Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 208 209 210 211, Aktivitas Fisik Dalam Pencegahan Penyakit

Berikut kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 208, 209, 210, dan 211.

Pada tugas PJOK kelas 9 halaman 208 hingga 211 terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian.

Soal tersebut memuat hasil penilaian Bab 10 terkait Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit.

Diharapkan siswa mengerjakan soal PJOK kelas 9 halaman 208 hingga 211 secara mandiri.

Kunci jawaban PJOK kelas 9 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 208, 209, 210, dan 211.

Tugas Individu

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Tugas ini dikerjakan di buku tugas.

1. Faktor risiko terkena penyakit kronis dan secara keseluruhan diperkirakan menyebabkan kematian secara global diakibatkan karena kurangnya . . . .

Jawaban: a. aktivitas fisik

2. Melakukan aktivitas fisik dilakukan secara teratur dalam sehari selama paling sedikit . . . .

Jawaban: b. 30 menit

3. Yang tidak termasuk keuntungan aktivitas fisik terhadap kesehatan yang dilakukan secara teratur di bawa ini adalah . . .

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 42 43 44 Pilihan Ganda Bab 3: Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Jawaban: a. memperbaiki dan meningkatkan mood

4. Makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang memadai disebut . . . .

Jawaban: d. memperbaiki kualitas tidur

5. Makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak menimbulkan penyakit serta keracunan dinamakan . . . .

Jawaban: c. makanan sehat

6. Berbagai upaya yang dilakukan untuk menghindari atau menunda munculnya penyakit atau gangguan kesehatan merupakan pencegahan . . . .

Jawaban: a. primer

7. Berbagai upaya yang dilakukan untuk deteksi dini adanya penyakit atau gangguan kesehatan agar dapat dilakukan tatalaksana sedini mungkin merupakan pencegahan . . . .

Jawaban: b. sekunder

8. Ada tiga golongan pencegahan penyakit yaitu: preventif, kuratif dan rehabilitasi. Dari ketiga jenis usaha pencegahan penyakit menular ini yang mendapat tempat yang utama adalah . . . .

Jawaban: a. preventif

9. Yang tidak termasuk faktor pertumbuhan jasmani dan pertumbuhan kecerdasan seseorang di bawah ini adalah . . . .

Jawaban: c. faktor luar

10. “Men Sana in Copore Sana” artinya “Pikiran yang sehat terdapat dalam badan yang sehat”. Salah satu cara untuk menunjang tercapainya pepatah tersebut adalah dengan . . . .

Baca juga :  Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 17: Kedudukan Dan Fungsi Pancasila

Jawaban: a. olahraga secara teratur

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat. Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Jelaskan yang dimaksud dengan aktivitas fisik.

Jawaban:

Aktivitas fisik adalah setiap gerakan tubuh yang dihasilkan oleh otot rangka yang memerlukan pengeluaran energi.

2. Sebutkan macam-macam aktivitas fisik.

Jawaban:

– Aktivitas fisik ringan : berjalan kaki, lari ringan, berenang, senam, berkebun – Aktivitas fisik sedang : peregangan, yoga, mencuci pakaian, mengepel lantai – Aktivitas fisik berat : push-up, naik turun tangga, angkat beban

3. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas fisik.

Jawaban:

– Olahraga teratur – Pola makan – Usia – Penyakit

4. Jelaskan yang dimaksud dengan pencegahan penyakit.

Jawaban:

Pencegahan penyakit adalah sebuah upaya untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.

5. Sebutkan macam-macam pencegahan penyakit.

Jawaban:

– Rajin berolahraga dengan teratur – Mengatur pola makan yang sehat – Rutin memeriksa kedokter – Menjaga kebersihan diri

6. Jelaskan hakikat aktivitas fisik dalam pencegahan penyakit.

Jawaban:

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 62 63 64 Cara Hitung Penjumlahan Pecahan Dengan Benar

Hakikat Aktivitas fisik yang teratur dapat membantu mengurangi risiko terhadap beberapa penyakit dan meningkatkan kondisi kesehatan serta kualitas hidup secara keseluruhan.

7. Sebutkan manfaat olahraga dalam kesehatan jantung.

Jawaban:

– Mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke – Mmembantu mengurangi tekanan darah tinggi (hipertensi) – Meningkatkan keseimbangan kolesterol

8. Sebutkan manfaat olahraga bagi tulang dan sendi.

Jawaban:

– Mengurangi sakit punggung bagian bawah – Mengobati dan mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh osteoarthritis – Meningkatkan kepadatatan mineral tulang dan mempertahankan tulang yang kuat

9. Sebutkan manfaat olahraga dalam pencegahan penyakit kanker.

Jawaban:

– Mengurangi resiko kanker Payudara. – Mengurangi resiko kanker Usus besar. – Membantu selama dan setelah pengobatan kanker payudara dan prostat.

10. Sebutkan manfaat olahraga dalam pencegahan penyakit diabetes.

Jawaban:

– Olahraga membantu menurunkan kadar gula darah. – Olahraga mencegah obesitas / kegemukan yang menjadi salah satu faktor resiko diabetes. – Olahraga membantu mengontrol kadar gula darah dan sensitivitas insulin khususnya bagi penderita diabetes untuk mencegah penyakit diabetes berkembang menjadi lebih berat.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)