Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 Halaman 189 190 191 192: 10 Pilihan Ganda, 10 Esai

Berikut ini kunci jawaban IPS Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 halaman 189, 190, 191, dan 192.

Buku dari Kemendikbud ini terdiri dari 4 bab.

Pada artikel ini, kita akan membahas kunci jawaban Bab 3 berjudul Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang Pengaruhnya Terhadap Kegiatan Ekonomi, Sosial, Budaya di Indonesia dan ASEAN.

Kunci jawaban ini ditujukan untuk orang tua atau wali sebagai pedoman mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri.

Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 8 Halaman 189

A. Pilihan Ganda

1. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan …

a. memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara
b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
c. menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih
d. membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang

Jawaban: B

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 190

2. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah…

a. mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan
b. meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah
c. memberikan kebebasan kepada kapal asing
d. memberi bantuan untuk nelayan miskin

Jawaban: C

3. Rumah tangga konsumen yang menyerahkan faktor produksi berupa kompetensi
kewirausahaan kepada pihak produsen akan memperoleh imbalan berupa…

a. sewa
b. bunga
c. keuntungan
d. gaji

Jawaban: D

4. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa …

a. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat
b. pembagian pendapatan nasional
c. pengalokasian pajak kepada penduduk miskin
d. pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat

Jawaban: B

5. Pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian terdiri atas ….

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 59 Soal Uraian Bab 3: Mengapa Harus Berbakti Kepada Orang Tua?

a. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, dan Koperasi
b. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, Badan Usaha Milik Daerah, dan Koperasi
c. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri
d. rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, distributor, dan pemerintah

Jawaban: C

6. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah….

a. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan
b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional
c. terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
d. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa

Jawaban: B

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 191

7. Tiga peran penting rumah tangga pemerintah adalah sebagai ….

a. regulator, konsumen, dan produsen
b. konsumen, produsen, dan pemungut pajak
c. motivator, fasilitator, dan regulator
d. perencana, pelaksana, dan pengawas

Jawaban: A

8 Pengalokasian kembali pendapatan yang menunjuk pada transfer uang dari orang kaya ke orang miskin disebut dengan …

a. redistribusi vertikal
b. redistribusi horizontal
c. redistribusi jaminan akses
d. redistribusi kredit lunak

Jawaban: A

9. Berikut ini yang bukan ruang lingkup perdagangan antarnegara adalah …

a. perpindahan barang dan jasa dari suatu negara ke negara yang lain
b. perpindahan modal melalui investasi asing dari luar negeri ke dalam negeri
c. perpindahan tenaga kerja dari suatu negara ke negara lain
d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri

Jawaban: D

10. Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun luar negeri adalah …

a. keadaan pasar luar negeri
b. keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar
d. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar
d. kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 99 102 103 Subtema 2 Pembelajaran 3 Buku Tematik

Jawaban: C

B. Esai

1. Jelaskan hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan bagan siklus perekonomian dua sektor!

Jawaban:

Rumah tangga konsumen merupakan rumah tangga ekonomi yang memberikan sejumlah uang kepada rumah tangga produsen atas barang atau jasa yang yang diberikan kepada konsumen.

Rumah tangga produsen yaitu rumah tangga yang berperan sebagai penyedia dari barang atau jasa.

1. Dua Garis panah bagian atas menjelaskan bahwa RTP memberikan barang/jasa pada konsumen, kemudian sebagai imbalannya RTK memberikan sejumlah uang kepada RTP.

2. Dua Garis panah bagian bawah menjelaskan RTK berperan sebagai penyedia faktor produksi, sedangkan RTP berperan sebagai pengguna faktor produksi. RTP memberikan imbalan atas faktor produksi yang diberikan oleh RTK. Imbalan ini berupa sewa, upah/gaji, bunga, dan keuntungan.

2. Jelaskan tiga peran pemerintah dalam perekonomian!

Jawaban:

a. Pengatur/Regulator, artinyaPemerintah berperan sebagai pengatur perekonomian, sehingga dapat menyejahterakan masyarakat

b. Konsumen, artinya Guna menjalankan fungsinya sebagai regulator, pemerintah otomatis membutuhkan sarana dan prasarana penunjang, yang dibeli dari rumah tangga perusahaan/produsen.

c. Produsen, artinya dalam menjalankan perannya sebagai produsen, pemerintah memproduksi barang atau jasa.

3. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim?

Jawaban:

Mengubah paradigma pembangunan nasional dari pembangunan berbasis daratan (land-based development) menjadi pembangunan berbasis kelautan (ocean-based development).

Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 8 Halaman 192

4. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia?

Jawaban:

Mengembangkan ekofarming beserta teknologi pertanian

Menjamin pemerataan distribusi pupuk

Memperbaiki sistem irigasi

Mendukung dan membiayai penelitian untuk meningkatkan produksi hasil pertanian serta memperbaiki pengelolaan limbah dari sektor pertanian

Baca juga :  Contoh Sambutan Pembukaan MPLS Yang Singkat Dan Mudah Dihafalkan

5. Jelaskan 5 (lima) upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian!

Jawaban:

Meningkatkan percepatan pengembangan infrastruktur dan ketersambungan maritim

Pembangunan berbasis kelautan, seperti pelabuhan dan tambak

Melakukan pembangunan konektivitas maritim guna memberikan jaminan kesatuan ekonomi dan menekan perbedaan harga serta kesenjangan ekonomi antarwilayah

Pemerintah menyiapkan pelabuhan yang besar serta memadai guna menyambut ASEAN Connectivity

Menyiapkan kerangka regulasi yang sesuai dengan semua negara di ASEAN agar didapatkan keharmonisasian regulasi dalam menyambut MEA.

6. Apa yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?

Jawaban:

Pendistribusian pendapatan masyarakat yang dimiliki kelompok orang kaya kepada kelompok orang miskin yang berasal dari pajak atau pungutan.

7. Jelaskan 3 (tiga) faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antarnegara!

Jawaban:

Perbedaan sumber daya

Pemenuhan kebutuhan dalam negeri

Keinginan mendapatkan pendapatan lebih

8. Jelaskan manfaat perdagangan antarpulau!

Jawaban:

Kebutuhan barang yang tidak dimiliki suatu pulau dapat terpenuhi

Lapangan kerja semakin luas

Silaturahmi positif antarpulau

Mendorong kemajuan IPTEK

Terjadinya pertukaran budaya antar daerah

9. Jelaskan masalah dalam perdagangan antarnegara bagi Indonesia!

Jawaban:

Nilai tukar rupiah melemah karena tingginya impor

10. Identiikasi keunggulan dan keterbatasan Indonesia dan negara-negara ASEAN!

Jawaban:

Keunggulan:

Memiliki Sumber Daya Alam yang melimpah (di sektor maritim dan agrikultur) dan tersebar di berbagai daerah

Memiliki kekayaan budaya yang memiliki daya tarik bagi wisatawan lokal dan asing
Keterbatasan

Keterbatasan:

infrastruktur dan tenaga ahli

Teknologi masih kalah saing

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(/Yunita Rahmayanti/Devi Rahma)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban