Contoh Soal UTS SD Kelas 6 Semester 1 Tahun 2022

Berikut contoh soal dan kunci ujian tengah semester (UTS) Sekolah Dasar (SD) kelas 6 semester 1, tahun 2022.

Contoh soal dan kunci jawaban UTS SD dalam artikel ini dapat digunakan sebagai panduan belajar bagi siswa untuk penguat materi.

Contoh soal ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda, beserta kunci jawabannya.

Berikut contoh soal dan kunci jawaban UTS untuk SD kelas 6 semester 1 tahun 2022, yang tribunnews kutip dari berbagai sumber:

1. Nilai yang sesuai dengan sila pertama Pancasila adalah ….

A. menjaga persatuan C. menghargai hak asasi manusia

B. persamaan hak dan kewajiban D. kerukunan antarumat beragama

Jawaban: D

2. Kalimat dalam paragraf yang berisi ide pokok disebut ….

Baca juga :  Contoh Soal PAS/UAS PJOK Kelas 5 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban, 30 Pilihan Ganda Dan 5 Esai

A. kalimat biasa C. kalimat penjelas

B. kalimat utama D. kalimat pendukung Jawaban: B

3. ASEAN didirikan berdasarkan Deklarasi Bangkok yang ditandatangani pada tanggal ….

A. 7 Agustus 1967 C. 9 agustus 1967

B. 8 Agustus 1967 D. 10 Agustus 1967

Jawaban: B

4. Di bawah ini contoh sikap yang sesuai nilai Pancasila di lingkungan masyarakat adalah

A. menghormati orang tua C. berbakti kepada orang tua

B. menghormati guru D. rukun dengan tetangga

Jawaban: D

5. Letak ide pokok pada paragraf deduktif berada di ….

A. kalimat awal C. kalimat akhir

B. kalimat tengah D. seluruh kalimat

Jawaban: A

6. Faktor yang dapat menyebabkan punahnya hewan adalah ….

A. pembuatan suaka margasatwa C. penangkaran hewan langka

Baca juga :  Hari Ini Pengumuman SBMPTN UNM 2022, Cek Lewat Pengumuman-sbmptn.ltmpt.ac.id Atau Link Mirror

B. perburuan liar D. budidaya

Jawaban: B

7. Hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur adalah ….

A. kucing C. buaya

B. sapi D. banteng

Jawaban: C

8. Logam merupakan bahan untuk membuat patung dengan teknik ….

A. merakit C. membutsir

B. memahat D. mencetak

Jawaban: D

9. Negara yang disebut sebagai lumbung padi Asia Tenggara adalah ….

A. Malaysia C. Vietnam

B. Laos D. Thailand

Jawaban: D

10. Berikut ini yang bukan merupakan bahan untuk membuat patung dengan teknik memahat adalah

A. kayu C. lilin

B. batu D. gips

Jawaban: C

11. Ibu kota negara Indonesia adalah

A. Bangkok C. Hanoi

Baca juga :  Contoh Latihan Soal PAT Atau Penilaian Akhir Semester PPKn Tema 5 Dan 6 Kelas 1 Semester 2

B. Jakarta D. Phnom Penh Jawaban: B

12. Sikap yang sesuai dengan nilai Pancasila di lingkungan keluarga adalah ….

A. menghormati guru C. menjaga adik dengan penuh kasih sayang

B. menghormati tetangga yang berbeda agama D. ikut bekerja bakti membersihkan selokan

Jawaban: C

13. Tanaman yang berkembang biak dengan cara vegetatif adalah ….

A. bawang merah C. jagung

B. salak D. jeruk

Jawaban: A

14. Patung religi berfungsi untuk ….

A. dinikmati keindahan bentuknya C. menghias bangunan

B. sarana beribadah D. memperingati peristiwa bersejarah

Jawaban: B 15. Gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut ….

A. kalimat utama C. inti kalimat

B. ide pokok D. kalimat penjelas

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Pondra Puger)