Contoh Soal UTS PAI Kelas 7 Pilihan Ganda, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 7.

Contoh soal UTS PAI kelas 7 yang terdapat pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Adapun contoh soal PAI kelas 7 dalam artikel ini berjumlah 25 soal pilihan ganda.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban, pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Berikut contoh soal UTS PAI kelas 7 bagian pilihan ganda beserta jawabannya:

1. Tujuan tayammum adalah untuk menghilangkan…

A. hadas kecil

B. hadas besar

C. hadas kecil dan hadas besar

D. najis

Jawaban: C

2. Berikut ini yang termasuk rukun tayammum adalah…

A. niat

B. membasuh kaki

C. mengusap kepala

D. membasuh telinga

Jawaban: A

3. Orang yang melakukan tayammum adalah orang yang…

A. sedang dalam berpergian

B. sedang sakit sehingga tidak boleh kena air

C. sedang sibuk kerja dan tak sempat mencari air

D. sedang di atas kendaraan

Jawaban: B

4. Salah satu yang membatalkan tayammum adalah…

A. makan dan minum sebelum salat

B. berselisih paham dengan teman

C. semua yang membatalkan wudu

D. melihat maksiat sebelum salat

Jawaban: C

5. Menyapu muka dan kedua tangan sampai siku dengan tanah suci sebagai pengganti wudu atau mandi adalah…

A. taharah

B. mandi wajib

C. istinja

D. tayammum

Jawaban: D

6. Penyebab seseorang melakukan mandi besar adalah…

A. buang angin

B. buang air kecil

C. menyentuh alat kelamin

D. mengeluarkan air mani

Jawaban: D

7. Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup…

A. sederhana

B. damai

C. bersih

D. tenang

Jawaban: C

8. Pahala salat berjamaah lebih banyak dibanding salat sendirian, yaitu…

Baca juga :  Contoh Soal UTS Atau PTS SMP Kelas 7 Semester 1 Mata Pelajaran IPS, Dilengkapi Kunci Jawabannya

A. 17 derajat

B. 27 derajat

C. 37 derajat

D. 47 derajat

Jawaban: B

9. Perhatikan hal-hal berikut ini…

1. Hujan lebat

2. Sakit

3. Tertinggal satu rakaat

4. Tidak mendapat saf depan

Hal-hal yang menjadi alasan diperbolehkan seorang muslim melakukan salat secara munfarid adalah…

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Jawaban: A

10. Perhatikan pernyataan berikut ini…

1. Pak Abdul berumur 55 tahun dan kurang fasih membaca al-Qur’an

2. Ibu Lisna berumur 57 tahun dan fasih membaca al-Qur’an

3. Kiki berumur 15 tahun dan fasih membaca al-Qur’an

4. Pak Adi berumur 35 tahun dan fasih membaca al-Qur’an

Orang yang tepat dipilih menjadi imam salat adalah…

A. Abdul

B. Lisna

C. Kiki

D. Adi

Jawaban: D

11. Apabila makmum terdiri atas laki-laki, perempuan, anak laki-laki, dan anak perempuan, maka posisi saf untuk anak-anak perempuan adalah…

A. paling belakang

B. di belakang imam

C. di belakang makmum laki-laki dewasa

D. di depan saf perempuan dewasa

Jawaban: C

12. Perhatikan hal-hal berikut ini:..

1. Fasih bacaan al-Qur’an

2. Berakal sehat

3. Ballig

4. Sudah mempunyai anak

Hal-hal yang merupakan syarat menjadi seorang imam adalah…

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 4

Jawaban: A

13. Makmum masbuq adalah makmum yang…

A. ketinggalan salat-nya imam

B. memisahkan diri dengan imam

C. menyesuaikan diri dengan imam

D. tidak mengikuti salat-nya imam

Jawaban: A

14. Jika seorang imam langsung berdiri setelah sujud kedua pada rakaat kedua, maka makmum hendaknya…

Baca juga :  UTBK-SBMPTN 2022 Gelombang I Dimulai Hari Ini, Simak Aturan Lengkap Pelaksanaannya

