Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Berikut adalah contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) PKN kelas 10 semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS PKN Kelas 10 semester 1 ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda dan 3 soal essay.

Kumpulan contoh soal UTS PKN Kelas 10 semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Contoh soal UTS PKN Kelas 10 semester 1

Soal Pilihan Ganda

1. Konferensi hukum laut internasional III diselenggarakan pada tahun….

a. 1980 b. 1981 c. 1982 d. 1983 e. 1984

Jawaban: C

2. Wilayah laut suatu negara yang jaraknya 200 mil laut diukur dari pantai disebut….

a. batas laut teritorial b. batas zona bersebelahan c. zona ekonomi ekslusif d. batas landas benua e. batas regional kelautan

Jawaban: C

3. Wilayah suatu negara yang berada di luar wilayah negara itu disebut….

a. wilayah daratan b. wilayah lautan c. wilayah udara d. wilayah ekstrateritorial e. wilayah negara

Jawaban: D

4. Tokoh yang menyatakan bahwa setiap negara mempunyai kedaulatan atas wilayah udaranya sampai yang diperlukan untuk menjaga keamanannya adalah….

a. Schacter b. Cooper c. Hugo de Groot d. John Sheldon e. Fauchille

Jawaban: A

5. Berikut ini yang merupakan batas alamiah wilayah daratan suatu negara, kecuali….

a. sungai b. danau c. pegunungan d. lembah e. pagar tembok

Jawaban: E

6. Di bawah ini yang termasuk ke dalam batas buatan wilayah daratan suatu negara adalah…. a. sungai b. pegunungan c. danau d. patok besi e. lembah

Jawaban: D

7. Perairan berupa samudera, laut, selat, danau, dan sungai disebut….

a. wilayah daratan b. wilayah lautan c. wilayah udara d. wilayah negara e. wilayah teritorial

Jawaban: B

8. Tokoh yang mengembangkan konsepsi pokok tentang kelautan Res nullius, yaitu….

a. John Sheldon b. Hugo de Groot c. Montesuieu d. Miriam Budiardjo e. John Locke

Jawaban: A

9. Konsepsi yang menyatakan bahwa laut itu dapat diambil dan dimiliki oleh masing-masing negara, yaitu….

a. res communis b. res nullius c. res sanguinis d. res soli e. res teritorial

Jawaban: B

9. Mereka yang berada atau tinggal di wilayah suatu negara hanya untuk batas waktu tertentu dan tidak bermaksud menetap disebut….

a. rakyat b. penduduk c. warga negara d. bukan penduduk e. bukan warga negara

Jawaban: D

10. Mereka yang secara hukum sebagai anggota negara dan mengakui bahwa pemerintahan negara itu adalah pemerintahan yang sah disebut….

a. warga negara b. bukan warga negara c. rakyat d. penduduk e. bukan penduduk

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8, Dilengkapi Kunci Jawaban

Jawaban: A

11. Wilayah NKRI adalah sebuah negara kepulauan yang berciri nusantara dengan wilayah yang batas-batas dan hak-haknya ditetapkan dengan undang-undang merupaksal pasal….UUD 1945

a. 24 b. 25A c. 25B d. 25C e. 26

Jawaban: B

12. Organisasi di suatu wilayah yang mempunyai kekuasaan tertinggi yang sah dan ditaati rakyatnya disebut….

a. daerah b. regional c. negara d. pemerintah e. lembaga

Jawaban: C

13.Negara adalah kekuatan dari sekelompok manusia yagn berada atau tinggal di wilayah suatu negara adalah pengertian negara menurut….

a. Robert Mac Iver b. George Jellineck c. Sunarko d. Miriam Budiardjo e. Joko Sutono

Jawaban: B

14. Negara memiliki kekuatan fisik secara legal merupakan sifat negara yang ….

a. monopolis b. memaksa c. mencakup semua d. bilateral e. multilateral

Jawaban: B

15. Negara sebagai organisasi kekuasaan terdiri atas jabatan-jabatan dan untuk mengatur masyarakat dengan kekuasaannya. Pernyataan tersebut merupakan definisi negara sebagai….

a. organisasi kekuasaan b. organisasi politik c. organisasi kesusilaan d. negara intergralistik e. negara federal

Jawaban: A

16. Suatu negara memiliki susunan masyarakatnya kesatuan, segala golongan, dan berhubungan erat dengan yang lainnya sebagai suatu kesatuan merupakan ciri….

