Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Berikut adalah contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) Matematika kelas 6 semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS Matematika kelas 6 semester 1 ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 3 Soal Essai.

Kumpulah contoh soal UTS Matematika kelas 6 semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Contoh soal UTS Matematika kelas 6 semester 1

Soal Pilihan Ganda

1. Hasil dari -37 x (-78) x 25 adalah ….

a. -72.150 b. -72.140 c. 72.140 d. 72.150

Jawab: D

2. 875 : (-25) : (-7) = n. n adalah ….

a. -25 b. -7 c. -5 d. 5

Jawab: D

3. -173 – (-77) + 84 x (-75) : 25 = n. n adalah ….

a. -351 b. -341 c. 341 d. 351

Jawab: C

4. -183 + (-213) + 396 = n. n adalah ….

a. 426 b. 366 c. 0 d. -426

Jawab: C

5. Bilangan yang terletak antara -25 dan -47 ….

a. -36 b. -35 c. -34 d. -33

Jawab: A

6. Suhu udara di kota Amsterdam pada pukul 01.00 adalah -10°C. Namun pada pukul 08.00 berubah menjadi -6°C. Berapa °C perubahan yang terjadi di kota Amsterdam ?

a. -16 b. -4 c. 4 d. 16

Jawab: C

7. (20 – 15) – 5 …. 20 – (15 – 5) Tanda yang tepat untuk melengkapi kalimat matematika di atas adalah …. a. ? b. = c. > d. =

Baca juga :  Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 SD, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Jawab: A

8. -20, -15, -10, -14, -17, -12 Urutan yang sesuai bilangan-bilangan tersebut dari yang terbesar adalah ….

a. -10, -12, -14, -17, -15, -20 b. -10, -14, -12, -15, -17, -20 c. -20, -17, -15, -14, -12, -10 d. -10, -12, -14, -15, -17, -20

Jawab: D

9. Bilangan bulat antara -12 dan -2 adalah ….

a. -14, -13, -12, -11, -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3 b. -13,- 12-, -11, -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2, -1 c. -12, -11. -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2 d. -11, -10, -9, -8,-7, -6, -5, -4, -3

Jawab: D

10. Yang merupakan bilangan negatif loncat 7 di bawah ini adalah…

a. 0, 7, 14, 21, 28, …. b. 0, -7, -14, -21, -28, …. c. -28, -21, -14, -7. .. d. -3, -10, -17, -24, ….

Jawab: C

11. Suhu udara di sebuah kota pada pukul 10.00 adalah -2°C. Karena musim dingin suhu di kota tersebut turun -1°C setiap 30 menit. Berapa suhu di kota tersebut pada pukul 01.00 ?

a. -4 b. -8 c. -9 d. -10

Jawab: B

12. -11, -7, -4, -9, -5, -10. Urutan yang sesuai bilangan-bilangan tersebut dari yang terkecil adalah ….

a. -4, -5, -7, -9, -10, -11 b. -10, -11, -9, -7, -5, -4 c. -11, -10, -9, -7, -5, -4 d. -9, -10, -11, -7, 05, -4

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Kelas 5 SD Tema 8 Halaman 52 55 56 57, Subtema 2: Perubahan Lingkungan

Jawab: C

13. Letak bilangan negarif pada garis bilangan adalah ….

a. berada di sebelah kanan bilangan nol b. berada di sebelah kanan bilangan satu c. berada di sebelah kiri bilangan nol d. berada di sebelah kiri bilangan nol

Jawab: C

14. Berikut ini merupakan bilangan bulat yang benar, adalah ….

a. 1,2, 1,5, 2,7, 2,5, 3,5, 7,1, 8,5 b. 1 , 2 , 1 , 2 , 2 , 3 , 3 . 3 3 4 5 7 8 8 c. 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 3,5 d. -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4

Jawab: A

15. Di bawah ini merupakan bilangan bulat negatif dengan pola loncat….

a. 0, -2, -4, -6, -8 b. -1, -2, -3, -4, -5 c. -1, -3, -5, -7, -9 d. 0, 2, 4, 6, 8, 10

Jawab: C

16. Pernyataan bilangan bulat negatif yang benar adalah ….

a. Bilangan yang kurang dari nol b. Bilangan yang lebih dari nol c. Bilangan yang letaknya sebelah kanan dari nol pada garis bilangan d. Bilangan yang dimulai dari 0, 1, 2, 3, …. dst

Jawab: A

17. Tanda yang tepat untuk menyatakan hubungan -5 dengan -11 adalah…. a. <
b. > c. = d. ?

Jawab: B

18. Suhu di kota Seoul pada pukul 06.00 -8°C, sedangkan pada pukul 13.00 suhu di kota Seoul 2°C dan pada pukul 19.00 bersuhu -7°C. Berapa perubahan suhu keseluruhan yang terjadi di kota Seoul ?

a. 1 b. 0 c. -1 d. -2

Jawab: A

19. -173 – (-87) + 84 x (-75) : 25 = n. n adalah ….

a. -351 b. -341 c. 341 d. 351

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8, Dilengkapi Kunci Jawaban

Jawab: D

11. -20, -15, -10, -14, -17, -12 Urutan yang sesuai bilangan-bilangan tersebut dari yang terbesar adalah ….

a. -10, -12, -14, -17, -15, -20 b. -10, -14, -12, -15, -17, -20 c. -20, -17, -15, -14, -12, -10 d. -10, -12, -14, -15, -17, -20

Jawab: D

Soal Essai

1. Hasil dari 10 + 19 x (-3) – 180 : (-6) =

2. Suhu udara di kota Wonosobo pada pukul 02.00 -3°C, sedangkan pada pukul 06.00 adalah -5°C. Pada pukul berapakah suhu di Wonosobo mencapai -9°C ?

3. Suatu kompetisi memiliki sistem penilaian sebagai berikut : Jawaban benar mendapat nilai 4, jawaban salah mendapat nilai -1, dan soal yang tidak dijawab mendapat nilai 0. Dari 100 soal yang diberikan, Sari berhasil menjawab 80 soal secara benar dan 10 tidak dijawab. Hitunglah nilai total yang diperoleh Sari !

Jawab:

1. 10 + 19 x (-3 ) – 180 : ( -6 ) = 10 + ( 57 ) – ( -30 ) = 10 – 57 + 30 = -17

2. Diketahui suhu pada pukul -3°C 02.00 -5°C 06.00 -7°C 10.00 -9°C 14.00

Jadi suhu mencapai -9°C pada pukul 14.00

3. 80 x 4 = 320 10 x 0 = 0 10 x ( -1 ) = -10

Jadi nilai total ang di peroleh Sari adalah = 320 + 0 + ( -10 ) = 320 + 0 – 10 = 310.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)