Contoh Soal UTS IPS Kelas 9 Semester 2, Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal UTS IPS kelas 9 semester 2. Contoh sal UTS ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda yang memuat mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).

Soal dan kunci jawaban UTS kelas 9 semester 2 ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan soal UTS ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UTS ini.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Perhatikan pernyataan berikut !

1) Pemilik perusahaan mebel bekerja sama dengan toko mebel

2) Debat calon kandidat ketua OSIS berlangsung secara kompetitif

3) Pihak yang terlibat sengketa lahan menyelesaikan konflik dengan cara arbitrasi

4) Suporter kesebelasan sepak bola AREMA Malang terlibat konflik

Proses sosial assosiatif dalam masyarakt di tunjukkan oleh angka…..

A. 1) dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 3) D. 3) dan 4)

Jawaban: B. 1) dan 3)

2. Sekar seseorang siswa SMP di beri uang saku Rp 15.000,00 per hari. Namun untuk hari ini dia minta di tambah menjadi Rp 25.000,00 karena takut kalau kegiatan di sekolahnya sampai malam atau kehabisan bensin di Jalan. Tindakan Sekar menambah uang saku di dasarkan pada motif……

A. Mencari keuntungan B. Berjaga jaga C. Spekulasi D. Sosial

Jawaban: B. Berjaga jaga

3. Salah satu pengaruh masuknya Hindu ke Indonesia di bidang sosial adalah terciptanya sistem kasta pada masyarakat Hindhu Indonesia.Tingkat kasta ksatria dalam masyarakat Hindu ditunjukkan pada pilihan….

Baca juga :  Contoh Soal UTS Atau PTS PAI Kelas 9 Semester 2, Dilengkapi Kunci Jawabannya

A. Pendeta, buruh dan guru B. Raja, tentara, dan buruh C. Petani, pendeta, dan seniman D. Raja, bangsawan, dan tentara

Jawaban: D. Raja, bangsawan, dan tentara

4. Perhatikan pernyataan berikut !

1) Akar tanaman yang menerobos ke dalam celah atau retakan batuan mengakibatkan batuan menjadi rapuh dan hancur

2) Binatang membantu memperlebar dan mengikis retakan batuanserta menyebabkan lapisan batuan dibawah tanah terkorek dan melapuk

3) Pembukaan lahan untuk pertanian, pembangunan fisik yang menyebabkan batuan di permukaan tanah melapuk

4) Asam organis yang berasal dari tanaman mati dan akar tanaman dapat membantu dekomposisi batuan

5) Kotoran organik dari binatang serta organisme dapat membantu pelapukan batuan

6) Gas SO2 dan NO hasil dari pembakaran bahan bakar fosil dapat larut dalam air dan dapat menimbulkan hujan asam yang menyebabkan pelapukan

Berdasarkan prosesnya pelapukan organis/biologis dapat dibagi menjadi dua yaitu pelapukan biofisik dan biokimia, dari pernyataan i atas yang merupakan proses pelapukan biofisik adalah

A. 1), 2) dan 3) B. 2), 3) dan 4) C. 3), 4), dan 5) D. 4), 5), dan 6)

Jawaban: A. 1), 2) dan 3)

5. Pola pemukiman sesuai kondisi geografis di daerah yang kurang subur atau di dataran tinggi adalah……

A. Pola Linier B. Pola memanjang C. Pola menyebar D. Pola memusat

Jawaban: C. Pola menyebar

6. Erosi yang disebabkan gelombang air laut yang mengikis pantai dapat dianalisa sebagai berikut … .

Baca juga :  Contoh Soal UTS Atau PTS SMP Kelas 7 Semester 1 Mata Pelajaran IPS, Dilengkapi Kunci Jawabannya

A. Abrasi B. Deflasi C. Glasial D. Korasi

Jawaban: A. Abrasi

7. Bertambahnya jumlah penduduk di pulau Jawa mengakibatkan lahan pertanian semakin sempit. Hal ini di sebabkan adanya alih fungsi lahan menjadi tempat pemukiman. Dampak dari pernyataan tersebut adalah…..

A. Kebutuhan pangan B. Naiknya produksi pangan nasional C. Semakin melemahnya harga pangan D. Meningkatnya pengangguran di sektor pertanian

Jawaban: D. Meningkatnya pengangguran di sektor pertanian

8. Perhatikan kegiatan ekonomi berikut !

1) Pengembangan obyek wisata bahari

2) Budi daya perikanan darat

3) Budidaya tambak garam

4) Pertanian pasang surut

5) Pertanian Ladang

Kegiatan ekonomi yang di usahakan penduduk di daerah pantai di tunjukkan oleh angka

A. 1), 2) dan 3 B. 1), 3) dan 4) C. 2), 3) dan 4) D. 3), 4) dan 5)

Jawaban: B. 1), 3) dan 4)

9. Proses pembentukan muka bumi dapat disebabkan karena ….

A. Tenaga angin dan tenaga air B. Tenaga matahari dan tenaga angin C. Tenaga endogen dan tenaga eksogen D. Tenaga alam dan tenaga manusia

Jawaban: C. Tenaga endogen dan tenaga eksogen

10. Faktor – faktor di bawah ini yang membedakan bentuk antara etnis yang satu dengan yang lainnya akibat kondisi geografis Indonesia adalah…

A. Perbedaan bahasa daerah, susunan kekerabatan, adat istiadat, sistem mata pencaharian B. Pemukiman penduduk, latar belakang sejarah, dan adat kemasyarakatan yang berbeda C. Letak geografis dan letak astronomis Indonesia D. Latar belakang sejarah, Lingkaran hukum kemasyarakatan yang berlainan

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 4 SD Halaman 51 52 53 55 56: Suku Baduy

Jawaban: A. Perbedaan bahasa daerah, susunan kekerabatan, adat istiadat, sistem mata pencaharian

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

1) Para remaja kebut – kebutan di jalan

2) Seorang pemuda melakukan curanmor

3) Seseorang siswa tidak mengerjakan tugas

4) Seseorang preman melakukan pembunuhan

Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk penyimpangan primer yaitu…

A. 1) dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 3) D. 2) dan 4)

Jawaban: B. 1) dan 3)

12. Contoh nama- nama Negara yang berada di kawasan asia di bawah ini adalah….

A. Pakistan, India, Nepal, Guatemala, Haiti B. Korea selatan, Taiwan, Maroko, Sahara Barat, Aljazair C. Korea selatan, Taiwan, Indonesia, Malaysia, Singapura D. Indonesia, malaysia, Singapura, Myanmar, Thailand, Portugal

Jawaban: C. Korea selatan, Taiwan, Indonesia, Malaysia, Singapura

13. Simbul garis pada sebuah peta digunakan untuk menyimbulkan ….

A. Jalan dan gunung B. Stasiun kereta api dan danau C. Kota kabupaten dan kota propinsi D. Jalan dan sungai

Jawaban: D. Jalan dan sungai

14. Organisasi pergerakan nasional yang berdiri pada masa awal pergerakan nasional adalah…

A. Budi utomo B. Sarekat Islam C. Tri koro darmo D. Perhimpunan Indonesia

Jawaban: A. Budi utomo

15. Salah satu peran PBB dalam menyelesaikan konflik Indonesia – Belanda pada masa usaha mempertahankan kemerdekaan adalah…

A. Membentuk UNTEA dan UNCI B. Membentuk KTN dan UNCI C. Membentuk UNCHR dan KTN D. Membentuk AFNEI dan UNTEA

Jawaban: B. Membentuk KTN dan UNCI

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)