Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 187 188 189, Memahami Olahraga Renang

Berikut kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 187, 188, dan 189.

Pada halaman tersebut terdiri dari 7 soal pilihan ganda dan 9 soal uraian.

Soal tersebut memuat evaluasi pengetahuan bab 8 mengenai aktivitas air terutama olahraga renang.

Diharapkan siswa mengerjakan soal PJOK kelas 9 halaman 187 hingga 189 secara mandiri.

Kunci jawaban PJOK kelas 9 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 187, 188, dan 189.

Tugas Individu

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Tugas ini dikerjakan di buku tugas.

1.Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh seorang perenang untuk dapat berenang dengan cepat adalah . . .

Jawaban: b. mengurangi atau memperkecil hambatan

2. Perenang yang tubuhnya lebih ringan akan lebih cepat berenang daripada tubuh yang lebih berat. Hal ini dipengaruhi oleh . . . .

Jawaban: d. hambatan tubuh

3. Posisi badan renang gaya bebas adalah . . . .

Jawaban: a. sehorizontal mungkin dengan air

4. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah . . . .

Jawaban: a. gerakan kaki

5. Start renang gaya bebas dilakukan dari . . . .

Jawaban: a. atas kolam renang

6. Bagian tubuh yang pertama kali masuk ke dalam air setelah start adalah . . . .

Jawaban: c. kedua belah tangan

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 39, Cara Menghitung Pembagian Bilangan Desimal Dengan Benar

7. Yang tidak termasuk pembalikan renang gaya bebas adalah . . .

Jawaban: b. pembalikan ke depan

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat.

Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Sebutkan manfaat melakukan renang bagi tubuh.

Jawaban:

– Meningkatkan kualitas kesehatan jantung serta memperlancar peredaran darah. – Meningkatkan volume / kapasitas paru-paru. – Memadatkan otot-otot.

2. Sebutkan hal-hal yang harus dilakukan sebelum berenang.

Jawaban:

– Peregangan atau pemanasan. – Mandi air pancuran. – Memakai pakaian renang. – Berjalan-jalan atau menjajaki dasar kolam untuk mengetahui kedalaman yang sesuai dengan kemampuan. – Kondisi perut tidak kosong, dan juga tidak kekenyangan.

3. Sebutkan hal-hal yang harus dilakukan setelah berenang.

Jawaban:

– Membasuh mata untuk membersihkan kotoran. – Meloncat-loncat, menggelengkan kepala, atau memiringkan kepala apabila telinga kemasukan air. – Mengeringkan pakaian renang di tempat yang teduh. – Beristirahat yang cukup. – Makan makanan yang cukup.

4. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan untuk menghindari kecelakaan di kolam renang.

Jawaban:

– Dilarang mendorong teman di pinggir kolam renang. – Dilarang berenang di tempat yang dalam bila tidak bisa / mahir renang. – Dilarang melompat di pinggir kolam yang ramai orang-orang berkumpul. – Dilarang melompat di tempat yang dangkal dengan posisi menukik. – Dilarang membasuh muka di pinggiran kolam yan mengakibatkan tergelincir.

Baca juga :  Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Halaman 12: Seni Lukis

5. Jelaskan bagaimana cara melakukan teknik posisi badan renang gaya bebas.

Jawaban:

– Posisi badan telungkup dengan dada, bahu dan panggul berada di dalam air. – Posisi wajah sedikit di atas permukaan air. – Posisi kedua kaki lurus ke belakang dengan posisi lebih rendah dari punggung, dan gerakan kaki menendang air secara bergantian.

6. Jelaskan bagaimana cara melakukan teknik gerakan kaki renang gaya bebas.

Jawaban:

7. Jelaskan bagaimana cara melakukan teknik gerakan lengan renang gaya bebas.

Jawaban:

– Kaki kiri memukul ke bawah, dan kaki kanan memukul ke atas.

– Tungkai kaki kiri bergerak ke atas dengan rileks, sedangkan tungkai kakai kanan memukul ke belakang bawah dengan punggung telapak kaki, diikuti gerakan lutut menekuk.

– Kaki kiri digerakan ke atas dengan lutut menekuk, sedangkan kaki kanan diturunkan ke bawah dengan kuat, paha digerakan ke bawah, dan lutut diluruskan.

8. Jelaskan bagaimana cara melakukan teknik pengambilan napas renang gaya bebas.

Jawaban:

Caranya dengan mengambil udara melalui mulut saat kepala diputar ke samping dan mengeluarkan udara di luar air melalui mulut dan hidung saat kepala berada di dalam air.

9. Jelaskan cara melakukan start dan pembalikan renang gaya bebas.

Jawaban:

Cara melakukan gerakan start renang gaya bebas adalah sebagai berikut:

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 42 43 46 48 49 Subtema 1 Pembelajaran 4

– Sikap tubuh dalam melakukan start renang gaya bebas, kedua ujung jari kaki dikaitkan pada bibir balok start.

– Selanjutnya bungkukan badan dengan kedua lengan lurus kebelakang dan pandangan mata ke arah depan.

– Bungkukan badan ke dalam air dan lengan diayun ke belakang atas.

– Selanjutnya ayunkan lengan ke arah depan sehingga tubuh terdorong ke depan.

– Tolakan kaki secara kuat ke depan dengan cara meluruskan kedua lutut.

– Posisi badan saat melayang usahakan lurus atau rata-rata air dan kedua tangan lurus ke depan dengan posisi menjepit kedua telinga.

– Selanjutnya masuk ke dalam air dimulai dari ujung jari tangan kepala, dan seluruh badan, pada saat menyentuh air, posisi badan usahan serata mungkin dengan permukaan air.

Cara pembalikan renang gaya bebas adalah sebagai berikut:

– Pembalikan biasa (untuk pemula). Tiap perenang harus dapat membalik ke kiri atau ke kanan dengan cepat.

– Bila tangan kiri yang menyentuh dinding ia harus memutar badan kejurusan kanan.

– Pembalikan salto belakang (metode kiefer). Sebelum tangan menyentuh dinding, ia harus cepat mengambil sikap menelentang dan membuat suatu salto belakang, sehingga pantat dan kaki dekat dengan dinding.

– Dan sikap telungkup ini, perenang bertolak dengan meluruskan kaki sekuat-kuatnya ke muka.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)