Contoh Soal UTS Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Dan 2 Beserta Kunci Jawabannya

Berikut adalah contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 5 SD lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan 2 ini terdiri dari beberapa mata pelajaran di antaranya PKN, Bahasa Indonesia hingga SBdP.

Kumpulah contoh soal UTS Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan 2 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Contoh soal UTS kelas 5 Subtema 1 dan 2

PPKN No. 1-4

1. Setiap siswa memiliki hak untuk mendapatkan…

a. Pembayaran uang sekolah

b. Menjaga ketertiban di kelas

c. Perlakuan sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuannya

d. Penjagaan fasilitas sekolah

Jawaban: c

2. Setiap siswa harus menjaga sarana pendidikan yang ada di sekolah dengan baik. Ketika sarana tidak dijaga dengan baik maka sarana belajarnya akan rusak sehingga kegiatan belajar akan terganggu.

Supaya kegiatan belajar berjalan dengan baik maka siswa harus menjalankan …. sebagai siswa dengan penuh taggung jawab.

a. Kewajiban

b. Hak

c. Sikap

d. Norma

Jawaban: a

3. Memelihara lingkungan alam adalah….

a. Kewajiban masyarakat bersama

b. Kewajiban masyarakat tertentu

c. Hak masyarakat bersama

d. Hak masyarakat tertentu

Jawaban: a

4. Sesuatu yang harus dilakukan untuk menjamin haknya terpenuhi disebut…

a. Norma

b. Peraturan

c. Kewajiban

d. Hak

Jawaban: c

BAHASA INDONESIA No. 5-6

Sumber Energi Panas

Benda yang dapat menghasilkan energi panas disebut sumber energi panas. Sumber energi panas dapat kita jumpai di alam, salah satunya adalah matahari. Matahari merupakan sumber energi panas terbesar. Semua makhluk hidup memerlukan energi panas matahari.

Energi panas matahari membantu proses pembuatan makanan pada tumbuhan yang disebut sebagai proses fotosintesis. Makanan yang dihasilkan dari hasil fotosintesis menjadi sumber energi bagi makhluk hidup lainnya, termasuk manusia.

Energi panas matahari dapat menerangi bumi sehingga udara di bumi menjadi hangat. Dalam kehidupan sehari-hari, energi panas matahari dimanfaatkan dalam berbagai kegiatan manusia. Misalnya, panas matahari digunakan untuk mengeringkan padi setelah dipanen, mengeringkan garam, mengeringkan ikan asin, bahkan untuk mengeringkan pakaian yang basah.

Cobalah kamu gosokkan kedua tanganmu selama satu menit! Apa yang kamu rasakan? Sekarang, ambillah sebuah mistar plastik! Kemudian gosok-gosokkanlah pada kain yang kering selama dua menit! Lalu sentuhlah permukaan mistar plastik itu! Apa yang kamu rasakan? Setelah kamu melakukan dua kegiatan tersebut, apakah kamu merasakan panas? Energi panas dapat dihasilkan ketika terjadi gesekan antara dua benda. Pada kegiatan di atas, gesekan antara kedua telapak tanganmu dan gesekan antara mistar dan kain, dapat menimbulkan energi panas.

Selain matahari dan gesekan antara dua benda, energi panas juga dapat diperoleh dari api. Pada zaman dahulu, orang mendapatkan api dengan cara menggosokkan dua buah batu yang kering sampai keluar percikan api. Selain itu, nenek moyang kita dahulu menggunakan kayu kering lalu digosok-gosokkan dengan tanah yang kering sampai keluar api. Ternyata gesekan dua benda antara dua batu kering, dan gesekan antara dua kayu kering dapat menghasilkan energi panas berupa api. Saat ini api mudah dihasilkan dari korek api dan kompor.

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 136 Reading: Form Completion About B.J. Habibie

Sumber : Aprilia, BSE IPA Kelas 4 dengan penyesuaian

5. Kata kunci pada pargraf pertama ….

a. Cara menghasilkan energi panas

b. Kegunaan matahari

c. Kegunan matahari

d. Sumber energi panas

Jawaban: d

6. Sumber energi panas yaitu…

a. Matahari dan api

b. Matahari dan air

c. Matahari dan angin

d. Matahari dan udara

Jawaban: a

7. Sumber energi terbesar di bumi adalah..

a. Angin

b. Api

c. Matahari

d. Air

Jawaban: c

8. Kesimpulan dari bacaan di atas adalah…

a. Energi panas mempunyai banyak manfaat bagi manusia

b. Energi matahari dapat menerangi bumi

c. Energi panas dapat dihasilkan dengan menggunakan matahari

d. Sumber energi panas ada di sekitar kita dan sumber energi panas terbesar adalah matahari

