Contoh Soal UTS Kelas 3 Semester 1 Subtema 3 Dan 4, Beserta Kunci Jawaban

Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 3 semester 1 Sutema 3 dan 4 beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS kelas 3 ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda yang memuat pelajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Soal dan kunci jawaban UTS kelas 3 semester 1 ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan soal UTS ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UTS ini.

Kerjakan soal-soal berikut ini !

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Hasil perkalian 258 x 8 adalah …

a. 2062

b. 2064

c. 2066

d. 2068

Jawaban: b. 2064

2. Hasil pembagian 330 : 3 = adalah ….

a. 110

b. 120

c. 115

d. 125

Jawaban: a. 110

3. Edo memiliki 3 ember berisi ikan hias. Setiap ember berisi 320 ekor. Berapa banyak ikan hias Edo semuanya?

a. 940

b. 950

c. 960

d. 970

Baca juga :  Contoh Soal UTS SMP Kelas 7 Semester 1 Mata Pelajaran Bahasa Inggris Dilengkapi Kunci Jawabannya

Jawaban: c. 960

4. Risma memiliki 460 tangkai bunga anggrek. Risma ingin menyimpan dalam 4 buah vas bunga dengan banyak tangkai bunga yang sama pada masing-masing vas. Berapa banyak tangkai bunga anggrek pada setiap vas bunga?

a. 113

b. 114

c. 115

d. 116

Jawaban: c. 115

5. Seorang pekerja menghitung buah kelapa di truk pertama sebanyak 425 butir. Di truk kedua ada 590 butir buah kelapa. berapa banyak jumlah buah kelapa dari truk 1 dan 2?

a. 1015

b. 1016

c. 1017

d. 1018

Jawaban: a. 1015

6. Dimas membagi 153 biji salak kepada tiga orang temannya. Setiap anak mendapat biji salak sama banyak.

Berapa banyak biji yang diterima setiap anak?

a. 49

b. 53

c. 51

d. 55

Jawaban: c. 51

7. Salah satu tumbuhan dibawah ini yang berkembang biak dengan tunas …

a. Jambu – Cabai – Kedelai

b. Singkong – Cocor bebek – Jahe

c. Pohon pisang – Rambutan – Padi

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 200 Dan 201 Buku Tematik Subtema 4 Pembelajaran 5

d. Kacang tanah – Mangga – Durian

Jawaban: b. Singkong – Cocor bebek – Jahe

8. Tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah …

a. Pohon rambutan

b. Pohon jambu

c. Pohon bambu

d. Pohon jagung

Jawaban: c. Pohon bambu

9. Berikut merupakan urutan daur hidup kupu-kupu adalah …

a. Telur – ulat – kupu-kupu – kepompong

b. Telur – kepompong – ulat – kupu-kupu

c. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu

d. Kupu-kupu – kepompong – ulat – telur

Jawaban: c. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu

10. Tahapan nyamuk setelah dari telur adalah menjadi …

a. Jentik

b. Nyamuk kecil

c. Pupa

d. Nyamuk dewasa

Jawaban: a. Jentik

11. Dibawah ini yang bukan termasuk tumbuhan yang berkembang biak secara alami dengan biji adalah …

a. Pohon mangga

b. Jeruk

c. Semangka

d. Bambu

Jawaban: d. Bambu

12. Perhatikan urutan di bawah ini!

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban

1. Ikan dapat bertelur sampai ribuan dalam sekali waktu.

2. Telur menetas menjadi larva.

3. Ikan mengalami pertumbuhan.

4. Ikan berkembang biak dengan cara bertelur.

5. ikan kecil menjadi ikan dewasa.

6. Larva tumbuh menjadi ikan kecil.

Kemudian urutkan pekembang biakan ikan di atas …

a. 4 – 1 – 2 – 6 – 5 – 3

b. 4 – 1 – 2 – 5 – 6 – 3

c. 4 – 1 – 6 – 2 – 5 – 3

d. 4 – 1 – 5 – 2 – 5 – 6

Jawaban: a. 4 – 1 – 2 – 6 – 5 – 3

13. Membersihkan lingkungan serta membuang benda-benda yang sudah tidak dipakai agar tidak dijadikan tempat perkembangbiakan nyamuk. adalah cara mencegah …

a. Masuk angin b. Amoeba c. Demam berdarah d. Diare

Jawaban: c. Demam berdarah

14. Ayam berkembang biak dengan cara …

a. Melahirkan b. Bertelur c. Membelah diri d. Spora

Jawaban: b. Bertelur

15. Pohon pisang berkembang biak dengan cara …

a. Biji b. Spora c. Umbi d. Tunas

Jawaban: d. Tunas

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)