Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 SD Halaman 54: Membuat Kalimat Dengan Kata Tanya

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 2 Kelas 5 SD halaman 54 Subtema 2 Pembelajaran 1.

Pada Halaman 54 siswa Kelas 5 diminta untuk membuat pertanyaan dengan kata tanya apa, siapa, di mana, bagaimana, dan mengapa.

Kemudian siswa juga diminta untuk menuliskan jawaban atas pertanyaan tersebut.

Tugas tersebut dibuat berdasarkan bacaan yang berjudul Kuldesak Lantaran Jerebu.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan tugas pada Buku Tematik Tema 2 Kelas 5 SD halaman 54 Subtema 2 Pembelajaran 1 dengan mandiri.

Kunci jawaban tema 2 kelas 5 halaman 54 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban ini.

Dari bacaan “Kuldesak Lantaran Jerebu” di atas, buatlah pertanyaan dengan kata tanya apa, siapa, di mana, bagaimana, dan mengapa. Kemudian tuliskan jawab-an dari pertanyaan tersebut. Tulislah dalam bentuk tabel seperti contoh berikut:

Apa

1. Apa penyebab asap di Riau? Jawaban: Penyebab asap di Riau adalah kebakaran hutan.

2. Apa asap pembakaran berbahaya? Jawaban: Asap pembakaran jelas berbahaya karena mengandung partikel kimia yang tidak cocok bagi tubuh manusia.

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 58 Soal Uraian Bab 4: Apa Yang Dimaksud Salat Berjamaah?

3. Apa yang menyebabkan penduduk lebih memilih untuk di tinggal rumah? Jawaban: Penyebab penduduk memilih tinggal di rumah karena seantero kota diselimuti oleh kabut.

4. Apa langkah yang diambil oleh Asep Deden tepat? Jawaban: Meninggalkan Riau untuk sementara waktu memang tepat

5. Apa yang di khawatirkan oleh Asep Deden? Jawaban: Asep mengkhawatirkan kesehatan kedua anaknya yang masih kecil.

Siapa

1. Siapa nama narasumber yang memboyong keluarganya ke luar kota dalam berita tersebut? Jawaban: Narasumber yang memboyong keluarganya ke luar kota dalam berita tersebut bernama Asep Dadan Muhanda.

2. Siapa yang tinggal di Kota Bukittinggi? Jawaban: Sanak dari Asep Dadan Muhanda

3. Siapa yang mengungsi ke Kota Bukittinggi? Jawaban: Asep Dadan Muhanda dan keluarganya

4. Siapa yang memantau dan yang memiliki satelit Terra dan Aqua? Jawaban: Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA)

5. Siapa yang dikhawatirkan oleh Asep Dadan Muhanda? Jawaban: Kedua anaknya yang masih kecil

Di mana

1. Di mana kebakaran hutan terjadi? Jawaban: Kebakaran hutan terjadi di lahan Sumatra Selatan dan Jambi.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 79 82 83 Tematik Subtema 2 Pembelajaran 4: Firma Dan CV

2. Di mana asap pembakaran tersebut akan bertumpuk? Jawaban: Asap tersebut akan menumpuk di Riau

3. Di mana rumah sanak Asep? Jawaban: Rumah sanak Asep di Kota Bukittinggi

4. Di mana kebanyakan penduduk Riau lebih memilih untuk tinggal? Jawaban: ebanyakan penduduk memilih tinggal di rumah saat terjadi kabut asap.

5. Di mana rumah Asep Deden dan keluaranya? Jawaban: Asep tinggal di Kecamatan Tampan

Bagaimana

1. Bagaimana upaya penduduk Riau menyelamatkan diri dari bahaya asap? Jawaban: Sebagian penduduk Riau ke luar wilayah sementara waktu untuk menyelamatkan diri dari bahaya asap.

2. Bagaimana susasana kota Pekanbaru pada Selasa pekan lalu? Jawaban: Seantero kota diselimuti kabut

3. Bagaimana keadaan jalanan di Pekanbaru, Riau pagi itu? Jawaban: Pagi itu, keadaan jalanan di Pekanbaru lengang.

4. Bagaimana caranya asap kebakaran lahan dari Sumatra Selatan dan Jambi sampai ke Riau? Jawaban: Asap kebakaran lahan dari Sumatra Selatan dan Jambi sampai ke Riau karena terbawa oleh angin.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 SD Halaman 91, 92 Dan 93: Soal Cerita Dan Hitung Campur

5. Bagaimana Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) dapat mengetahui jika asap tersebut terbawa oleh angin? Jawaban: Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) memantau melalui satelit Terra dan Aqua

Mengapa

1. Mengapa langkah meninggalkan Riau sementara waktu dianggap tepat? Jawaban: Langkah meninggalkan Riau sementara waktu dianggap tepat karena angin membawa asap kebakaran dari Sumatra Selatan dan Jambi ke Riau.

2. Mengapa asap pembakaran berbahaya? Jawaban: Asap pembakaran jelas berbahaya karena mengandung partikel kimia yang tak cocok bagi tubuh manusia.

3. Mengapa di Riau jumlah pengidap gangguan pernapasan tinggi? Jawaban: Di Riau jumlah pengidap gangguan pernapasan tinggi karena indeks pencemaran udara di Riau mencapai level 710 ppm.

4. Mengapa Asep Dadan Muhanda pergi ke luar kota? Jawaban: Asep Dadan Muhanda pergi ke luar kota karena khawatir terhadap kesehatan dua anaknya yang masih kecil

5. Mengapa jalanan lengang dan pagi itu meredup? Jawaban: Jalanan lengang dan pagi itu meredup lantaran sinar matahari tersaput asap.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)