KUNCI JAWABAN IPA SMP Kelas 8 Halaman 160 161 162 Dan 163 Soal Pilihan Ganda Dan Esai

Artikel ini membahas kunci jawaban IPA Kelas 8 halaman 160, 161, 162, dan 163.

Buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah buku yang digunakan siswa sebagai bahan pembelajaran implementasi Kurikulum 2013.

Materi buku IPA Kelas 8 Bab 9 membahas materi yang bertajuk “Struktur Eksresi Manusia”.

Simak kunci jawaban IPA Kelas 8 dari soal Pilihan Ganda dan Esai berikut ini.

Kunci Jawaban IPA SMP Kelas 8 Halaman 160 – 162

Soal Pilihan Ganda

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C atau D.

1. Perhatikan gambar irisan telinga berikut ini! Gendang telinga, saluran eustachius, dan saluran setengah lingkaran ditunjukkan secara berturut-turut dengan huruf ….

A. P, S, dan R

B. P, R, dan T

C. R, S, dan T

D. P, S, dan T

Jawaban: C

2. Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah ….

A. dapat bernapas lega

B. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar

C. suara dapat masuk ke rongga mulut

D. gelombang suara keras terpecah masuk ke dalam tubuh

Jawaban: B

3. Berikut ini adalah struktur yang terdapat dalam telinga manusia:

(1) daun telinga

(2) saluran telinga

(3) gendang telinga

(4) tulang sanggurdi

(5) tulang landasan

(6) tulang martil

(7) koklea

(8) saraf pendengaran

Setelah gelombang bunyi sampai di telinga, agar bunyi dapat didengar, getaran berturut-turut melalui struktur bernomor ….

A. (1)-(2)-(3)-(6)-(5)-(4)-(7)-(8)

B. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(8)

C. (1)-(2)-(3)-(6)-(4)-(5)-(7)-(8)

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 64 Dan 65 Subtema 2 Pembelajaran 2

D. (1)-(2)-(3)-(5)-(4)-(6)-(7)-(8)

Jawaban: A

4. Sebuah bandul digetarkan selama 1 menit sehingga menghasilkan 40 getaran. Periode bandul tersebut adalah … sekon.

A. 1,5

B. 0,33

C. 0,25

D. 0,15

Jawaban: A

5. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ….

A. frekuensinya

B. amplitudonya

C. arah rambatnya

D. panjang gelombang

Jawaban: C

6. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 50 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah … m.

A. 6,8

B. 6,7

C. 6,6

B. 6,5

Jawaban: A

7. Perbedaan antara gema dan gaung terletak pada ….

A. jarak sumber bunyi dengan pendengar

B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul

C. amplitudo dan frekuensinya

D. kelengkapan kata yang terdengar

Jawaban: B

8. Dari permukaan air laut, sinyal bunyi dikirim ke dasar laut. Sinyal tersebut diterima kembali setelah 12 sekon. Jika cepat rambat bunyi dalam air adalah 1.800 m/s, maka kedalaman laut di tempat itu adalah … m.

A. 5.400

B. 8.100

C. 10.800

D. 21.600

Jawaban: C

9. Telinga manusia normal mampu mendengar bunyi yang memiliki frekuensi … Hz.

A. kurang dari 20

B. lebih dari 20.000

C. antara 20- 20.000

D. lebih dari 200.000

Jawaban: C

10. Sebuah kolom udara memiliki panjang 40 cm. Jika garpu tala mempunyai frekuensi 320 Hz, maka besarnya cepat rambat gelombang bunyi di udara pada saat terjadi resonansi pertama adalah … m/s.

A. 511

Baca juga :  Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 103 Dan 104: Metamorfosis Sempurna Dan Tidak Sempurna

B. 512

C. 513

D. 515

Jawaban: B

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 162 – 163

Soal Esai

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Pembahasan soal esai nomor 1

a. Berapa jumlah gelombang pada gambar di atas?

Jawaban: 1 gelombang = 1 bukit 1 lembah maka pada gambar ada 1,5 gelombang

b. Tentukan amplitudo gelombang

Jawaban: adalah simpangan terjauh yakni A = 2 cm

c. Tentukan periode gelombang

Jawaban: adalah waktu satu gelombang T = 1,5

d. Tentukan panjang gelombang

Jawaban: Pada gambar 30 cm untuk 1,5 gelombang sehingga;

1,5λ = 30

λ = 20 cm

e. Tentukan cepat rambat gelombang

Jawaban: v = λ/T

v = 20/1,5

v = 13,33 cm/s

f. Tentukan jumlah gelombang selama dua menit

Jawaban: n = t/T

n = 120/1,5

n = 80

2. Diketahui:

Kecepatan (v) suara = 320 m/s dan

Waktu tempuh ke anak (t) = 1,5 sekon

Ditanyakan: jarak (s) anak ke lokasi kilat?

Jawaban:
s = v.t

s = 320 x 1,5

s = 480 meter

Jadi jarak anak ke lokasi kilat adalah 480 meter

3. Dampak negatif penggunaan sistem sonar terhadap ekosistem di dalam laut adalah :

a. Mengakibatkan kerusakan otak dan sistem pendengaran ikan paus dan lumba-lumba. Sehingga dapat merusak sistem komunikasi ikan-ikan di laut tersebut

b. Menyebabkan banyak paus yang terdampar di pantai

c. Migrasi hewan mamalia di dalam laut memanfaatkan sistem gelombang , sehingga sonar juga dapat mengganggu aktivitas mamalia laut saat bermigrasi

4. Hal ini terjadi sesuai dengan efek doppler, dimana jika suatu sumber bunyi mendekati pendengar, maka frekuensi sumber bunyi akan semakin tinggi.

Baca juga :  Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 Halaman 189 190 191 192: 10 Pilihan Ganda, 10 Esai

Sebaliknya, jika sumber bunyi menjauhi pendengar, maka frekuensi sumber bunyi akan semakin rendah. Itulah yang menyebabkan suara sirine mobil yang bergerak seolah terdengar berubah-ubah.

5. Apabila kita menjatuhkan benda keras (misalnya batu atau besi) ke lantai, akan terdengar bunyi.

a. Menurut pendapatmu, apakah bunyi dapat dipantulkan?

Jawaban: Ya, bunyi adalah energi.

Ketika sebuah energi terhalangi oleh sesuatu, maka energi tersebut akan berbalik arah.

b. Bedakan antara pemantulan bunyi di dalam ruangan kosong dengan pemantulan suara ketika berteriak pada dinding tebing

Jawaban: Ketika berteriak pada dinding tebing, bunyi pantul yang didengar adalah gema. Sedangkan ketika berteriak di dalam ruang kosong, bunyi pantul yang didengar adalah gaung.

c. Apakah proses pemantulan bunyi dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari? Berikan contohnya

Jawaban: Hal ini dapat dimanfaatkan, contoh pemantulan bunyi banyak dimanfaatkan utnuk mengukur kedalaman laut atau ke dalaman lokasi minyak bumi pada daerah penambangan

d. Bagaimana cara kerja sonar?

Jawaban: Sonar di kapal akan mengirimkan suara yang mengenai reruntuhan kapal atau dasar laut akan dipantulkan kembali.

Waktu yang diperlukan untuk menempuh jarak dari sumber bunyi ke suatu benda kemudian kembali ke sumber bunyi akan dicatat oleh alat tersebut.

Semakin lama waktu yang diperlukan, maka semakin jauh jarak benda tersebut.

Disclaimer: Kunci jawaban hanya untuk panduan orangtua dalam memandu proses belajar anak. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(/Oktavia WW)

Berita lain terkait Kunci Jawaban