a. negara federal b. negara komunis c. negara integralistik d. negara serikat e. negara sosialis

Jawaban: C

17. Negara dalam menetapkan tujuan bersama rakyatnya merupakan sifat negara yang….

a. monopoli b. memaksa c. mencakup semua d. bilateral e. multilateral

Jawaban: A

18. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. memaksa 2. monopoli 3. mencakup semua 4. kesatuan 5. demokrasi

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan sifat hakikat negara menurut Miriam Budiardjo, yaitu….

a. 1, 2, dan 3 b. 2, 3, dan 4 c. 3, 4, dan 5 d. 2, 4, dan 5 e. 1, 2, dan 5

Jawaban: A

19. Semua orang yang menjadi penghuni suatu negara disebut….

a. rakyat b. penduduk c. warga negara d. bukan penduduk e. orang asing

Jawaban: A

20. Menurut Zul Afdi Ardian, pada hakikatnya pembagian kekuasaan dapat dibagi dalam dua cara, yaitu secara….

a. vertikal dan horizontal b. sentralisasi dan desentralisasi c. legislatif dan eksekutif d. legislatif dan yudikatif e. eksekutif dan yudikatif

Jawaban: a

21. Kekuasaan untuk membuat undang-undang disebut kekuasaan….

a. yudikatif b. eksekutif c. legislatif d. parlementer e. presidensial

Jawaban: C

22. Kekuasaan untuk melaksanakan undang-undang disebut kekuasaan….

a. yudikatif b. eksekutif c. legislatif d. parlementer e. presidensial

Jawaban: b

23. Landasan hukum kementerian Negara Republik Indonesia adalah….

a. pasal 17 UUD 1945 b. pasal 18 UUD 1945 c. pasal 19 UUD 1945 d. pasal 20 UUD 1945 e. pasal 21 UUD 1945

Jawaban: A

24. Di bawah ini yang merupakan kementerian yang mengatur urusan pemerintahan yang nomenklatur/nama kementeriannya secara tegas disebut dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah….

Baca juga :  Contoh Soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Tema 8 Dan 9 Kelas 4 SD Semester 2 Dengan Kunci Jawaban

a. Kementerian Hukum dan HAM b. Kementerian Keuangan c. Kementerian Perindustrian d. Kementerian Pertahanan e. Kementerian Dalam Negeri

Jawaban: D

25. Pembagian kekuasaan berarti bahwa kekuasaan itu memang dibagi-bagi dalam beberapa bagian adalah pengertian pembagian kekuasaan menurut….

a. Jimly Asshidiqie b. Zul Afdi Ardian c. John Locke d. Montesquieu e. Moh. Kusnardi dan Harmaily Ibrahim

Jawaban: E

26. Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional berada di bawah koordinasi menteri….

a. Kesehatan b. Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi c. Koordinator Bidang Perekonomian d. Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak e. Lingkungan Hidup

Jawaban: A

27. Lembaga pemerintah nonkementerian yang mengurusi masalah kependudukan dan keluarga berencana yaitu….

a. ANRI b. BKKBN c. BKPN d. BMKG e. BIN

Jawaban: B

28. Kementrian yang bertugas melakukan sinkronisasi dan koordinasi urusan kementerian-kementerian yang berada di dalam lingkup tugasnya disebut….

a. Kementerian Dalam Negeri b. Kementerian Luar Negeri c. Kementerian Pertahanan d. Kementerian Koordinator e. Kementerian Hukum dan HAM

Jawaban: D

29. Di bawah ini yang bukan merupakan kementerian yang menangani urusan pemerintahan dalam rangka penajaman koordinasi dan sinkronisasi program pemerintah, yaitu….

a. Kementerian koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan b. Kementerian koordinator Bidang Perekonomian c. Kementerian koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat d. Kementerian Kesehatan e. Kementerian Sekretariat Negara

Jawaban: E

30. Tokoh yagn mempelopori konsepsi yang menyatakan bahwa laut itu dapat diambil dan dimiliki oleh masing-masing negara adalah….

a. Huge de Groot b. Jhon Sheldon c. Miriam Budiardjo d. Sunarko e. George Jellineck

Jawaban: B

31. Konferensi hukum laut internasional III diselenggarakn oleh PBB pada….

a. 10 Desember 1982 b. 11 Desember 1982 c. 12 Desember 1982 d. 13 Desember 1982 e. 14 Desember 1982

