Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 1 4 5 7 8: Air Dan Listrik

Simak kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 9 subtema 1 pembelajaran 1 di halaman 1, 4, 5, 7, dan 8.

Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 4 SD Tema 9, memiliki judul Kayanya Negeriku.

Sementara, pada Subtema 1 berjudul berjudul Kekayaan Sumber Energi di Indonesia.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 9 kelas 4 SD Subtema 1 Pembelajaran 1

Kunci Jawaban Halaman 1

Ayo Mengamati

Amatilah gambar di bawah ini, lalu jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Apakah air dan listrik termasuk sumber energi?

Jawaban:

Ya, listrik dan air termasuk sumber energi.

2. Berapa banyakah sumber energi air di sekitar tempat tinggalmu?

Jawaban:

Ada banyak sumber energi air di sekitarku, di antaranya sumur, sungai, rawa, hingga air pam.

3. Seberapa sering kamu menggunakan sumber energi air dan listrik dalam kegiatan sehari-harimu?

Jawaban:

Saya sering menggunajan sumber energi air dan listrik dalam kegiatan sehari-hari mulai dari mandi, mencuci baju, mencuci piring, menonton televisi hingga menyalakan kipas angin.

Pembelajaran 1

Ayo Membaca

Bacalah bacaan ini!

Air dan Listrik

Air memiliki manfaat yang sangat besar bagi kehidupan manusia. Salah satu pemanfaatan air adalah sebagai pembangkit listrik tenaga air. Manfaat air sangat besar dan berpengaruh terhadap kehidupan manusia.

Baca juga :  Cara Cek Hasil Seleksi SM-UNNES 2022, Segera Akses Sm.unnes.ac.id

Oleh sebab itu, dalam pemanfaatan air hendaknya diimbangi dengan kesadaran menjaga sumber air yang ada di bumi. Membuang-buang air merupakan perbuatan yang tidak bijak.

Air dan listrik menjadi kebutuhan manusia yang tidak bisa digantikan oleh apa pun. Kegiatan sehari-hari akan terganggu ketika pasokan air dan listrik terganggu.

Di Indonesia, pembangkit listrik tenaga air adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memenuhi seluruh kebutuhan pasokan listrik bagi masyarakat.

Banyaknya ketersediaan air menjadi salah satu alasan paling mendasar untuk membangun pembangkit listrik tenaga air di Indonesia.

Oleh karena itu, tidak mengherankan jika di Indonesia memiliki banyak waduk atau bendungan. Waduk atau bendungan merupakan salah satu rangkaian sistem dari pembangkit listrik tenaga air.

Aliran air dari bendungan atau waduk digunakan untuk menggerakkan turbin yang akan membangkitkan energi listrik.

Air merupakan salah satu sumber energi yang cukup berlimpah. Air menyimpan energi yang cukup besar. Aliran air mampu menggerakkan kincir yang dibangun di dekat sungai.

Kincir-kincir ini akan dihubungkan dengan generator untuk menghasilkan listrik. Makin deras aliran air, semakin kencang kincir berputar. Energi listrik yang dihasilkan pun semakin besar.

Kunci Jawaban Halaman 4

1. Apa fungsi air dalam pembangkit listrik tenaga air itu?

Jawaban:

Fungsi air dalam pembangkit listrik tenaga air adalah untuk menggerakkan turbin yang akan membangkitkan energi listrik.

2. Mengapa untuk menghasilkan listrik perlu dibangun sebuah bendungan?

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 3 SD Halaman 139 140 142 149 153 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 3-4

Jawaban:

Karena bendungan dapat dijadikan energi listrik dengan penggunaan kincir air yang digerakkan oleh arus air, maka dari gerak itu dapat dihasilkan energi listrik.

3. Adakah pembangkit listrik tenaga air di daerahmu?

Jawaban:

Ya, di daerah saya ada pembangkit listrik tenaga air.

Kunci Jawaban Halaman 5

Ayo Berlatih

Perhatikan lampu yang ada di rumahmu! Apa yang terjadi saat sakelar lampu ditekan?

Tuliskan pendapatmu pada kolom di bawah ini!

Jawaban:

Saat sakelar lampu ditekan, maka lampu akan menyala.

Saat sakelar lampu ditekan, energi listrik mengalir ke lampu sehingga arus listrik berubah menjadi cahaya dan panas.

Dari peristiwa tersebut terjadi perubahan bentuk energi, yakni energi listrik berubah menjadi energi cahaya dan panas.

Tuliskan peralatan di rumahmu yang menggunakan energi listrik dan kegunaannya.

Jawaban:

1. Nama peralatan: kipas angin

Kegunaan: membuat ruangan menjadi lebih sejuk

2. Nama peralatan: lampu

Kegunaan: menerangi ruangan

3. Nama peralatan: televisi

Kegunaan: untuk media hiburan

4. Nama perlatan:laptop

Kegunaan: belajar dan bekerja

5. Nama peralatan: magic com

Kegunaan: memasak nasi

Dan lain sebagainya.

Kunci Jawaban Halaman 7

Ayo Berlatih

Informasi apa yang dapat kamu peroleh dari bacaan tersebut?

Lengkapi peta pikiran berikut.

Jawaban:

lingkungan?

Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia yang mempengaruhi kehidupan manusia, baik langsung maupun tidak langsung.

Ada berapa jenis lingkungan? Sebutkan!

Ada dua jenis lingkungan yakni alami dan buatan.

Apa saja fungsi lingkungan bagi manusia?

Baca juga :  Pengumuman SBMPTN UNM 2022, Simak Cara Mengeceknya Berikut Ini

Fungsi lingkungan bagi manusia adalah sebagai tempat hidup, mencari makan, tempat berlangsungnya aktivitas manusia dan sebagai tempat tinggal (habitat).

Mengapa lingkungan bisa memengaruhi aktivitas manusia?

Lingkungan bisa mempengaruhi aktivitas manusia karena segala bentuk kegiatan dalam pemenuhan kebutuhan manusia senantiasa beradaptasi atau menyesuaikan dirinya dengan lingkungan.

Apakah lingkungan hanya bermanfaat bagi manusia? Mengapa?

Lingkungan tidak hanya bermanfaat bagi manusia, namun bermanfaat bagi seluruh makhluk hidup.

Kunci Jawaban Halaman 8

1. Agar lebih memahami bacaan di depan, coba temukan kata-kata yang sulit kamu pahami artinya.

Jawaban:

Kata sulit: nafkah

Artinya: Nafkah merupakan suatu hak yang wajib dipenuhi oleh seorang suami terhadap istrinya, nafkah ini bermacam-macam, bisa berupa makanan, tempat tinggal, dan lain sebagainya.

Kata sulit: interaksi

Artinya: Interaksi adalah suatu hubungan setiap individu atau seseorang secara langsung atau tidak langsung.

Kata sulit: keruh

Artinya: buram karena kotor, tidak jernih

2. Berdasarkan bacaan di depan, buatlah kesimpulan pada kolom berikut!

Jawaban:

Manusia bisa hidup bergantung pada kondisi lingkungan.

Baik lingkungan alam dan sosial sangat berguna bagi manusia.

Dari lingkungan sekitar, manusia dapat mencari nafkah untuk kebutuhan sehari-hari.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Yurika)

Berita lain terkait Buku Tematik