Contoh Soal UTS SD Kelas 6 Semester 1 Mata Pelajaran PKN: Dilengkapi Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ujian tengah semester (UTS) Sekolah Dasar (SD) kelas 6 semester 1 mata pelajaran PKN.

Contoh soal dan kunci jawaban UTS SD Kelas 6 dalam artikel ini dapat digunakan sebagai panduan belajar bagi siswa untuk penguat materi.

Contoh soal ini terdiri dari lima soal pilihan ganda dan lima soal essai, beserta kunci jawabannya.

I. Soal Pilihan Ganda

1. Sebagai wujud syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, Mita selalu berdoa dan beribadah sesuai kepercayaannya. Sikap Mita mencerminkan nilai … pada Pancasila.

A. ketuhanan

B. kekeluargaan

C. gotong royong

Baca juga :  Contoh Soal UTS Matematika Kelas 8 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

D. keadilan

Jawaban: A

2. Ani setiap di rumah selalu merasa tidak nyaman karena masyarakat menjauhinya karena dia pernah terpapar Covid-19. Hal tersebut merupakan pengamalan yang tidak sesuai dengan sila … .

A. ke- 1

B. ke- 2

C. ke- 3

D. ke- 4

Jawaban: B

3. Ikut melaksanakan protokol kesehatan demi tidak meluasnya Covid-19 merupakan salah satu penjabaran nilai … .

A. Persatuan Indonesia

B. Ketuhanan Yang Maha Esa

C. Kemanusiaan yang adil dan beradab

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyaratan/perwakilan

Jawaban: C

4. Kegiatan ronda malam memberikan manfaat yaitu …

A. mengatasi perbedaa

Baca juga :  Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

B. menimbulkan perselisihan

C. menciptakan keamanan

D. menimbulkan kesenjangan

Jawaban: C

5. Cara yang dapat kita lakukan untuk menjaga keutuhan NKRI adalah ….

A. menonton setiap pertandingan tim olahraga Indonesia

B. memakai produk luar negeri dengan alasan kualitas

C. mengejek teman yang berbeda agama dengan kita

D. saling menghormati antar anggota masyarakat

Jawaban: D

II. Soal Essai

1. Dasar Negara Republik Indonesia adalah….

Jawaban: Pancasila

2. Bersyukur kepada Tuhan karena telah menumbuhkan tanaman padi dengan subur merupakan pengamalan sila…Pancasila.

Jawaban: pertama

3. Sebutkanlah 3 contoh perilaku yang mencerminkan pengamalan sila “Ketuhanan Yang Maha Esa” di lingkungan sekolah!

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 Halaman 29 30 Dan 31: Keberagaman Budaya Bangsaku

Jawaban: a. Tidak memaksakan suatu agama kepada teman.

b. Tekun beribadah sesuai dengan agama yang dianut.

c. Tidak membedakan/menghargai teman yang berbeda agama.

4. Sebutkanlah 3 contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban: a. Menolong orang lain ketika sedang kesusahan.

b. Menghargai dan menerima seluruh adat istiadat yang dimiliki oleh orang lain.

c. Tidak memberikan gangguan pada orang lain yang sedang terkena masalah.

5.Hidup rukun dalam keluarga yang sudah terbina dengan baik dapat menghindarkan kita dari ….

Jawaban: perpecahan

(Tribunnews.com/Pondra Puger)