Jawaban: d

IPA No. 9-12

9. Manfaat sumber energi panas yang berasal dari matahari kecuali…

a. Pembangkit tenaga listrik

b. Menghangatkan ruangan

c. Mengeringkan jemuran pakaian

d. Menghaluskan pakaian

Jawaban: d

10. Perubahan suatu benda yang menjadi berkurangnya panjang, lebar, dan luas karena terkena suhu dingin disebut…

a. Pengkristalan

b. Pencairan

c. Penyusutan

d. Pemuaian

Jawaban: c

11. Salah satu energi yang dapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda adalah…

a. Derajat

b. Celcius

c. Kalor

d. Suhu

Jawaban: c

12. Perubahan suatu benda yang dapat menjadi bertambah panjang, lebar, luas, atau berubah volumenya karena terkena kalor atau panas disebut…

a. Penyusutan

b. Pemuaian

c. Pencairan

d. Pembekuan

Jawaban: b

IPS No. 13-16

13. Dampak negatif interaksi manusia dengan lingkungan alam adalah…

a. Kebutuhan manusia terpenuhi

b. Sebagai tempat rekreasi

c. Bertambahnya polusi udara

d. Keaslian alam terjaga

Jawaban: c

14. Interaksi manusia yang harus menyesuaikan diri dengan alam adalah…

a. Membersihkan lingkungan

b. Menjaga lingkungan

c. Menanam padi

d. Hujan buatan

Jawaban: c

15. Interaksi manusia dengan lingkungan yang kurang baik, juga dapat menyebabkan beberapa bencana yang merugikan manusia diantaranya, kecuali …

a. Kerusakan manusia

b. Tanah longsor

c. Kebakaran hutan

d. Banjir sampah

Jawaban: a

16. Interaksi manusia dengan alam ada yang berdampak baik dan ada yang berdampak buruk. Perilaku masyarakat yang suka melakukan penebangan hutan hutan liar dapat menyebabkan…

a. Memelihara kehidupan hewan

b. Hutan menjadi subur

c. Tanah longsor

d. Rumah rusak

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 98 Collecting Information: Routine Activities

Jawaban: c

SBdP No. 17-20

17. Tangga nada pada lagu Cublak- Cublak Suweng adalah…

a. Kromatis

b. Melodis

c. Slendro

d. Pelog

Jawaban: c

18. Tangga nada yang menggunakan susunan nada yang berbunyi seperti nada-nada do – mi – fa- sol – si adalah…

a. Kromatis

b. Melodis

c. Slendro

d. Pelog

Jawaban: d

19. Gamelan adalah salah satu alat musik yang digunakan untuk mengiringi lagu-lagu pada tangga nada…

a. Kromatis

b. Romantic

c. Pentatonis

d. Diatonis

Jawaban: c

20. Tangga nada pada lagu Cingcangkeling adalah…

a. Kromatis

b. Melodis

c. Slendro

d. Pelog

Jawaban: c

II. Jawablah pertanyaan di bawah in dengan tepat !

21. Sebutkan hak dan kewajiban sebagai seorang nelayan!

Jawaban:

Hak seorang nelayan adalah mengambil ikan di laut untuk memenuhi kebutuhan hidup, memanfaatkan sumber daya laut dengan baik, mengambil ikan sesuai dengan kebutuhan.

Kewajiban seorang nelayan, yakni menjaga ekosistem laut, mematuhi peratutan pemerintah, menjual tangkapan ikan sebagai kebutuhan.

22. Jelaskan perbedaan hak, kewajiban, dan tanggung jawab!

Jawaban:

– Hak adalah segala sesuatu yang harus di dapatkan oleh setiap orang yang telah ada sejak lahir bahkan sebelum lahir. – Kewajiban menurut KBBI adalah sesuatu yang diwajibkan, sesuatu yang harus dilaksankan, keharusan, sesuatu yang harus dilaksanakan, atau juga tugas, dan hak tugas menurut hukum. – Tanggung jawab adalah kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatan yang disengaja maupun yang tidak di sengaja.

Teks bacaan soal No. 23-24

Perpindahan Panas atau Kalor

Pernahkah kamu membantu ibumu memasak sayur? Tahukah kamu mengapa api kompor dapat memanaskan air dalam panci sehingga sayuran yang ada di dalamnya menjadi matang? Ketika kamu memasak sayuran, panas dari api kompor berpindah ke dalam panci. Kemudian, panas tersebut berpindah ke dalam air sehingga air menjadi panas dan sayuran yang ada di dalamnya menjadi matang. Peristiwa tersebut membuktikan bahwa panas dapat berpindah.

