Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 241, 242, 243, Dan 244: Uji Kompetensi Pilihan Ganda

Berikut adalah kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 9 SMP halaman 241, 242, 243, dan 244.

Di halaman 241, 242, 243, dan 244, siswa diminta untuk menjawab soal pilihan ganda pada Uji Kompetensi.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 241

1. Perubahan energi yang terjadi pada baterai yang menyalakan senter adalah… A. kimia-listrik-cahaya B. listrik-mekanik-cahaya C. kimia-mekanik-cahaya D. mekanik-listrik-cahaya

Jawaban: A

2. Gambar berikut menunjukkan baterai dan lampu yang dihubungkan dengan kawat pada beberapa bahan. Gambar yang menunjukkan lampu menyala adalah… A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 1 dan 3 D. 1 dan 4

Jawaban: C

3. Arus listrik sebesar 10 mA mengalir pada sebuah kawat penghantar selama 60 detik. Jumlah muatan yang berpindah pada kawat penghantar adalah …

A. 600 C B. 60 C C. 6 C D. 0,6 C

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 20 Cara Hitung Perkalian Bilangan Pecahan Campuran

Jawaban: D

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 242

4. Energi listrik digunakan untuk menyalakan lampu. Perbandingan jumlah energi listrik yang digunakan dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan adalah… A. jumlah energi listrik yang dihasilkan lebih dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan B. jumlah energi listrik yang dihasilkan kurang dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan C. jumlah energi listrik yang dihasilkan sama dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan D. jumlah energi listrik yang dihasilkan terkadang lebih banyak atau lebih sedikit daripada jumlah energi cahaya yang dihasilkan

Jawaban: C

5. Sebuah ruang kelas menggunakan berbagai peralatan listrik dengan rincian daya dan waktu pemakaian seperti pada tabel berikut! Jika harga listrik tiap kWh adalah Rp385,00 biaya listrik yang harus dibayarkan untuk kelas tersebut adalah… (Asumsi 1 bulan = 30 hari) A. Rp114.114,00 B. Rp65.142,00 C. Rp56.456,40 D. Rp55.255,20

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 67 68 Subtema 2 Pembelajaran 2

Jawaban: B

6. Tiga lampu identik dihubungkan dengan sebuah baterai seperti terlihat pada gambar berikut! Arah panah menunjukkan arah aliran arus listrik. Pernyataan berikut yang benar adalah… A. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 3. B. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 1. C. Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 2. D. Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 3.

Jawaban: B

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 243

7. Beberapa peserta didik menggunakan amperemeter (A) untuk mengukur arus pada sirkuit dengan tegangan yang berbeda-beda. A. 5 volt B. 6 volt C. 7 volt D. 8 volt

Jawaban: B

8. Salah satu keuntungan energi matahari adalah… A. tidak menghasilkan polusi B. tidak dapat diperbaharui C. efisien di beberapa iklim D. tersedia sepanjang waktu

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 100: Pertumbuhan Ayam

Jawaban: A

9. Berikut yang bukan bahan bakar fosil adalah… A. batu bara B. matahari C. gas alam D. minyak bumi

Jawaban: B

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 244

10. Salah satu upaya penghematan energi listrik adalah… A. menggunakan oven listrik untuk memanaskan makanan B. menggunakan lampu bohlam dengan daya yang besar agar terang C. seluruh instalasi listrik di rumah menggunakan rangkaian paralel D. membiarkan kabel terhubung dengan stop kontak meskipun tidak menggunakan peralatan listrik

Jawaban: C

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(Tribunnews.com, Widya)