Contoh Soal UTS PAI Kelas 8 SMP Beserta Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 8.

Contoh soal UTS PAI kelas 8 yang terdapat pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Adapun contoh soal PAI kelas 8 dalam artikel ini berjumlah 25 soal pilihan ganda.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban, pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Berikut contoh soal UTS PAI kelas 8 bagian pilihan ganda dan uraian beserta jawabannya:

1. Dalam al-Qur’ān disebutkan ada 4 kitab yang diturunkan kepada 4 Rasul. Keempat Rasul tersebut adalah….

a. Nuh, Ibrahim, Musa, Muhammad

b. Musa, Ibrahim, Isa, Muhammad

c. Nuh, Dawud, Isa, Muhammad

d. Musa, Dawud, Isa, Muhammad

Jawaban: D

2. Orang yang diutus oleh Allah untuk menerima wahyu dari Allah dan berkewajiban menyampaikan kepada umatnya adalah….

a. kyai

b. wali

c. nabi

d. rasul

Jawaban: D

3. Rasul ini diberi mukjizat bisa membuat kapal besar yang dapat menampung seluruh umatnya yang beriman kepada Allah Swt. Rasul yang dimaksud adalah Nabi ….

a. Ibrahim a.s.

b. Musa a.s.

c. Nuh a.s.

d. Isa a.s.

Jawaban: C

4. Cara kita beriman kepada rasul-rasul Allah Swt. adalah….

a. tidak boleh membedakan ajarannya

b. mengikuti ajarannya

c. tetap mengimaninya

d. meyakini kerasulannya

Jawaban: D

5. Nabi Muhammmad saw. adalah teladan yang baik bagi semua manusia di bumi ini. Beliau mendapatkan gelar….

Baca juga :  Contoh Soal UTS Kelas 3 Semester 1 Subtema 3 Dan 4, Beserta Kunci Jawaban

a. Al-Amin

b. Khalilullah

c. Uswatun hasanah

d. Ulul azmi

Jawaban: A

6. Nabi Muhammad saw. adalah penutup para nabi dan rasul yang disebut….

a. uswatun khasanah

b. ulil amri

c. ulul azmi

d. khatamun nabiyyin

Jawaban: D

7. Rasul mempunyai sifat wajib fatanah. Oleh karena itu, mustahil baginya bersifat…..

a. kazib

b. baladah

c. kianat

d. kitman

Jawaban: B

8. Sifat wajib bagi para rasul adalah….

a. siddiq, amanah, tablig, dan fathanah

b. kazib, khianat, kitman, dan baladah

c. wujud, qidam, baqa’, mukhalafatu lil hawadisi

d. iradhul basyariyah

Jawaban: A

9. Sifat-sifat mulia para rasul bagi kita adalah untuk ….

a. diketahui

b. difahami

c. diteladani

d. dihayati

Jawaban: C

10. Bagi para rasul, Iradhul Basyariyah merupakan ….

a. cerdas

b. pandai

c. menyampaikan

d. sifat jaiz

Jawaban: D

11. Cara kita beriman kepada rasul-rasul Allah Swt. adalah….

a. tidak boleh membedakan ajarannya

b. mengikuti ajarannya

c. tetap mengimaninya

d. meyakini kerasulannya

Jawaban: D

12. Faisal sedang mengerjakan salat, tiba-tiba teringat bahwa bilangan rakaat yang dikerjakannya lebih, sebaiknya Faisal melaksanakan sujud sahwi….

a. sebelum salam

b. setelah salam

c. sebelum takbir

d. setelah takbir

Jawaban: A

13. Ikhsan sedang melaksanakan salat berjema’ah di masjid. Pada rakaat kedua Ikhsan mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya. Setelah ayat sajdah selesai dibacakan Ikhsan melakukan sujud….

a. syukur

Baca juga :  Contoh Soal UTS Fisika Kelas 10 Semester 1, Lengkap Dengan Kunci Jawaban

b. tilawah

c. sahwi

d. sajdah

Jawaban: B

14. Hukum melakukan sujud tilawah yaitu….

a. sunnah

b. wajib

c. fardu kifayah

d. jaiz

Jawaban: A

15. Perhatikan pernyataan berikut :

1) Lupa kelebihan rakaat salat

2) Mendapatkan nikmat yang luar biasa

3) Mendengarkan ayat-ayat sajdah

4) Lupa tidak melaksanakan salah satu dari rukun salat

5) Lupa kekurangan jumlah rakaat salat

6) Terhindar dari musibah

Pernyataan yang merupakan penyebab untuk melaksanakan sujud sahwi adalah….

a. 1, 2 dan 3

b. 2, 3 dan 4

c. 1, 4 dan 5

d. 4, 5 dan 6

Jawaban: C

16. Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud sahwi sebanyak … kali.

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: B

17. “Subhaana mal-laa yanaa mu wa-laa yashuu”

Lafal tersebut merupakan bacaan dari sujud….

a. sahwi

b. tilawah

c. syukur

d. sajdah

Jawaban: A

18. Perhatikan ayat- ayat al-Qur’an berikut :

1) Q.S. al-A’rāf/7 ayat 206

2) Q.S. ar-Ra’du/13 ayat 25

3) Q.S. an-Nahl/16 ayat 49

4) Q.S. Al-Isrā’/17 ayat 119

5) Q.S. al-Hajj/22 ayat 18

6) Q.S. Maryam/19 ayat 58

yang termasuk ayat-ayat sajdah adalah….

a. 1, 2, 3 dan 4

b. 2, 3, 4 dan 5

c. 1, 3, 5 dan 6

d. 3, 4, 5 dan 6

Jawaban: C

19. Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud syukur sebanyak … kali.

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: A

20. Di salah satu wilayah terjadi musibah banjir. Kebetulan salah seorang saudara Bu Nita tinggal di wilayah tersebut. Dia mendapat kabar bahwa saudaranya selamat dari musibah tersebut. Bu Nita kemudian melakukan sujud….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 4 Halaman 108 102 103 104 106 107 Subtema 3 Pembelajaran 2 Buku Tematik

a. rukun

b. sahwi

c. tilawah

d. syukur

Jawaban: D

21. Berikut adalah ketentuan sujud syukur kecuali….

a. dilakukan di luar salat

b. dilakukan seorang diri

c. harus menghadap kiblat

d. tidak harus bersih dari hadas dan najis

Jawaban: D

22. Perhatikan śalat sunnah berikut ini!

1) Śalat idain

2) Tarawih

3) Witir

4) Tasbih

5) Tahiyatul masjid

Śalat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarīd atau berjema’ah adalah…

a. 1, 2 dan 3

b. 2, 3 dan 4

c. 3, 4 dan 5

d. 1, 3 dan 4

Jawaban: B

23. Memahami dan menghargai perbedaan jumlah bilangan rakaat dalam pelaksanaan śalat tarawih, merupakan salah satu wujud akhlak mulia umat Islam yang dinamakan ….

a. tawadu

b. qanaah

c. tawakal

d. tasamuh

Jawaban: D

24. Śalat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah….

a. dua rakaat sebelum śalat Zuhur

b. dua rakaat sebelum śalat Asar

c. empat rakaat sebelum śalat Zuhur

d. empat rakaat sebelum śalat Asar

Jawaban: A

25. Śalat witir dilaksanakan setelah śalat Isya. Jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah … rakaat

a. tiga

b. lima

c. sembilan

d. sebelas

Jawaban: D

*) Disclaimer:

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)