Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 8 Halaman 96 97 98 99 100 Subtema 2 Pembelajaran 4

Simak kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 4 di halaman 96, 97, 98, 99, dan 100.

Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 4 SD Tema 8 memiliki judul Daerah Tempat Tinggalku.

Sementara, Subtema 2 berjudul Keunikan Daerah Tempat Tinggalku.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 kelas 4 SD Pembelajaran 4 Subtema 2: Keunikan Daerah Tempat Tinggalku

Kunci Jawaban Halaman 96

Ayo Berdiskusi

Bentuklah kelompok terdiri atas 4 anak.

Lakukan kegiatan berikut dan berdiskusilah.

1. Cari tahu pekerjaan masyarakat Kota Tangerang. Tuliskan pada kotak berikut.

Jawaban:

Pekerjaan masyarakat Kota Tangerang beragam, mulai dari dokter, guru, buruh, pegawai swasta, Pegawai Negeri Sipil (PNS), satpam, pelayan, pedagang dan lain sebagainya.

2. Di Kota Tangerang banyak bangunan tua. Kamu dapat mencari tahu nama-nama bangunan tua di Tanggerang melalui berbagai media.

Mintalah pendampingan kepada guru, orang tua, atau orang dewasa jika kalian akan mengakses internet.

Tuliskan nama bangunan dan keunikannya pada kotak berikut.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 SD Halaman 49 50 51 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 6

Jawaban:

Nama bangunanan tua di Kota Tangerang:

Museum Benteng Heritage

Vihara Padumuttara

Pasar Lama Tangerang

Masjid Jami Kali Pasir

Monumen Lengkong

Taman Makam Pahlawan Seribu

Bendungan Pintu Air Sepuluh

Kelenteng Boen Tek Bio

Kunci Jawaban Halaman 97

Ayo Membaca

Bacalah cerita fiksi mengenai Kota Tangerang. Kamu dapat memperoleh cerita fiksi mengenai Kota Tangerang dari berbagai media.

Mintalah pendampingan kepada guru, orang tua, atau orang dewasa jika kamu akan mengakses internet.

Setelah kamu membaca cerita fiksi mengenai Kota Tangerang, tuliskan hal-hal berikut.

1. Menceritakan tentang apa cerita fiksi yang kamu baca?

Jawaban:

Cerita fiksi yang saya baca menceritakan tentang perjuangan seorang pendekar membela rakyat di sekitar sungai Cisadane dari Ratu Siluman Buaya.

2. Adakah tokoh dalam teks yang kamu baca? Jika ada tuliskan nama tokoh dan peranannya dalam cerita itu.

Jawaban:

Tokoh utama ada pendekar dan Ratu Siluman Buaya.

Kunci Jawaban Halaman 98

1. Siapa saja yang bekerja di pabrik ban? Siapa saja yang bekerja di pabrik sepatu?

Apakah ada pekerja yang sama pada kedua pabrik tersebut?

Tuliskan pendapatmu pada kotak berikut.

Jawaban:

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 SD Tema 8 Halaman 52 55 56 57 Subtema 2 Pembelajaran 1

Dalam pabrik tersebut ada pekerja laki-laki dan perempuan.

Di lihat pada kedua gambar, pekerja di pabrik ban tersebut didominasi oleh laki-laki.

2. Industri adalah suatu usaha atau kegiatan pengolahan bahan mentah atau barang setengah jadi menjadi barang jadi.

Barang hasil industri memiliki nilai tambah untuk mendapatkan keuntungan.

Adakah di sekitar tempat tinggalmu industri penghasil benda atau barang?

Jika ada, sebutkan nama industri yang dijalankan. Siapa saja pekerja dan pekerjaannya. Tuliskan pada kotak berikut.

Jawaban:

Di daerah tempat tinggalku ada pabrik yang bergerak di bidang pengolahan plastik.

Perusahaan tersebut menghasilkan berbagai jenis plastik, mulai plastik belanja hingga lembaran.

(Jawaban tersebut hanya sebagai contoh)

Kunci Jawaban Halaman 99

Ayo Berlatih

1. Apa manfaat dari keragaman karakteristik di sekolah bagi dirimu?

Jawaban:

Bisa saling membantu antar teman.

Misalnya, ketika kita ingin mengambil barang yang berada di tempat tinggi, bisa minta tolong kepada teman yang lebih tinggi dari kita.

Selain itu, kita bisa mendapat banyak wawasan baru dari teman yang berasal dari daerah lain.

2. Bagaimana sikapmu terhadap temanmu yang pendiam?

Jawaban:

Saya akan mendekatinya dan mengajaknya bermain bersama teman-teman lainnya.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 180 181 182, Apa Saja Manfaat Gotong Royong?

3. Bagaimana sikapmu terhadap teman yang berbeda agama?

Jawaban:

Saya akan menghormati dan menghargai teman saya yang berbeda agama.

Misalnya, mempersilahkan beribadah sesuai dengan agama masing-masing.

4. Bagaimana sikapmu terhadap teman yang berasal dari daerah lain?

Jawaban:

Saya akan menjalin pertemanan dan bermain bersama dengannya.

Saya bisa mengetahui banyak hal baru darinya.

Kunci Jawaban Halaman 100

Ayo Renungkan

Apakah yang sudah kamu pelajari hari ini?

Bagaimana perasaanmu sesudah melakukan kegiatan pada pembelajaran ini? Tuliskan pada kotak berikut.

Jawaban:

Hari ini saya belajar tentang kegiatan ekonomi, tokoh pada cerita fiksi hingga manfaat keragaman karakteristik individu.

Perasaan saya sangat senang.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Tanyakan kepada orang tuamu keunikan daerah tempat tinggalmu. Tanyakan mengenai industri yang ada, pekerjaan orang-orang di lingkungan tempat tinggalmu, kesenian yang ada, adat istiadat, makanan khas, dan bahasa.

Tuliskan hasilnya pada kolom berikut.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Yurika)

Kunci Jawaban lainnya