Jadwal UTBK-SBMPTN 2022, Ada Perubahan Jam Bagi Peserta Sesi Siang Khusus Daerah WIB

UTBK-SBMPTN 2022 gelombang pertama akan dilaksanakan pada 17 – 23 Mei 2022.

LTMPT mengumumkan adanya perubahan jam pelaksanaan UTBK-SBMPTN gelombang pertama bagi peserta sesi siang untuk wilayah WIB (Waktu Indonesia Barat).

Perubahan itu diumumkan melalui Surat Edaran (SE) Nomor 06/SE.LTMPT/2022 tentang Penyesuaian Waktu Pelaksanaan dan Jadwal UTBK-SBMPTN 2022.

Kemudian, terkait tanggal UTBK-SBMPTN, Gelombang I tetap dilaksanakan pada 17-23 Mei 2022 dan Gelombang II dilaksanakan 28 Mei hingga 3 Juni 2022.

Khusus daerah yang termasuk WIB, UTBK-SBMPTN Gelombang I sesi siang yang semula dimulai pukul 12.30 sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.00 sampai dengan 16.45.

Perubahan pada sesi siang ini bertujuan untuk memberi waktu bagi peserta, pengawas maupun panitia bagi yang melaksanakan ibadah salat zuhur dan salat Jumat.

Berikut ini perubahan jam tersebut.

Jadwal UTBK SBMPTN 2022 Kelompok Ujian Saintek atau Soshum khusus pada hari Jumat pada sesi siang, untuk daerah-daerah yang termasuk WIB:

1. Untuk daerah-daerah di Jawa yang semula dimulai pukul 12.30 sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.15 sampai dengan pukul 17.00 WIB.

2. Untuk daerah-daerah di luar Jawa yang semula dimulai pukul 12.30 sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.45 sampai dengan pukul 17.30 WIB.

Baca juga :  Kemendikbudristek Masih Mengkaji Jadwal Seleksi PPPK Guru Tahap Tiga

Dengan adanya penyesuaian jadwal, berikut rician jam ujian UTBK SBMPTN 2022 kelompok ujian Saintek dan Soshum (kelompok ujian Campuran tidak ada perubahan):

1. Hari Senin-Kamis serta Sabtu dan Minggu

Sesi pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT: Peserta masuk ruang ujian
– 06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT: Pemeriksanaan identitas/ dokumen
– 07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT: Latihan
– 07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT: Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris
– 09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi siang

13.00-13.05 WIB/ 13.30-13.35 WITA/ 14.30-14.35 WIT: Peserta masuk ruang ujian
– 13.05-13.25 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT: Pemeriksanaan identitas/ dokumen
– 13.25-13.30 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT: Latihan
– 13.30-15.15 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT: Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris
– 15.15-16.45 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

2. Khusus hari Jumat di Waktu Indonesia Barat (WIB) untuk Jawa dan Sekitarnya

Sesi pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT: Peserta masuk ruang ujian
– 06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT: Pemeriksanaan identitas/ dokumen
– 07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT: Latihan
– 07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT: Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris
– 09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Baca juga :  KUNCI Jawaban Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 150 Buku Tematik Subtema 3: Penemu Teleskop Pertama

Sesi siang

13.15-13.20 WIB/ 13.30-13.35 WITA/ 14.30-14.35 WIT: Peserta masuk ruang ujian
– 13.20-13.40 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT: Pemeriksanaan identitas/ dokumen
– 13.40-13.45 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT: Latihan
– 13.45-15.30 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT: Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris
– 15.30-17.00 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

3. Khusus hari Jumat di Waktu Indonesia Barat (WIB) untuk selain Jawa dan Sekitarnya

Sesi pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT: peserta masuk ruang ujian
– 06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT: pemeriksanaan identitas/ dokumen
– 07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT: latihan
– 07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT: Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris
– 09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi siang

13.45-13.50 WIB/ 13.30-13.35 WITA/ 14.30-14.35 WIT: peserta masuk ruang ujian
– 13.50-14.10 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT: pemeriksanaan identitas/ dokumen
– 14.10-14.15 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT: latihan
– 14.15-16.00 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT: Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris
– 16.00-17.30 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 38 39 44 45 46 Subtema 1 Pembelajaran 6

Bagi peserta UTBK 2022 Kelompok Ujian Campuran (tidak ada perubahan)

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT: Peserta masuk ruang ujian
– 06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT: Pemeriksanaan identitas/ dokumen
– 07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT: Latihan
– 09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek
– 10.30-12.00 WIB/ 11.30-13.00 WITA/ 12.30-14.00 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

Jadwal SBMPTN 2022

1. Registrasi Akun LTMPT: 14 Februari – 17 Maret 2022

2. Sosialisasi UTBK-SBMPTN : 01 Desember 2021 – 15 April 2022

3. Pendaftaran UTBK-SBMPTN : 23 Maret – 15 April 2022

4. Pelaksanaan UTBK Gelombang I : 17 – 23 Mei 2022

5. Pelaksanaan UTBK Gelombang II : 28 Mei – 03 Juni 2022

6. Pengumuman Hasil SBMPTN : 23 Juni 2021

7. Masa Unduh Sertifikat UTBK : 25 Juni – 31 Juli 2022

(/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait SBMPTN