A. langsung duduk untuk tasyahhud awwal

B. mengingatkan dengan batuk-batuk kecil

C. mengingatkan dengan mengucapkan “subhanallah”

D. ikut berdiri sesuai gerakan imam

Jawaban: C

15. Jumlah makmum dalam salat berjamaah paling sedikit adalah…

A. satu orang

B. dua orang

C. tiga orang

D. empat orang

Jawaban: A

16. Hukum melakukan salat berjamaah adalah…

A. sunnah muakkadah

B. fardu ‘ain

C. fardu kifayah

D. ibadah mahdah

Jawaban: A

17. Apabila suami istri ingin melaksanakan salat berjamaah, maka…

A. istri makmum kepada suami dan posisinya di depan suami

B. suami bermakmum dengan istri dan sejajar di samping kanan suami

C. istri bermakmum kepada suami dan sejajar di samping kiri suami

D. istri bermakmum kepada suami dan posisinya di belakang suami

Jawaban: D

18. Nabi Muhammad saw. lahir pada…

A. Senin, 12 Rabiul Awwal

B. Senin, 15 Rabiul Awwal

C. Ahad, 12 Rabiul Awwal

D. Jumat, 13 Rabiul Awwal

Jawaban: A

19. Saat bayi, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama…

A. Siti Huzaifah

B. Halimatus Sa’diyah

C. Ummi Kulsum

D. Ummi Maktum

Jawaban: B

20. Ayah Nabi Muhammad saw. bernama…

A. Abdullah bin Auf

B. Abdullah bin Abdul Aziz

C. Abdullah bin Abdul Muthalib

D. Abdullah bin Ibrahim

Jawaban: C

21. Nabi Muhammad pernah mulai berdagang sendiri ke Syiria ketika berusia…

A. 12 tahun

B. 15 tahun

C. 20 tahun

D. 25 tahun

Jawaban: D

22. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul pada usia…

A. 25 tahun

B. 30 tahun

C. 35 tahun

D. 40 tahun

Jawaban: D

23. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul ditandai dengan menerima wahyu…

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 31: Jenis Usaha Industri, Dagang, Dan Jasa

A. Q.S. al-Fatihah 1-7

B. Q.S. al-Falaq 1-5

C. Q.S. al-‘Alaq 1-5

D. Q.S. al-Baqarah 1-5

Jawaban: C

25. Di bawah ini sikap yang tidak dimiliki Nabi Muhammad saw. Adalah…

A. Menyampaikan dakwah dengan sopan dan ramah

B. Memaksakan kehendak agar mereka masuk Islam

C. Memberikan kesempatan kepada mereka berpikir

D. Berdakwah dengan teladan yang baik

Jawaban: B

26. Al-Qur’an adalah kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai pedoman hidup. Yang dimaksud dengan pedoman hidup adalah menjadi…

A. Bahan untuk dipelajari

B. Kitab yang selalu dibaca

C. Rujukan dalam kehidupan

D. Sumber hukum bernegara

Jawaban: C

27. Yang membedakan manusia dengan hewan adalah karena manusia…

A. Memiliki insting dan perasaan

B. Dapat menikmati berbagai makanan

C. Memiliki akal untuk berpikir

D. Mempunyai indera yang lebih tajam

Jawaban: C

28. Berikut ini adalah hikmah orang yang berilmu, kecuali…

A. Akan diangkat derajatnya

B. Mampu menyelesaikan masalah

C. Akan beriman dengan sempurna

D. Boleh melakukan apa saja

Jawaban: D

29. Makhluk Allah Swt. yang gaib, terbuat dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah…

A. Manusia

B. Jin

C. Malaikat

D. Setan

Jawaban: C

30. Yuda mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat…

A. Jibril

B. Mikail

C. Raqib dan Atid

D. Israfil

Jawaban: C

*) Disclaimer:

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)