Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 190 191 192 Pilihan Ganda Bab 10: Berbaik Sangka Dan Beramal Saleh

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 8 halaman 190 191 192 pilihan ganda.

Soal pada halaman 190 191 192 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti membahas Bab 10 tentang Menghiasi Pribadi dengan Berbaik Sangka dan Beramal Saleh.

Kunci jawaban buku PAI dan BP kelas 8 ini ditujukan kepada orangtua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok kunci jawaban pastikan siswa terlebih dahulu menjawab soal sendiri.

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 8 halaman 190 191 192 pilihan ganda:

1. Menurut QS Al-‘Ashr ayat 2-3 setiap manusia berada dalam kerugian kecuali ….

a. Orang yang beriman, beramal saleh, saling menasehati untuk kebenaran dan kesabaran

b. Orang yang beriman dan istiqamah dalam beramal saleh

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 2 SD Tema 8 Halaman 21 22 25 26 Pembelajaran 3 Subtema 1

c. Orang yang sabar dan tabah dalam menghadapi ujian dan cobaan

d. Orang yang bertaqwa kepada Allah Swt.

Jawaban: A

2. Suatu amal saleh akan sah jika memenuhi syarat sebagai berikut, kecuali ….

a. Amal saleh dilakukan dengan mengetahui ilmunya.

b. Amal saleh itu dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah Swt.

c. Amal saleh itu dilakukan dengan niat riya’ kepada orang lain

d. Amal saleh itu hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk Al-Quran dan Hadits

Jawaban: C

3. Perbuatan kebajikan yang dilakukan secara ikhlas dengan mengharapkan ridha Allah SWT. dan mendatangkan pahala bagi pelakunya meskipun ia telah meninggal disebut ….

a. Amal jariyah

b. Amal nafiah

c. Amal nafsiyah

d. Amal jamaah

Jawaban: A

4. Berikut ini adalah amal yang tidak terputus pahalanya meskipun pelakunya meninggal dunia, kecuali ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 87, 88, 89, 90, 93, Dan 94: Kegiatan Ekonomi

a. Shodaqah jariyah

b. Ilmu yang bermanfaat

c. Anak saleh yang mendoakan orang tuanya

d. Membaca al-Qur’an setiap hari

Jawaban: D

5. Berikut ini yang bukan contoh amal saleh adalah ….

a. Mencontek ketika ulangan

b. Membuang sampah di tempatnya

c. Shalat tahajud setiap malam

d. Membantu kaum dhuafa

Jawaban: A

6. Perhatikan hadits berikut ini.

Hadits tersebut berisi larangan ….

a. Berkata dusta

b. Pamer

c. Berburuk sangka

d. Bermalas-malasan

Jawaban: C

7. Berikut ini merupakan wujud berbaik sangka kepada Allah SWT., kecuali ….

a. Bersyukur atas semua nikmat

b. Mengeluh atas cobaan yang diterima

c. Meyakini semua cobaan pasti ada hikmahnya

d. Bersabar atas semua ujian dan cobaan

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 1 Halaman 109 110 111 112 113 114 Buku Tematik Pembelajaran 3 Subtema 3

Jawaban: B

8. Seseorang yang husnudzan kepada diri sendiri akan memiliki sifat ….

a. Mudah putus asa

b. Takabur

c. Pesimis

d. Percaya diri

Jawaban: D

9. Jika mendengar berita atau isu negatif maka langkah yang tepat adalah ….

a. Tabayyun

b. Ta’awun

c. Tawakkal

d. Tasamuh

Jawaban: A

10. Sikap yang tepat apabila ada teman yang sedang mengalami kesulitan adalah ….

a. Membantunya supaya dipuji oleh guru

b. Membiarkannya supaya berusaha sendiri

c. Tidak mempedulikannya karena masih memiliki orang tua

d. Membantunya dengan ikhlas

Jawaban: D

*) Disclaimer:

– Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

– Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)