Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 137 138 Soal Uraian Bab 9: Sebutkan Syarat-syarat Salat Jumat

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 7 halaman 137 138 bagian soal uraian.

Soal pada halaman 137 138 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti membahas Bab 9 tentang Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu.

Kunci jawaban buku PAI dan BP kelas 7 ini ditujukan kepada orangtua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok kunci jawaban pastikan siswa terlebih dahulu menjawab soal sendiri.

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 7 halaman 137 138 bagian uraian:

1. Apa yang kamu ketahui tentang salat Jumat?

Jawaban: Salat Jumat adalah salat wajib atau fardu ‘ain yang dilaksanakan oleh setiap muslim laki-laki dalam setiap minggunya pada hari Jumat.

Salat Jumat dilaksanakan secara berjamaah dan tidak boleh dilakukan sendiri-sendiri.

2. Mengapa laki-laki diwajibkan salat Jumat?

Jawaban: Karena salah satu syarat wajib atau hukum salat Jumat adalah wajib bagi laki-laki.

Sementara perempuan tidak diwajibkan.

3. Siapakah yang boleh jadi khatib?

Jawaban: Orang laki-laki yang sudah memenuhi syarat dan mempunyai wawasan agama yang luas.

4. Sebutkan syarat-syarat salat Jumat!

Jawaban:

a. Dilaksanakan di tempat yang telah dijadikan tempat bermukim oleh penduduknya, baik di perkotaan maupun di pedesaan.

Baca juga :  Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 66: Perwujudan Menaati Peraturan Perundang-undangan

b. Dilaksanakan secara berjamaah.

c. Dilaksanakan pada waktu zuhur

d. Salat Jumat dilaksanakan dengan didahului dua khotbah.

5. Jelaskan tata cara salat Jumat!

Jawaban:

1. Bersihkan terlebih dahulu badan, pakaian, dan tempat dari hadas dan najis atau kotoran.

2. Sebelum berangkat ke masjid disunahkan untuk mandi terlebih dahulu, memotong kuku, mencukur kumis, dan menghilangkan bau yang tidak sedap.

3. Pakailah pakaian yang bersih (disunahkan yang berwarna putih, memakai kopiah, dan memakai wangi-wangian.)

4. Segera pergi ke masjid dan melaksanakan salat tahiyyatul masjid (salat menghormati masjid) dua rakaat sebelum duduk.

5. Sambil menunggu khatib naik mimbar disunahkan membaca zikir, salawat Nabi dan membaca Al-Qur’an.

6. Ketika masuk waktu zuhur muazzin mengumandangkan azan yang pertama.

7. Setelah selesai azan jamaah melaksanakan salat sunnah qabliyyah/salat sunat Jumat.

8. Khatib naik ke mimbar mengucapkan salam, muazzin mengumandangkan azan yang kedua.

9. Bagi yang melaksanakan salat Jumat dengan azsn sekali, maka sebelum azsn khatib naik mimbar, kemudian dikumandangkan azan. Setelah azan selesai, khatib melaksanakan khutbah.

10. Khatib menyampaikan khotbahnya dengan dua kali khotbah diselingi dengan duduk di antara dua khotbah.

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 71 72 73 74 75 Buku Tematik Subtema 2: Singapura

11. Pada saat khotbah dibacakan, jamaah memperhatikan dengan khusuk, tidak bercakap-cakap, meskipun suara khotbah tidak terdengar.

12. Setelah selesai khotbah, muazin mengumandangkan iqamah, sebagai tanda dimulainya salat Jumat.

13. Jamaah bersiap-siap untuk melaksanakan salat Jumat. 1

4. Sebelum salat dimulai, imam hendaknya mengingatkan makmum untuk merapatkan dan meluruskan saf serta mengisinya yang masih kosong.

15. Imam memimpin salat Jumat berjamaah dua rakaat.

16. Jamaah disunahkan untuk berzikir dan berdoa setelah selesai salat Jumat.

17. Sebelum meninggalkan masjid jamaah disunahkan untuk melaksanakan salat sunnah ba’diyah terlebih dahulu.

6. Sebutkan orang-orang yang dibolehkan untuk tidak salat Jumat!

Jawaban: Berikut ini hal-hal yang dapat dijadikan alasan untuk boleh tidak salat Jumat.

a. Orang yang sakit diperbolehkan tidak melaksanakan salat Jumat, tetapi harus melaksanakan salat zuhur.

b. Hujan lebat, angin kencang, dan bencana alam yang menyulitkan untuk melaksanakan salat Jumat.

c. Musafir, yaitu seseorang yang sedang melaksanakan perjalanan jauh.

d. Perjalanan menuju tempat melaksanakan salat Jumat tidak aman.

7. Sebutkan sunat-sunat salat Jumat!

Jawaban:

1) Mandi terlebih dahulu sebelum pergi ke masjid.

2) Memakai pakaian yang bagus dan disunahkan berwarna putih.

3) Memakai wangi-wangian.

Baca juga :  Prospek Kerja Jurusan Teknik Kimia, Bisa Jadi Analis Laboratorium Hingga Ahli Forensik

4) Memotong kuku, menggunting kumis, dan menyisir rambut.

5) Menyegerakan pergi ke masjid untuk melaksanakan salat Jumat.

6) Melaksanakan salat tahiyatul masjid (salat untuk menghormati masjid)

7) Membaca al-Qur’an atau zikir sebelum khotbah Jumat.

8) Memperbanyak doa dan salawat atas Nabi Muhammad saw.

8. Apa yang harus dilakukan apabila tidak melaksanakan salat Jumat karena berhalangan?

Jawaban: Orang yang berhalangan tidak melaksanakan salat Jumat tetap harus salat zuhur.

9. Sebutkan larangan saat khatib sedang berkhotbah!

Jawaban: Pada saat khatib sedang berkhotbah, jamaah memperhatikan dengan khusuk, dilarang bercakap-cakap, meskipun suara khotbah tidak terdengar.

10. Jelaskan hikmah salat Jumat!

Jawaban:

1) Memuliakan hari Jumat.

2) Menguatkan tali silaturrahmi.

3) Berkumpulnya umat Islam dalam masjid merupakan salah satu cara untuk mencari barakah Allah Swt.

4) Dengan sering berjamaah di masjid, bisa menambah semangat bekerja kita karena terbiasa melihat orang-orang yang semangat beribadah di masjid.

5) Melipatgandakan pahala kebaikan.

6) Membiasakan diri untuk disiplin terhadap waktu

*) Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak.

– Sejumlah soal merupakan pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)