Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 212 213 Pilihan Ganda Bab 10: Syariat Penyembelihan Hewan

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 9 halaman 212 213 pilihan ganda.

Soal pada halaman 212 213 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti membahas Bab 10 tentang Menyayangi Binatang dalam Syariat Penyembelihan.

Kunci jawaban buku PAI dan BP kelas 9 ini ditujukan kepada orangtua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok kunci jawaban pastikan siswa terlebih dahulu menjawab soal sendiri.

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 9 halaman 212 213 pilihan ganda:

1. Berikut ini yang bukan merupakan ketentuan seorang penyembelih adalah….

a. beragama Islam

b. menyembelih dengan sengaja

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Buku Tematik Tema 9 Kelas 5 Halaman 139 142 143 145 146 149 Subtema 3

c. berusia minimal 35 tahun

d. membaca basmalah

Jawaban: C

2. Alat penyembelih yang diperbolehkan adalah alat yang terbuat dari….

a. tulang

b. kuku

c. gigi

d. besi

Jawaban: D

3. Selain membaca basmalah, penyembelih juga disunahkan membaca….

a. shalawat dan takbir 3x

b. tasbih dan tahmid

c. shalawat dan tasbih

d. takbir 3x dan tahlil

Jawaban: A

4. Seorang penyembelih harus memenuhi ketentuan sebagai berikut, kecuali….

a. sudah baligh

b. berakal sehat

c. mandi sebelum menyembelih

d. dalam keadaan sadar

Jawaban: C

5. Sesuai dengan tata cara menyembelih, seorang penyembelih mengarahkan pisau (alat menyembelih) pada bagian leher hewan sampai terputus….

a. urat leher dan tenggorokan

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 6 SD Halaman 105 106 107 109 111 Buku Tematik Pembelajaran 1 Subtema 3

b. urat leher, saluran makanan, dan leher

c. tenggorokan dan lehernya

d. tenggorokan, saluran makanan, dan urat leher

Jawaban: D

6. Hewan berikut ini haram dikonsumsi meskipun disembelih sesuai ketentuan Islam, kecuali….

a. babi

b. katak

c. kerbau

d. harimau

Jawaban: C

7. Jenis hewan yang halal dikonsumsi tanpa disembelih terlebih dahulu, yaitu….

a. ikan dan capung

b. ikan dan belalang

c. burung dara dan belalang

d. capung dan kupu-kupu

Jawaban: B

8. Hukum daging hasil sembelihan secara mekanik adalah halal apabila memenuhi syarat di bawah ini, kecuali….

a. penyembelih berniat untuk menyembelih

b. penyembelih membaca basmalah

c. hewan tersebut masih hidup

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 85 87 88 89 90, Apa Yang Kamu Ketahui Tentang Kain Adat?

d. hewan tersebut digantung terlebih dahulu

Jawaban: D

9. Berikut ini yang termasuk sunah menyembelih adalah….

a. menggunakan mesin yang paling canggih

b. menghadapkan hewan sembelihan ke arah kiblat

c. menyembelih dari arah belakang leher

d. memotong bagian tubuh sebelum hewan itu mati

Jawaban: B

10. Hewan sembelihan orang yang murtad (keluar dari agama Islam) hukumnya….

a. haram

b. mubah

c. makruh

d. najis

Jawaban: A

*) Disclaimer:

– Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

– Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)