Kunci Jawaban PJOK Kelas 7 Halaman 160, Soal Uraian Bab 3 Terkait Aktivitas Atletik

Berikut kunci jawaban PJOK kelas 7 halaman 160 untuk soal uraian.

Pada tugas buku PJOK kelas 7 halaman 160 ini terdiri dari 20 soal uraian.

Dalam soal tersebut memuat evaluasi pembelajaran bab 3 terkait aktivitas atletik.

Siswa dapat mengerjakan tugas ini di rumah secara mandiri.

Orang tua bisa menggunakan artikel kunci jawaban PJOK kelas 7 ini sebagai panduan untuk membantu siswa.

Perlu diketahui, Tribunnews tidak bertanggung jawab atas kesalahan di kunci jawaban PJOK kelas 7 halaman 160 ini.

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat! Kerjakan di rumah dan dikumpulkan pada pertemuan berikutnya!

1. Jelaskan perbedaan antara jalan dan lari.

Jawaban:

Jalan adalah pada gerakan jalan, langkah-langkah kaki yang kita gerakan selalu ada salah satu kaki yang berhubungan atau kontak dengan tanah.

Sedanglan gerakan lari adalah langkah-langkah kaki yang kita gerakan ada saat kedua kaki tidak berhubungan dengan tanah. Artinya lari pada saat tertentu kedua kaki melayang di udara.

2. Tuliskan fase-fase gerakan dalam jalan cepat.

Jawab: Fase tumpuan dua kaki, Fase tarikan, Fase relaksasi, Fase dorongan

3. Jelaskan cara melakukan start dalam jalan cepat.

Jawaban:

Berdiri di belakang garis start, Setelah mendengar aba-aba “bersedia“ dari petugas starter, tempatkan salah satu kaki di belakang garis start dengan lutut sedikit ditekuk.

Sedangkan kaki yang lain berada lurus di belakang, Petugas memberi aba-aba “siap”, badan agak condong ke depan, berat badan bertumpu pada kaki yang di depan.

Kedua sikut agak ditekuk berada dekat badan, serta pandangan lurus ke depan, Saat aba-aba “ya” atau bunyi tembakan dari starter, segera langkahkan kaki yang di belakang kedepan bersamaan dengan lengan yang diayun.

4. Jelaskan cara melakukan gerakan dalam jalan cepat.

Jawaban:

Sewaktu melangkah, tungkai bawah jangan terlalu tegang, karena menyebabkan langkah sangat kaku dan tungkai lurus, Kaki melangkah dengan seluruh telapak kaki dan menolak dengan ujung kaki, Ayunan jangan lurus dan tegang, karena menyebabkan cepat lelah, Ada saat melayang seperti lari.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 Halaman 58: Apa Penyebab Penyakit Asma?

5. Jelaskan cara memasuki garis finish dalam jalan cepat

Jawaban:

Cara memasuki garis finish adalah dengan jalan terus hingga melewati garis finish kemudian baru dikendorkan kecepatan jalannya setelah melewati jarak kurang lebih lima meter. Untuk memperoleh langkah-langkah yang tidak sampai terangkat sehingga melayang.

Maka pemindahan berat badan dari satu kaki ke kaki lain harus nampak jelas pada gerak panggul.

6. Tuliskan macam-macam start jongkok.

Jawaban:

– Start pendek Start – Start menengah – Start panjang

7. Jelaskan cara melakukan start pendek dalam atletik.

Jawaban:

– Sikap jongkok dan rileks. – Lutut kaki kanan ditempelkan di tanah. – Kaki kiri diletakkan di antara kaki kanan dan lutut kaki kanan (di samping tengah). – Kedua tangan diletakan di depan, di atas garis start dengan membentuk huruf-hurf “V” yang terbalik.

8. Jelaskan cara melakukan langkah kaki dalam lari jarak pendek.

Jawaban:

– Kaki belakang menolak / menendang lurus sehingga kaki tersebut terangkat; – Kemudian diayunkan ke depan dengan lutut ditekuk; – Lalu perkenaan pertama pada tanah dengan menggunakan ujung kaki; – Kaki depan tadi dijadikan tumpuan kuat agar dapat mendorong kuat; – Lanjutkan dengan melangkah dengan kaki belakang lain dengan menolak lurus.

9. Jelaskan cara melakukan ayunan lengan dalam lari jarak pendek.

Jawaban:

Cara melakukan gerakan ayunan lengan dalam lari jarak pendek atau Sprint adalah dengan mengayunkan lengan ke depan atas sampai batas hidung, dengan siku ditekuk membentuk sudut 90 derajat.

10. Jelaskan cara memasuki garis finish lari jarak pendek.

Jawaban:

– Saat sudah dekat dengan garis akhir, jangan kurangi kecepatan, justru berlarilah secepat mungkin dengan mengerahkan seluruh tenaga yang tersisa, seolah jaraknya masih jauh.

