Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 155 Soal Uraian Bab 10: Apa Yang Kamu Ketahui Tentang Salat Jama’

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 7 halaman 155 bagian soal uraian.

Soal pada halaman 155 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti membahas Bab 10 tentang Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jama’ dan Qasar.

Kunci jawaban buku PAI dan BP kelas 7 ditujukan kepada orangtua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok kunci jawaban pastikan siswa terlebih dahulu menjawab soal sendiri.

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 7 halaman 155 bagian uraian:

1. Apa yang kamu ketahui tentang salat jama’?

Jawaban: Salat jama’ adalah menggabungkan dua waktu salat dalam satu waktu.

Boleh dilaksanakan pada waktu salat yang pertama maupun pada waktu salat yang kedua.

2. Apa yang kamu ketahui tentang salat qasar?

Jawaban: Salat qasar adalah salat wajib yang diringkas dari empat rakaat menjadi dua rakaat.

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Buku Tematik Kelas 1 SD Halaman 47 48 49 52 54 55 56 Tema 8 Pembelajaran 6 Subtema 1

Salat wajib yang boleh diqasar adalah Zuhur, Asar, Isya, sedangkan salat Magrib dan Subuh tidak boleh diqasar.

3. Salat apa saja yang bisa dijama’?

Jawaban: Salat Zuhur, Asar, Maghrib, dan Isya.

4. Salat apa saja yang bisa diqasar!

Jawaban: Salat Zuhur, Asar, dan Isya.

5. Jelaskan syarat-syarat dibolehkannya salat jama’ dan qasar!

Jawaban:

Syarat melaksanakan salat jama’:

1. Pada saat sedang melakukan perjalanan jauh, jarak tempuhnya tidak kurang dari 80,640 km.

2. Perjalanan yang dilakukan bertujuan baik, bukan untuk kejahatan dan maksiat.

3. Sakit atau dalam kesulitan.

4. Salat yang dijama’ salat adaan (tunai) bukan salat qada’.

5. Berniat men-jama’ ketika takbiratul ikram.

Syarat sah salat qasar:

1. Perjalanan yang dilakukan bertujuan bukan untuk maksiat.

2. Jaraknya jauh, sekurang-kurangnya 80,640 km lebih (perjalanan sehari semalam).

3. Salat yang diqasar adalah salat adsan (tunai), bukan salat qada’

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 133 Bagian Reflecting: How To Ask About Someone's Job

4. Berniat salat qasar ketika takbiratul ihram. Cara melaksanakan salat qasar adalah salat dikerjakan yang semula empat rakaat menjadi dua rakaat. Pelaksanaanya seperti melaksanakan salat dua rakaat pada umumnya.

6. Tuliskan dalil yang memerintahkan melaksanakan salat qasar beserta artinya!

Jawaban: Dalil yang memerintahkan melaksanakan salat qasar dijelaskan dalam Q.S. an-Nisa’ ayat 101 sebagai berikut.

Artinya: “Dan apabila kamu berpergian di muka bumi, maka tidaklah mengapa kamu mengqasar salat(mu), jika kamu takut diserang oleh orang-orang kafir. Sesungguhnya orang-orang kafir itu adalah musuh yang nyata bagimu. (Q.S. an-Nisa’/4: 101)

7. Jelaskan perbedaan salat jama’ taqdim dan jama’ Ta’khir!

Jawaban: Salat jama’ taqdim adalah salat yang dilakukan dengan cara menggabungkan dua salat fardu dan dilaksanakan pada saat waktu salat fardu yang pertama.

Sedangkan salat jama ta’khir adalah salat yang dilakukan dengan cara menggabungkan dua salat fardu dan dilaksanakan pada waktu yang kedua atau terakhir.

Baca juga :  Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 93: Carilah Biografi Orang Sukses

8. Tulislah niat salat qasar!

Jawaban: Niat salat qasar adalah Usholli fardhol (dhuhri/’ashri/’isyaa-i) rok’atainii qoshron lillaahi ta’aala.

Apabila ingin mengqasar shalat Zhur, maka menggunakan kalimat dhuhri, kalimat ‘ashri untuk shalat asar, dan ‘isyaa-i untuk shalat isya.

9. Tulislah niat salat Asar pada waktu zuhur dijama’ dan diqasar!

Jawaban: Berikut ini lafal niat melaksanakan salat asar yang dijama’ taqdim dan diqasar.

10. Tulislah niat salat Magrib dijama’ dengan salat Isya dikerjakan pada waktu Magrib!

Jawaban: Berikut ini lafal niat salat Maghrib untuk jama’ taqdim:

*) Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak.

– Sejumlah soal merupakan pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)