Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 127: Soal Pilihan Ganda 15 Nomor

Berikut kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP halaman 127.

Pada halaman 127 terdapat soal pilihan ganda nomor 1-15.

Pada buku IPS kelas 8, siswa belajar mengenai materi mobilitas sosial yang terjadi dalam kelompok masyarakat.

Berikut soal dan kunci jawaban IPS kelas 8 halaman 127.

1. Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial . . . .

A. horizontal C. vertikal naik E. geografis

B. antargenerasi D. vertikal turun

Jawaban: C

2. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah . . . .

A. status sosial C. pendidikan rendah E. penyebab struktural

B. keadaan ekonomi D. situasi politik

Jawaban: D

3. Perhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial di bawah ini: 1) PGRI 2) APKOM DIY 3) IDI 4) PBB 5) IMI Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah . . . .

A. 1 dan 2 C. 2 dan 4 E. 4 dan 5

B. 1 dan 3 D. 2 dan 5

Jawaban: B

4. Di bawah ini contoh faktor pendorong mobilitas sosial pada penyebab struktural adalah . . . .

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 52: Cara Menentukan Posisi Sumbu X Dan Sumbu Y

A. seorang anak yang memiliki sikap ulet dan tekun

B. seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi

C. seorang anak yang migrasi ke daerah lain karena ada konflik

D. seorang anak desa yang mencari pekerjaan di kota

E. seorang anak yang memiliki keluarga kerajaan

Jawaban: B

5. Di bawah ini yang bukan cara untuk meningkatkan integrasi sosial yang baik, adalah . . . .

A. mematuhi norma-norma yang berlaku

B. menyesuaikan gaya hidup hedonis

C. berpegang teguh pada nilai-nilai sosial

D. ikut kegiatan sosial masyarakat

E. menyesuaikan dengan budaya sekitar

Jawaban: B

6. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali . . . .

A. potensi dalam bidang pariwisata C. objek kajian budaya internasional

B. bangsa menjadi lebih luwes D. kegagalan komunikasi bahasa E. adanya warisan kearifan lokal yang kaya

Jawaban: D

7. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia 1) Minangkabau 2) Gayo 3) Osing 4) Aneuk Jamee 5) Ngaju Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .

Baca juga :  Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 42: Bentuk Negara Indonesia

A. 1 dan 2 C. 2 dan 3 E. 4 dan 5

B. 1 dan 3 D. 2 dan 4

Jawaban: D

8. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah . . . .

A. mendokumentasikan pagelaran budaya daerah

B. mempelajari tarian adat daerah

C. mempelajari lagu daerah

D. mengarang lagu bahasa daerah

E. mempelajari seni bela diri karate

Jawaban: E

9. Pluraritas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .

A. keseragaman agar tercapai kedamaian

B. mempelajari tarian adat daerah

C. mempelajari lagu daerah

D. mengarang lagu bahasa daerah

E. mempelajari seni bela diri karate

Jawaban: A

10. Tari-tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara . . . .

A. keagamaan C. penyambutan tamu E. perang

B. sesaji D. syukuran

Jawaban: C

11. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan. Kasus di atas menggambarkan konflik terjadi karena faktor . . . .

A. perbedaan budaya C. perbedaan keluarga E. perbedaan perbedaan kasta

B. perbedaan kepribadian D. perbedaan kepentingan

Jawaban: D

12. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar sehingga memenangkan konflik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik, yaitu . . . .

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 4 SD Tema 7 Subtema 2 Dan 3

A. menghindar C. menyesuaikan keinginan orang lain E. tawar-menawar

B. memaksakan kehendak D. kolaborasi

Jawaban: B

13. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, kecuali . . . .

A. homogenitas kelompok C. mobilitas geografis E. besar kecilnya kelompok

B. heterogenitas kelompok D. efektivitas komunikasi

Jawaban: B

14. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .

A. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda

B. kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi

C. adanya perkawinan campur

D. adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa

E. adanya persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan

Jawaban: A

15. Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya . . . .

A. tidak ada kesepahaman antarkelompok

B. konsensus bersama tentang nilai

C. masyarakat yang melanggar norma

D. nilai dan norma baru saja dicanangkan

E. kebutuhan masyarakat sulit dicukupi

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Pondra Puger)