Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 48 49, Cara Hitung Satuan Waktu Dengan Benar

Berikut adalah kunci jawaban Matematika Kelas 5 halaman 48 49 cara menghitung satuan waktu pada soal asyik mencoba dan asyik berlatih.

Buku Matematika kelas 5 adalah buku implementasi Kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Buku Matematika Kelas 5 SD/MI merupakan karya dari Purnomosidi, Wiyanto, Safiroh, dan Ida Gantiny.

Artikel berikut akan menjelaskan kunci jawaban soal asyik mencoba dan asyik berlatih cara menghitung satuan waktu di halaman 48 49.

Kunci jawaban Buku Matematika Kelas 5 ini dapat ditujukan kepada orangtua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Kunci jawaban Buku Matematika Kelas 5 halaman 48 49

Soal Asyik Mencoba

Diketahui 1 jam = 60 menit, 1 menit = 60 detik dan 1 jam = 3.600 detik

Soal nomor 1

2/5 menit = … detik

2/5 x 60 detik = 24 detik

Soal nomor 2.

2/5 jam = … detik

2/5 x 3600 = 1440 detik

Baca juga :  Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 101: Makanan Tradisional

Soal nomor 3

120 menit = … jam

120 menit : 60 = 2 jam

Soal nomor 4

720 detik = … menit

720 : 60 menit = 12 menit

Soal nomor 5

180 menit = … jam

180 : jam = 3 jam

Soal nomor 6

45 menit = … jam

45 : 60 = 3/4 jam

Soal nomor 7

90 detik = … menit

90 : 60 menit = 3/2 menit

Soal nomor 8

300 detik = … menit

300 : 60 = 5 menit

Soal nomor 9

27 menit 480 detik = … menit

480 : 60 = 8 menit

27 menit + 8 menit = 35 menit

Soal nomor 10

18 jam – 7200 detik = … menit

18 jam x 60 = 1080 menit

7200 detik : 60 = 120 menit

18 jam – 7200 detik = 1080 + 120 = 1200 menit

Soal Asyik Berlatih

Soal nomor 1

3,5 jam sebelum pukul 16.45 = pukul 13.15

Soal nomor 2

100 menit = 1 jam 40 menit

08.50 + 1 jam 40 menit = pukul 10.30

Soal nomor 3

9.45 – 18.00 = 1.45

1 jam 45 menit = 60 menit + 45 menit = 105 menit

Soal nomor 4

Baca juga :  Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 20: Uji Kompetensi Bab I

Edo = 6 jam 45 menit

Beni = 11 jam atau 10 jam 60 menit

= 10.60 – 6.45 = 4.15

Soal nomor 5

09.45 + 60 menit = 10.45

10.45 + 2.50 (2,5 jam) = 12.90

12. 90 menit = pukul 13.30

Soal nomor 6

14.40 2.00 ______ – 12.40

Soal nomor 7

14.15 8.00 ______ – 6.15 atau 6 jam 15 menit

Soal nomor 8

4.30 30 ____ + 4.60 = 5 jam

13.30 5.00 _____ – 8.30

Mereka berangkat pukul 08.30.

Soal nomor 9

13.15 menit 1.55 ______ – 12.75

12.75 1.55 ______ – 11.20

Jadi Siti menjemur karya batiknya pada pukul 11.20

Soal nomor 10

3.20 2.00 ______+ 5.20

08.00 5.20 _______ + 13.20

Jadi tiba di kota C pada pukul 13.20

Soal nomor 11

Waktu Beni adalah 100 menit = 1 jam 40 menit

Sedangkan waktu Edo 1 jam 45 menit

Selisih 1 jam 45 menit – 1 jam 40 menit = 5 menit

Jadi Beni mengerjakan soal paling cepat dan selisih mereka adalah 5 menit.

Soal nomor 12

2.15 1.10 20 5 ______ + 3.50

Baca juga :  Letak Astonomis Indonesia Lengkap Dengan Wilayah Dan Pengaruhnya

8.25 3.50 _____ + 11.75 = 12.15

Jadi Dayu berhasil menyelesaikan pekerjaannya pada pukul 12.15

Soal nomor 13

Waktu Ahmad : 13. 30 7.00 ______- 6.30

Waktu Amran 11.45 – 06.30 = 5 jam 15 menit

Jadi yang paling lama di sekolah Ahmad yaitu selama 6 jam 30 menit.

Soal nomor 14

2018 – 1982 = 36 tahun usia Ibu Rani

Pada 2010, usia ibu = 36 – 8 = 28 tahun

Usia Rani 2010, 28 x 1/4 = 7 tahun

Usia Rani sekarang adalah 7 + 8 = 15 tahun

Rani lahir pada tahun, 2018 – 15 tahun = 2003

Soal nomor 15

1,5 windu = 1,5 x 8 = 12 tahun

6 + 12 = 18 tahun

Jumlah usia Ridwan dan Rahmad 1,5 windu kemudian adalah 18 tahun + 18 tahun = 36 tahun

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)