– Setelah kurang lebih satu meter dari garis finish, dorong badan ke arah depan, tetapi tanpa mengurangi kecepatan.

Baca juga :  Syarat Daftar Beasiswa Indonesia Bangkit 2022 Dari Kemenag, Dibuka Untuk S1, S2, Dan S3

– Ketika sampai di garis akhir, busungkan dada agar badan ke depan, dengan cara menarik kedua tangan ke belakang, atau dengan memutar salah satu bahu.

11. Tuliskan macam-macam gerakan lompat jauh.

Jawaban:

– Gaya Jongkok (Ortodok) – Gaya Menggantung (Schnepper) – Gaya Berjalan Diudara (Walking In The Air)

12. Jelaskan cara melakukan awalan dalam lompat jauh.

Jawaban:

– Jarak ancang-ancang minimal 45 meter. – Jumlah langkah kaki 10-20 tergantung dari tingkat prestasi. – Tambahkan kecepatan langkah perlahan-lahan, dan pertahankan sampai papan tolak. – Saat satu langkah terakhir ancan-ancang dari papan tolak, pinggang diturunkan sedikit.

13. Jelaskan cara melakukan tumpuan dalam lompat jauh.

Jawaban:

– Paha kaki belakang / ayun diayunkan ke depan secara cepat dan horizontal. – Sendi mata kaki, lutut, dan pinggang lurus saat melakukan tumpuan / menolak. – Tolakan / didorong ke arah depan atas membentuk sudut kurang lebih 45 derajat.

14. Jelaskan cara melakukan melayang di udara lompat jauh gaya jongkok.

Jawaban:

– Ketika kaki tumpu menolak, titik berat berat badan menuju atas, kemudian diikuti gerakan kaki tolak diayunkan sehingga menyusul kaki ayun.

– Sikap ketika badan melayang, kedua kaki sedikit ditekuk, sehingga badan berada pada posisi jongkok.

– Kemudian, ketika akan melakukan sikap mendarat, kedua kaki di arakan ke depan, diikuti kedua lengan yang juga diayunkan dan diluruskan ke depan.

15. Jelaskan cara mendarat lompat jauh gaya jongkok.

Jawaban:

– Tariklah kedua lengan tangan dan tubuh ke arah depan menuju bawah. – Tariklah kedua kaki mendekati posisi badan. – Luruskan kedua kaki ke arah depan, dan tekuk sedikit sebelum mendarat pada tanah / pasir. – Setelah kedua kaki mendarat di tanah / pasir, duduklah di tempat pendaratan dengan kedua kaki kaki tersebut agar badan tidak jatuh ke belakang.

16. Tuliskan gerakan-gerakan dalam tolak peluru.

Jawaban:

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 Halaman 151 Kurikulum 2013

– Memegang peluru, – Sikap badan saat akan menolak – Cara menolakkan peluru – Sikap badan setelah menolak peluru.

17. Jelaskan cara memegang peluru.

Jawaban:

– Pegang peluru dengan jari-jari tangan, dan letaknya pada bagian atas dari telapak tangan.

– Letakan peluru pada ujung telapak tangan yang dekat dengan jemari.

– Jari-jari tangan dibuka, dan diregangkan dengan posisi jari telunjuk, tengah, dan manis memegang dan menahan peluru bagian belakang.

– Sedangkan jari telunjuk dan jempol menahan samping peluru agar tidak tergelincir ke ke luar atau depan.

– Lalu letakan tangan yang memegang peluru di bahu dengan menempel pada pada leher, sedangkan siku dicondongkan ke depan.

– Sikap tangan dan badan rileks, sedangkan tangan satunya di arahkan ke depan untuk membantu menyeimbangkan badan.

18. Jelaskan cara menolak peluru.

Jawaban:

– Badan diputar ke arah tolakan, dengan siku ditarik ke samping kiri, sedangkan pinggang, pinggul, dan perut ke depan atas sehingga dada terbuka ke arah tolakan.

– Lalu tolakan peluru ke depan atas pada arah sasaran tolakan, dengan dibantu dorongan dari tolakan kaki.

19. Jelaskan sikap badan setelah menolakkan peluru.

Jawaban:

– Setelah peluru lepas dari tangan karena tolakan, kaki kanan segera diturunkan ke depan dengan lutut dibengkokkan.

– Kemudian, kaki kiri diangkat ke belakang dengan lurus dan lemas untuk menjaga keseimbangan.

– Posisi badan condong ke depan samping kiri, dengan dagu diangkat, dan pandangan melihat ke arah peluru jatuh.

– Letakan tangan kanan di depan dengan sikut agak dibengkokkan.

20. Jelaskan kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat menolak peluru

Jawaban:

– Posisi awal badan tidak seimbang. – Menolak dengan cara melompat menggunakan kaki kanan. – Badan diangkat terlalu tinggi. – Kaki kanan tidak ditarik cukup jauh ke bawah badan. – Saat mendarat badan menghadap ke samping atau terlalu depan.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)