Contoh Soal UTS Matematika Kelas 9 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawaban

Berikut adalah contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 9 semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS Kelas 9 semester 1 ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda.

Kumpulah contoh soal UTS Kelas 9 semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Contoh soal UTS Kelas 9 semester 1

Soal Pilihan Ganda

1. Hasil dari (–17 × (–20)) – (90 : 15) adalah ….

A. 346 B. 334 C. -334 D. -346

Jawaban: B

2. Hasil dari 18 : √3 adalah….

A. 6√3 B. 8√38√3 C. 6/3 √3 D. 8/3 √3

Jawaban: A

3. Hasil dari 3√40 ∶ √2 x 2√5 adalah ….

A. 40 B. 50 C. 55 D. 60

Jawaban: D

4. Hasil dari (32^2 )^(1/5) = …..

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Jawaban: D

5. Bentuk sederhana dari 9y²-4xy+5y+7y²+3xy adalah …

A. 16y²+xy+5y B. 5y²+4xy+8y C. 16y²-xy+5y D. 9y²-7xy+5y

Jawaban: C

6. Diketahui A = { kopi, teh, susu, jahe }. Banyaknya himpunan bagian dari himpunan A adalah ….

A. 4 B. 8 C. 16 D. 32

Jawaban: C

7. Nilai y dari sistem persamaan 2x + 3y = 11 dan x – y = 3 adalah ….

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Jawaban: A

8. Persamaan garis yang melalui titik (-3, 2) dan (1, 10) adalah ….

A. 2y – x = 8 B. 2y + x = 8 C. y + 2x = 8 D. y – 2x = 8

Jawaban: D

9. Jika x – 4 = 11, maka nilai x + 6 adalah ….

A. 20 B. 21 C. 22 D. 23

Jawaban: B

10. 2³ x 3³ x 5³ = A. 10³ B. 11³ C. 24³ D. 30³

Jawaban: D

11. (2m²)3=

A. 2m5 B. 6m5 C. 8m6 D. 8m5

Jawaban: C

12. Jika 2 x + 8=1024, maka x=….

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 11 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

A. -2 B. 0 C. 1 D. 2

Jawaban: D

13. Nilai dari 7√3 + √108 – 2√48 adalah…..

A. 4√3 B. 5√3 C. 6√3 D, 7√3

Jawaban: B

14. Bentuk pangkat pecahan dari ∛81=….

A. 34/3 B. 33/4 C. 3-4/3 D. 3-12

Jawaban: A

15. Sebuahpersegi panjang memiliki panjang (3 + √2 ) cm dan lebar (3 – √2) cm. Luas persegi panjang tersebut adalah…

A. 7 cm² B. 5 cm² C. 4 cm² D. 1 cm²

Jawaban: A

16. Suku ke-3 dan ke-9 dari suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 15 dan 39. Suku ke-50 dari barisan aritmetika tersebut adalah ….

A. 195 B. 199 C. 203 D. 207

Jawaban: C

17. Seorang peternak sapi mempunyai persediaan makanan untuk 40 ekor sapi selama 15 hari. Jika peternak tersebut membeli 10 ekor sapi lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu ….

A. 10 hari B. 12 hari C. 18 Hari D. 20 hari

Jawaban: B

18. Parlin dapat menyelesaikan pekerjaan mengecat sebuah gedung dalam waktu 30 hari sementara Yani dapat menyelesaikannya dalam waktu 20 hari. Jika mereka bersama-sama mengerjakan pekerjaan pengecatan gedung itu maka waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah ….

A. 9 hari B. 10 hari C. 11 hari D. 12 hari

Jawaban: D

19. Diketahui f (x) fungsi linear. Jika , nilai ƒ(3) adalah ….

A. 19 B. 14 C. 13 D. -1

Jawaban: D

20. Diketahui rumus fungsi Jika f (1) = 4 dan f (3) = 14, maka nilai f (-2) adalah ….

A. -20 B. -11 C. 9 D.12

Jawaban: B

21. Sebuah kerucut mempunyai jari-jari alas dengan panjang 5 cm dan panjang garis pelukis 13 cm. Tinggi kerucut tersebut adalah ….

A. 7 cm B. 8 cm C. 12 cm D. 14 cm

Jawaban: C

22. Sebuah kerucut mempunyai jari-jari alas dengan panjang 5 cm dan panjang garis pelukis 13 cm. Tinggi kerucut tersebut adalah ….

