Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 5 Bagian C: Unsur-unsur Berita

Berikut adalah kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 8 SMP Bab 1 halaman 4 dan 5.

Pada Bab 1 ini, siswa akan mempelajari unsur-unsur berita.

Ada 5W + 1H, yakni What (apa), who (siapa), where (di mana), where (kapan), why (mengapa) dan how (bagaimana).

A. Manakah berita yang mengandung informasi di bidang pendidikan?

1. Peralatan praktikkum sekolah itu ada yang mencuri tadi malam

Jawaban: Bukan, karena merupakan berita pencurian.

2. Penyelenggaraan lomba menulis cerpen oleh dinas kabupaten pada awal bulan depan.

Jawaban: Ya, karena menulis cerpen merupakan informasi di bidang pendidikan.

3. Bapak kepala sekolah kami baru saja menghadiri undangan pernikahan keluarganya di balai kelurahan.

Jawaban: Bukan, karena informasi tersebut merupakan informasi pribadi, bukan termasuk informasi di bidang pendidikan.

4. Bahan bangunan untuk pendirian sekolah itu berasal dari kabupaten lain.

Jawaban: Ya, berita tersebut merupakan informasi di bidang pendidikan.

5. Seminar bahaya narkoba sering diselenggarakan di sekolah-sekolah akhir ini.

Jawaban: Ya, seminar tersebut merupakan sebuah informasi di bidang pendidikan.

B. Berdasarkan isinya, apa topik berita-berita di bawah ini: persitiwa alam (A), peristiwa sosial (S), peristiwa politik (P)?

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 27, D: Active Conversation With Your Classmates

1. Telah terjadi gempa susulan di Dompu, Nusa Tenggara Barat

Jawaban: A, peristiwa alam

2. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pengantaran, Jawa Barat membuka lomba membaca puisi tingkat SMP

Jawaban: S, peristiwa sosial

3. Menteri Tenaga Kerja dua hari yang lalu mengunjungi lokasi terjadinya demonstrasi para buruh di depan pabrik tekstil Aria Raga, Kota Jambi

Jawaban: S, peristiwa sosial

4. Konflik Palestina-Israel menjadi bahasa utama pada seminar para menteri luar negeri di Bali kemarin

Jawaban: P, peristiwa politik

5. Siti Albarqah memenangi lomba menulis cerpen antarpelajar se-Kalimantan Barat

Jawaban: S, peristiwa sosial

C. 1. Bacalah berita yang pernah kamu baca dengan baik!

2. Temukan unsur-unsur berita tersebut secara berdiskusi

3. Gunakanlah keenam pertanyaan seperti itu untuk menemukan unsur-unsur berita itu!

Jawaban:

Judul Berita: Presiden Jokowi Lakukan Rangkaian Kunjungan Luar Negeri ke Kawasan Asia Timur

Isi Berita:

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) didampingi Ibu Iriana Joko Widodo bertolak menuju Beijing, Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Senin (25/07/2022), untuk memulai rangkaian kunjungan luar negeri ke tiga negara di kawasan Asia Timur. Ketiga negara tersebut yaitu RRT, Jepang, dan Korea Selatan yang merupakan mitra strategis Indonesia di bidang ekonomi.

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 4 SD Halaman 135 Dan 136 Pembelajaran 1 Subtema 4

“Ketiga negara tersebut juga merupakan mitra penting ASEAN dan mitra penting dalam konteks G20,” jelas Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi, dikutip dalam rilis Biro Pers, Media, dan Informasi (BPMI), Sekretariat Presiden, Senin (25/07/2022).

Retno juga menjelaskan bahwa Presiden Jokowi akan bertemu dengan pemimpin dari ketiga negara tersebut untuk membahas sejumlah isu mulai dari isu global hingga kerja sama di sejumlah bidang.

“Berbagai isu dari kerja sama perdagangan, investasi, kesehatan, infrastruktur, perikanan hingga isu kawasan dan dunia akan dibahas dengan para pemimpin ketiga negara tersebut,” ucap Menlu.

Dengan Pesawat Garuda Indonesia (GIA-1), Presiden beserta rombongan lepas landas dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Provinsi Banten, sekitar pukul 14.00 WIB. Kepala Negara beserta Ibu Iriana akan menempuh penerbangan menuju Beijing Capital International Airport, RRT selama kurang lebih 7 jam dan diperkirakan tiba pada malam hari nanti.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 21: Cara Tumbuhan Menyesuaikan Dan Melindungi Diri

(Sumber berita: https://setkab.go.id/presiden-jokowi-lakukan-rangkaian-kunjungan-luar-negeri-ke-kawasan-asia-timur/)

Unsur-unsur Berita

Apa: Presiden Jokowi melakukan memulai rangkaian kunjungan luar negeri ke tiga negara di kawasan Asia Timur.

Siapa: Presiden Jokowi

Di mana: Ketiga negara tersebut yaitu RRT, Jepang, dan Korea Selatan yang merupakan mitra strategis Indonesia di bidang ekonomi.

Kapan: Senin (25/7/2022)

Mengapa: Presiden Jokowi akan bertemu dengan pemimpin dari ketiga negara tersebut untuk membahas sejumlah isu mulai dari isu global hingga kerja sama di sejumlah bidang.

Bagaimana: Dengan Pesawat Garuda Indonesia (GIA-1), Presiden beserta rombongan lepas landas dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Provinsi Banten, sekitar pukul 14.00 WIB. Kepala Negara beserta Ibu Iriana akan menempuh penerbangan menuju Beijing Capital International Airport, RRT selama kurang lebih 7 jam dan diperkirakan tiba pada malam hari nanti.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com, Widya)