Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 171 172 Pilihan Ganda Bab 9

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 8 halaman 171 172 pilihan ganda.

Soal pada halaman 171 172 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti membahas Bab 9 tentang Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua dan Guru.

Kunci jawaban buku PAI dan BP kelas 8 ini ditujukan kepada orangtua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok kunci jawaban pastikan siswa terlebih dahulu menjawab soal sendiri.

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 8 halaman 171 172 pilihan ganda:

1. Berikut ini adalah jasa seorang ibu terhadap anaknya, kecuali ….

a. melahirkan

b. merawat

c. mendidik

d. birrul walidain

Jawaban: D

2. Balasan yang akan diberikan oleh Allah Swt kepada anak durhaka di akhirat kelak adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 5 SD Halaman 167: Nama Pelabuhan Di Indonesia

a. sulit mendapat jodoh

b. dimasukkan neraka

c. sulit mendapat pekerjaan

d. cita-cita tidak tercapai

Jawaban: B

3. QS An-Nisa’/4 ayat 36 berisi perintah Allah Swt. untuk ….

a. berbuat baik kepada guru

b. mendoakan semua kaum muslim

c. berbuat baik kepada kedua orang tua

d. berdzikir kepada Allah Swt

Jawaban: C

4. Sikap yang tepat jika orang tua sedang terbaring sakit yaitu ….

a. merawatnya dengan ikhlas dan penuh kasih sayang

b. dititipkan di rumah tetangga karena sibuk belajar

c. menasehati dengan lemah lembut agar segera sembuh

d. membiarkannya sampai sembuh dengan sendirinya

Jawaban: A

5. Jika orang tua memerintahkan kemaksiatan atau kemusyrikan, sikap yang tepat adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 SMP Halaman 31 Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Besar

a. menolak dengan santun dan lemah lembut

b. mentaati dengan sepenuhnya

c. membantah karena bertentangan dengan ajaran Islam

d. menolak dengan keras

Jawaban: A

6. Berikut ini merupakan cara menghormati dan mematuhi orang tua jika sudah meninggal, kecuali ….

a. menyambung silaturahim dengan sahabat orang tua

b. melanjutkan cita-cita orang tua

c. mengantar makanan ke kuburan

d. mendoakan agar diampuni Allah Swt

Jawaban: C

7. Berikut ini yang merupakan contoh perilaku durhaka kepada orang tua adalah ….

a. berdusta kepadanya

b. meminta doa restu

c. menjaga nama baiknya

d. ziarah ke kuburnya

Jawaban: A

8. Seorang Peserta didik yang baik akan selalu menghormati guru-gurunya. Berikut ini yang merupakan wujud sikap hormat kepada guru adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, Subtema 4 Pembelajaran 6

a. sering bertanya kepadanya

b. sering menelponnya

c. mengetes kepintarannya

d. mematuhi nasihat-nasihatnya

Jawaban: D

9. Siswa yang menghormati dan mematuhi gurunya akan memperoleh ….

a. keberkahan ilmu

b. hadiah dari guru

c. sanjungan dari teman

d. sertifikat penghargaan

Jawaban: A

10. Seorang guru sedang menjelaskan pelajaran di kelas, sikap yang benar adalah ….

a. tidak perlu mencatat karena sudah faham

b. mengerjakan tugas lain yang belum selesai

c. mendengarkan dan menyimak dengan baik

d. berbicara dengan teman sebangku

Jawaban: C

*) Disclaimer:

– Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

– Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)