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 3 4 5 7 8 10 11 12 13 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 1

A. 7 cm B. 8 cm C. 12 cm D. 14 cm

Jawaban: C

23. Sebuah tabung memiliki diameter 70 cm dan tingginya 15 cm. Luas seluruh permukaan tabung tersebut adalah …. (π=22/7)

A. 7.700 cm² B. 9.350 cm² C. 11.000 cm² D. 19.250 cm²

Jawaban: C

24. D ABC dengan panjang sisi 6 cm, 8 cm, dan 12cm sebangun dengan D DEF yang panjang sisinya 9 cm, 12 cm, dan 18 cm. Perbandingan sisi-sisi D ABC dan D DEF adalah…

A. 3 : 4 B. 2 : 3 C. 1 : 2 D. 1 : 3

Jawaban: B

25. Diketahui persamaan kuadrat x²- 7x + 6=0 memiliki akar-akar persamaan x₁ dan x₂. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya adalah 2X₁ – 1 dan 2x₂ -2 adalah….

A. y=x² -12x + 11 B. y=x² -12x – 11 C. y=x² + 11x – 12 D. y=x² – 11x + 12

Jawaban: A

26. Salah satu titik potong x² + 2x – 35=0 terhadap sumbu x adalah… A. (-7,0) B.(-5,0) C. (-2,0) D. (7,0)

Jawaban: A

27. Jika y=x2 jika digeser 3 satuan ke kiri dandigeser 5 satuan ke atas, maka rumus fungsinya menjadi… A. y=(x+5)2 – 3 B. y=(x-3)2 + 5 C. y=(x-5)2 + 3 D. y=(x+3)2 + 5

Jawaban: D

28. Persamaan sumbu simetri y=2(x+4)2 + 5 adalah…

A. x=-4 B. x= 4 C. y=- 4 D. y= 4

Jawaban: A

29. Nilai optimum dari y=x2 -8(x+6) adalah…

A. x=-64 B. x=64 C. y=- 64 D. y=64

Jawaban: C

30. Koordinat titik puncak grafik y=x²- 4x- 21 adalah…

A. (-2,-21) B. (-2, 21) C. (2,-25) D. (2,25)

Jawaban: C

31. Pernyataan berikut yang sesuai dengan fungsi y=x²-7(2x-7)adalah… A. memotong sumbu y di titik (0,-7) B. memotong sumbu x di titik (2,0) dan (7,0) C. menyinggung sumbu x di titik (7,0) D. mempunyai nilai maksimum y=7

Jawaban: C

32. Persamaan fungsi kuadrat jika diketahui titik puncak (-2,9)dan melalui titik (1,0) adalah…. A. y=x2 + 4x + 5 B. y=x2 + 4x – 5 C. y=- x2 + 4x + 5 D. y=-x2 – 4x + 5

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 35 36 37 Tematik Pembelajaran 4 Subtema 1: Sumber Energi

Jawaban: D

33. Persamaan fungsi kuadrat jika memotong sumbu x dititik (5,0) dan (7,0) serta melalui titik (2,15)

A. y=x2 – 12x – 35 B. y=x2 – 12x + 35 C. y=- x2 + 12x + 35 D. y=-x2 – 12x + 35

Jawaban: B

34. Fungsi kuadrat yang melalui titik (0,5),(1,7) dan (-2,-5) mempunyai persamaan…. A. y=x2 + 3x + 5 B. y=x2 + 3x – 5 C. y=- x2 + 3x + 5 D. y=-x2 – 3x + 5

Jawaban: C

35. Bentuk rasional dari √10/√2 – √8/√2 adalah… A. √5 + √2 B. √5 – √2 C. √5 + 2 D. √5 – 2

Jawaban: D

36. Bentuk rasional dari 18/4 – √7 adalah…. A. 18 + √7 B. 8 + √7 C. 8 + 2√7 D. 8 – 2√7

Jawaban: C

37. Bentuk baku dari 0,0000258 adalah…

A. 2,58 x 10-⁵ B. 2,58 x 10-⁴ C. 2,58 x 10⁴ D. 2,58 x 10⁵

Jawaban: A

38. Jika salah satu akar dari persamaankuadrat x2 + bx – 24=0 adalah – 2, maka nilai akar yang lainadalah….

A. – 12 B. – 10 C. 10 D. 12

Jawaban: D

39. Bentuk kuadrat sempurna dari x2-8x + 7=0 adalah….

A. (x – 4)2= – 9 B. (x + 4)2=- 9 C. (x – 4)2 =9 D. (x + 4)2 =9

Jawaban: C

40. Akar – akar persamaan kuadrat x2– 13x + 42=0 adalah….

A. real dan berbeda B. real dan sama C. tidak real D. tidak dapat ditentukan

Jawaban: A

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)