Letak matahari dari planet kita ini sangat jauh, yaitu sekitar 152.100.000 km (Seratus lima puluh dua juta seratus ribu kilometer). Akan tetapi, panas dari matahari dapat berpindah atau merambat ke planet kita sehingga kita dapat merasakan hangatnya sinar matahari. Andai saja panas matahari tidak dapat berpindah ke bumi, dapatkah kamu membayangkan bagaimana keadaan bumi kita ini?

Panas berpindah dari benda yang bersuhu tinggi ke benda yang bersuhu lebih rendah. Bagaimana panas dapat berpindah? Panas dapat berpindah melalui tiga cara yaitu konduksi, konveksi, dan radiasi. Konduksi adalah cara perpindahan panas melalui zat perantara seperti benda padat. Contoh konduksi adalah panci logam yang panas karena diletakkan di atas kompor yang berapi.

Konveksi adalah perpindahan panas yang disertai dengan perpindahan bagian zat perantaranya. Misalnya, air didalam panci yang dipanaskan hingga mendidih. Sedangkan radiasi adalah cara perpindahan panas dengan pancaran yang tidak membutuhkan zat perantara. Peristiwa radiasi yang terjadi sehari-hari adalah sinar matahari yang sampai ke bumi dan menghangatkan udara serta makhluk hidup di bumi.

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UAS Atau PAS Kelas 6 Tema 7: Pilihan Ganda Dan Essay

Sumber : IPA BSE kelas 5, Pusat Perbukuan, 2010

23. Sebutkan hal-hal penting yang terdapat pada paragraf pertama!

Jawaban:

1. Api kompor dapat memanaskan air dan sayuran di dalam panci. 2. Panas dari api kompor berpindah ke dalam panci. 3. Panas dari panci berpindah ke dalam air sehingga menjadi panas 4. dan sayuran yang di dalamnya menjadi masak.

24. Buatlah kesimpulan dari bacaan di atas!

Jawaban:

Perpindahan panas dapat terjadi melalui 3 cara, yaitu konduksi, konveksi, dan radiasi. Konduksi adalah cara perpindahan panas melalui zat perantara seperti benda padat. Contoh konduksi adalah panci logam yang panas karena diletakkan di atas kompor yang berapi. Konveksi adalah perpindahan panas yang disertai dengan perpindahan bagian zat perantaranya. Misalnya, air di dalam panci yang dipanaskan hingga mendidih. Sedangkan radiasi adalah cara perpindahan panas dengan pancaran yang tidak membutuhkan zat perantara.

25. Sebutkan dan jelaskan tiga cara perpindahan (Kalor)!

Jawaban:

– Konduksi adalah cara perpindahan panas melalui zat perantara seperti benda padat. – Konveksi adalah perpindahan panas yang disertai dengan perpindahan bagian zat perantaranya. – Radiasi adalah cara perpindahan panas dengan pancaran yang tidak membutuhkan zat perantara.

26. Sebutkan contoh perpindahan panas (kalor) secara radiasi!

Jawaban:

Contoh perpindahan panas (kalor) secara radiasi yaitu : api lilin yang terasa panas ketika di dekatnya, cahaya (panas) matahari sampai ke bumi, orang-orang di sekitar api unggun yang merasa hangat.

27. Sebutkan interaksi manusia yang mempunyai dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan!

Jawaban:

Dampak positif interaksi manusia dengan alam:

– Alam terkelola dengan baik – Kebutuhan manusia terpenuhi – Keaslian alam terjaga – Manusia bisa membuat penemuan/experimen dari alam – Sebagai sumber pangan manusia – Sebagai tempat rekreasi

28. Sebutkan 3 jenis kebutuhan manusia!

Jawaban:

– Kebutuhan pokok/ primer – Kebutuhan tambahan/ sekunder – Kebutuhan tersier

29. Pola lantai adalah…

Jawaban:

Pola lantai adalah Bentuk atau formasi tertentu yang dibuat penari dalam sebuah tari.

30. Sebutkan macam-macam pola lantai dalam sebuah tarian!

Jawaban:

Macam-macam pola lantai dalam sebuah tarian:

– Pola lantai vertikal – Pola lantai horizontal – Pola lantai diagonal – Pola lantai garis melingkar

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)