Contoh Soal UTS Kelas 3 SD Tema 6 Subtema 1 Dan 2 Beserta Kunci Jawaban

Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) bagi siswa kelas 3 SD.

Contoh soal UTS Kelas 3 Subtema 1 dan 2 ini terdiri dari beberapa materi pelajaran.

Soal dan kunci jawaban hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UTS ini.

Bacalah teks berikut untuk soal nomor 1 dan 2!

Angin

Tenaga angin sudah dimanfaatkan orang sejak zaman dahulu kala. Kapal layar dapat berkeliling dunia dengan hanya menggunakan energi angin. Tenaga angin juga digunakan untuk menjalankan mesin penggiling jagung dan pompa air. Kincir angin tradhisional ini masih dapat ditemui di Belanda. Saat ini tenaga angin dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik. Alat yang menghasilkan listrik dari tenaga angin ini disebut juga aerogenerator. Generator ini pada umumnya berbentuk menara. Pada puncak menara dipasang kincir atau baling-baling. Baling-baling berputar saat diterpa angin. Panjang baling-baling ada yang mencapai 20 meter. Perputaran baling-baling inilah yang menyebabkan generator menghasilkan listrik.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 84 Dan 85: Menghargai Perbedaan

1. Pada zaman dahulu tenaga angin dapat dimanfaatkan yaitu kecuali…

A. Sebagai tenaga kapal layar B. Digunakan untuk menjalankan mesin penggiling jagung C. Digunakan untuk menjalankan mesin pompa air D. Digunakan untuk menghasilkan tenaga listrik

Jawaban: D

2. Alat yang menghasilkan listrik dari tenaga air adalah…

A.Seismograf B. Fotovoltaik C. Turbin D. Aerogenerator

Jawaban: D

3. Ibu pergi ke pasar pukul 06.30 dan tiba dirumah pukul 07.45, lamanya ibu di pasar ialah…

A. 1 jam 5 menit B. 1 jam 10 menit C. 1 jam 15 menit D. 1 jam 20 menit

Jawaban: C

4. Hari minggu Udin pergi bermain pukul 08.00 sampai pukul 11.00, pada malam hari Udin belajar mulai pukul 17.00 sampai jam 21.00, kegiatan manakah yang paling lama?

A. Bermain dan belajar B. Belajar dan bermain C. Belajar D. Bermain

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 52: Mengidentifikasi Jenis Cerita Fantasi

Jawaban: C

5. Siti belajar mulai pukul 14.00 sampai pukul 16.00, lama Siti belajar ialah…

A. 1 jam B. 2 jam C. 3 jam D. 4 jam

Jawaban: B

6. Contoh tindakan tidak memanfaatkan energi ialah…

A. Dokter mengeluarkan tenaga untuk memeriksa pasien B. Guru mengeluarkan tenaga untuk mengajar murid C. Energi panas digunakan untuk bermain kembang api D. Panas matahari digunakan petani untuk mengeringkan padi

Jawaban: C

7. Contoh tindakan menghemat energi ialah…

A. Mematikan lampu apabila tidak digunakan B. Menghidupkan kipas angin setiap saat C. Bepergian menggunakan mobil D. Menebang pohon disekitar rumah

Jawaban: A

8. Contoh tindakan menghemat energi saat berada di sekolah ialah…

A. Mematikan lampu kelas apabila tidak digunakan B. Mematikan kompor apabila telah selesai memasak C. Menggunakan kendaraan pribadi apabila berpergian D. Menjemur baju dibawah sinar matahari

Jawaban: A

Bacalah teks berikut untuk soal nomor 9 dan 10!

Baca juga :  Contoh Soal PAS/UAS IPA Tema 6 Dan 7 Kelas 4 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Air selalu mengalir dari tempat yang lebih tinggi ke tempat yang lebih rendah. Aliran ini dapat digunakan sebagai sumber energi.Aliran air yang sangat deras merupakan sumber energi gerak. Energi ini dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik. Aliran air yang makin banyak dan deras menghasilkan listrik yang makin besar. Pada stasiun pembangkit listrik tenaga air, air biasanya dibendung sehingga permukaannya menjadi tinggi. Pembangkit listrik tenaga air biasanya dibangun di wilayah perbukitan yang sering terjadi hujan. Air dibendung, lalu dialirkan melalui terowongan yang menurun. Aliran air tersebut memutar turbin yang dihubungkan dengan generator. Generator yang berputar menghasilkan energi listrik.

9. Pembangkit Listrik Tenaga Air biasanya dibangun didaerah…

A. Perdesaaan B. Perkotaan C. Daerah terpencil D. Perbukitan

Jawaban: D

10. Alat yang digunakan untuk menghasilkan listrik tenaga air adalah…

A. Generator B. Turbin C. Aerogenerator D. Panel surya

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)