Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 154 Pilihan Ganda Bab 10: Salat Jamak Dan Qasar

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 7 halaman 153 154 pilihan ganda.

Soal pada halaman 153 154 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti membahas Bab 10 tentang Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jamak dan Qasar.

Kunci jawaban buku PAI dan BP kelas 7 ini ditujukan kepada orangtua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok kunci jawaban pastikan siswa terlebih dahulu menjawab soal sendiri.

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 7 halaman 153 154 pilihan ganda:

1. Salat yang boleh di jama’ adalah…

A. Salat zuhur dengan Asar

B. Salat Asar dengan Magrib

C. Salat Magrib dengan Subuh

D. Salat Subuh dengan zuhur

Jawaban: A

2. Seseorang diizinkan melakukan salat Jama’ apabila…

Baca juga :  Contoh Soal UTS SD Kelas 6 Semester 1 Tahun 2022

A. dalam keadaan perang

B. dalam perjalanan jauh

C. dalam keadaan lupa

D. dalam keadaan sibuk

Jawaban: B

3. Rosyid bersama teman-temannya pergi tamasya ke Semarang. Mereka berangkat dari Jakarta pukul 05.30. Mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan salat. Rosyid dan teman-temannya melakukan salat zuhur, kemudian mengerjakan salat Asar. Salat yang dilakukan oleh Rosyid adalah salat…

A. jama’ taqdim

B. jama’ Ta’khir

C. qasar

D. wajib

Jawaban: A

4. Pernyataan di bawah ini adalah contoh salat jama’ Ta’khir adalah…

A. salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya

B. salat zuhur dan Asar dikerjakan pada waktu zuhur

C. Salat Subuh dan zuhur dikerjakan pada waktu zuhur

D. Salat Isya dan Subuh dikerjakan pada waktu Subuh

Jawaban: A

5. Contoh salat yang dapat diqasar adalah…

Baca juga :  Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 169 Dan 170, Tugas Materi Tolak Peluru

A. salat zuhur

B. salat Magrib

C. salat Subuh

D. salat ida’in

Jawaban: A

6. Kalimat di atas merupakan niat salat…

A. salat zuhur digabung dengan Asar

B. Salat Magrib digabung dengan Isya

C. Salat Isya digabung dengan Magrib

D. Salat zuhur dua rakaat saja

Jawaban: B

7. Bila kita meng-qasar salat zuhur dan Asar berarti kita melaksanakan salat…

A. 2 rakaat zuhur dan 2 rakaat Asar

B. 2 rakaat sekaligus zuhur dan Asar

C. 4 rakaat zuhur dan Asar

D. 8 rakaat zuhur dan Asar

Jawaban: A

8. Syarat sah salat qasar adalah…

A. niat qasar pada saat doa iftitah

B. niat qasar pada saat takbiratul ikram

C. berpergian jauh minimal 80,640 km

D. Salat yang diqasar

Jawaban: B

9. Aminah pergi ke salah satu pesantren yang ada di Bandung. Aminah berangkat pukul 06.00 dan tiba di sana menjelang salat zuhur. Aminah melaksanakan salat zuhur dan Asar sekaligus meringkas salat-nya. Salat yang dilakukan Aminah adalah…

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 31: Jenis Usaha Industri, Dagang, Dan Jasa

A. jama’ taqdim

B. jama’ Ta’khir

C. jama’ qasar

D. qasar

Jawaban: D

10. Agar proses belajar di sekolah tidak terganggu, Ilyas mengqasar salat zuhur dan Asar. Pelaksanaan salat yang dilakukan Ilyas ini menurut hukum agama adalah…

A. dibenarkan karena tujuan belajar

B. boleh-boleh saja

C. tidak dibenarkan

D. sangat boleh sekali

Jawaban: C

*) Disclaimer:

– Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

– Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)