang luas. Namun persebaran penduduknya tidak merata.

Berikut hal-hal terkait persebaran penduduk Australia, kecuali…

A. Wilayah pantai utara Australia beriklim tropis kering, sehingga penduduknya sedikit B. Wilayah Timur yang menghadap ke Samodera Pasifik memiliki curah hujan cukup sehingga padat penduduknya C. Australia Barat berupa plato, kering dan tandus serta banyak gurun sehingga padat penduduk karena cocok untuk peternakan D. Australia tengah berupa dataran rendah, banyak dijumpai danau dan sungai sehingga tanah subur dan padat penduduknya Jawaban: C

6. Sebagian besar wilayah Mesir berupa gumuk pasir. Selain itu ada beberapa bentuk muka bumi utama, diantaranya: Semenanjung Sinai, Gurun Arabia. Gurun Libya, dan….

Baca juga :  Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 Semester 1, Beserta Kunci Jawaban

A. Lembah Sungai Kongo B. Lembah Sungai Gangga C. Lembah Sungai Amazon D. Lembah Sungai Nil Jawaban: D

7. Benua Eropa secara fisik menjadi satu daratan dengan Benua Asia. Sehingga kedua benua tersebut diberi nama Eurasia. Hal yang membedakan kedua benua tersebut adalah…

A. Budaya B. Suku bangsa C. Iklim D. Ras Jawaban: A

8. Inggris terlatak pada 50° LU – 60° LU dan 80°BB – 20°BT, yang berarti wilayah Inggris berada di ….

A. belahan bumi barat dan utara B. belahan bumi barat dan timur C. belahan bumi utara dan selatan D. belahan bumi utara dan barat Jawaban: B

9. Benua Eropa dan Benua Asia kedua disatukan oleh…

A. Pegunungan Ural B. Pegunyngan Himalaya C. Pegunungan Andes D. Pegunungan Atlas Jawaban: A

10. Di antara rangkain pegunungan di Amerika Serikat, terdapat dataran yang luas dan mengalir sungai-sungai besar. Diantaranya adalah sungai…

A. Amazon dan Nil B. Missouri dan Missisipi C. Missisipi dan Amazon D. Missouri dan Amazon Jawaban: B

Baca juga :  Contoh Soal UTS IPS Kelas 9 Semester 2, Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Soal Essay

1. Sebutkan danau-danau besar yang berada di perbatasan Amerika Serikat dengan Kanada!

Jawaban: Superior, Huron, Ontario, Michigan.

2. Hasil tambang negara Amerika Serikat yang terbesar hingga mencapai 27 persen dari cadangan dunia adalah … (Jawaban: Tembaga) ..

3. Sebutkan jenis fauna yang hidup di Amerika Serikat!

Jawaban: Bison, Beruang Kutub, Jaguar

4. Sebutkan karakteristik Benua Eropa!

Jawaban: Dua negara mempunyai wilayah baik di Eropa maupun Asia, Tempat lahirnya ideologi kapitalis, kolonialis, imperialis, liberalis, sosialis, dan komunis.

5. Sebutkan nama-nama benua dari yang tersempit sampai terluas!

Jawaban: Australia, Eropa, Antartika, Amerika Selatan, Amerika Utara, Afrika, Asia.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Tartila Safira)