Jawaban: A

32. Wilayah udara itu haruslah sampai pada ketinggian di mana udara masih cukup mampu mengangkat balon dan pesawat udara, merupakan pengertian dari…. a. teori keamanan b. teori pengawan cooper c. teori udara bebas d. teori lepas landas e. teori udara

Jawaban: E

33. Batas wilayah Indonesia sebelah timur berbatasan langsung dengan….

a. Pulau Kalimantan b. Timor Leste c. Samudera Hindia d. Samudera Atlantik e. Papua Nugini

Jawaban: E

34. Proses permohonan kewarganegaraan oleh warga negara asing menjadi warga negara suatu negara disebut….

a. naturalisasi b. deportasi c. imigrasi d. imigrasi e. transmigrasi e. sosialisasi

Jawaban: A

35. Penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas dan korupsi, kolusi, serta nepotisme menurut UU Republik Indonesia nomor…..

a. 25 Tahun 1999 b. 26 Tahun 1999 c. 27 Tahun 1999 d. 28 Tahun 1999 e. 29 Tahun 1999

Baca juga :  Contoh Soal UTS IPS Kelas 9 Semester 2, Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Jawaban: D

36. Penyelenggaraan negara dalam arti sempit, yaitu….

a. eksekutif b. legislatif c. yudikatif d. konstitutif e. eksaminatif

Jawaban: A

37. Kekuasaan untuk menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter merupakan kekuasaan….

a. konstitutif b. eksekutif c. legislatif d. yudikatif e. moneter

Jawaban: E

38. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Kementerian Keuangan 2. Kementerian Perindustrian 3. Kementerian Perdagangan 4. Kementerian Pertanian 5. Kementerian Luar Negeri 6. kementerian Kehutanan 7. kementerian Pertahanan

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan kementerian yang menangani urusan pemerintahan yang nomenklatur/nama kementeriannya secara tegas disebutkan dalam UUD Negara Republik Indonesia 1945, yaitu….

a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 5 d. 5 dan 7 e. 6 dan 7

Jawaban: D

39. Di bawah ini yang termasuk ke dalam kementerian yang menangani urusan pemerintahan dalam rangka penajaman, koordinasi, dan sinkronisasi program pemerintah adalah….

a. Kementerian Pertanian, Kementerian Kehutanan, dan Kementerian Lingkungan Hidup b. Kementerian Keuangan, Kementerian Perdagangan dan Kementerian Perhubungan c. Kementerian Koordinator Bidang Politik, Kementerian Kehutanan, dan Kementerian Sosial d. Kementerian Sekretariat Negara, Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Kementerian Pemuda dan Olahraga e. Kementerian Agama, Kementerian Pekerjaan Umum, dan Kementerian Perumahan Rakyat

Jawaban: D

40 . Penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas dan korupsi, kolusi, serta nepotisme menurut UU Republik Indonesia nomor…..

a. 25 Tahun 1999 b. 26 Tahun 1999 c. 27 Tahun 1999 d. 28 Tahun 1999 e. 29 Tahun 1999

Jawaban: D

Soal Essay

1. Jelaskan perbedaan penduduk dan bukan penduduk! Jawaban: penduduk adalah semua orang yang bertempat tinggal menetap (berdomisili) di suatu wilayah tertentu. Sedangkan bukan penduduk, mereka berada atau tinggal di wilayah suatu negara untuk batas waktu tertentu dan tidak bermaksud bertempat tinggal menetap.

2. Sebutkan hakikat negara mneurut Miriam Budiardjo! Jawaban: Menurut Miriam Budiardjo (1984), sifat hakikat negara mencakup hal-hal berikut. a. sifat memaksa b. sifat monopoli c. sifat mencakup semua (all-embracing)

3. Jelaskan dua konsepsi pokok tentang wilayah lautan!

a. Res nullius, yaitu konsepsi yang menyatakan bahwa laut itu dapat diambil dan dimiliki oleh masing-masing negara. Tokohnya ialah John Sheldon (1584-1654) dari Inggris

b. Res communis, yaitu konsepsi yang beranggapan bahwa laut itu adalah milik masyarakat dunia sehingga tidak dapat diambil atau dimiliki oleh masing-masing negara. Konsepsi ini telah dikembangkan oleh Hugo de Groot (Grotius) dari Belanda tahun 1608 dalam buku Mare Liberum (Laut Bebas) karena konsepsi inilah Grotius dianggap sebagai Bapak Hukum Internasional.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)