Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 115 118 119 120 122 123 Subtema 3: Kucing Dan Tikus, Sketsa

Inilah soal dan kunci jawaban buku tematik Tema 7 untuk kelas 2 SD/MI subtema 3 pembelajaran 1 halaman 115, 118, 119, 120, 122, dan 123.

Sejumlah soal ada dalam buku Tema 7 Subtema 3 Pembelajaran 1 Kelas 2 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 halaman 114 sampai 123.

Soal yang muncul di antaranya Ayo, mencari informasi tentang persahabatan kucing dan tikus!

Soal lainnya adalah Buatlah sketsa gambar suasana bermain di halaman sekolah!

Ada empat subtema dalam buku tematik Kelas 2 SD Tema 7 yang berjudul Kebersamaan.

Masuk pada subtema 3, siswa kelas 2 SD akan belajar mengenai Kebersamaan di Tempat Bermain.

Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 2 SD/MI dalam buku tematik tema 7 subtema 3.

Inilah kunci jawaban dan soal dalam buku tematik 7 untuk kelas 2 SD/MI subtema 3 pembelajaran 1 halaman 115, 118, 119, 120, 122, dan 123:

Ayo Mengamati (Halaman 114-115)

Bermain di Taman

Hari ini hari Minggu.

Siti dan teman-temannya bermain di taman.

Mereka bermain Kucing dan Tikus.

Bermain di taman membuat badan menjadi segar.

Setelah bermain Kucing dan Tikus, Siti penasaran tentang kisah Kucing dan Tikus yang bermusuhan.

Siti kembali ke kelas menemui Ibu Guru untuk mencari informasi tentang kisah Kucing dan Tikus.

Ayo Berlatih (Halaman 115)

Ayo, mencari informasi tentang persahabatan kucing dan tikus!

Jawaban:

Dulu, kucing dan tikus bersahabat. Ke mana pun kucing pergi, di situ pasti ada tikus.

Namun persahabatan ini justru menjadi permusuhan karena sikap curang yang dimiliki tikus.

Kucing pun merasa kecewa dengan apa yang dilakukan tikus.

Ayo Membaca (Halaman 115-117)

Ayo, baca kisah Kucing dan Tikus berikut ini di depan kelas secara bergantian! Siswa yang lain menyimak.

Kisah Kucing dan Tikus

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 64, 76, 77, 79, Dan 81: Jenis Pekerjaan

Dahulu kala Kucing dan Tikus bersahabat. Kemana saja Kucing pergi, Tikus selalu ikut. Pada suatu hari, Tikus berkata kepada Kucing.

Tikus : “Hai, Kucing!”

Kucing : “Ada apa?

Tikus : “Mari kita makan ikan asin.”

Kucing : “Di mana kita bisa mendapatkan ikan asin?”

Tikus :”Itu di sana, digantung di rumah Pak Tani. Ikan asinnya amat banyak, kita akan puas memakannya.”

Rupanya Kucing tertarik pada usul Tikus. Ketika malam tiba, Tikus dan Kucing berangkat ke rumah Pak Tani. Mereka bersepakat, Tikus akan memanjat ke atas, sedangkan Kucing menunggu di bawah. Sebelum memanjat ke atas, Tikus berpesan.

Tikus : “Kalau ada ikan asin yang jatuh ke sini, cepatlah kamu melompat dan menerkam.

Jangan sampai ikan asin itu terpental keluar kamar ini. Nanti kita ketahuan!”

Akhirnya Tikus memanjat ke atas tempat ikan asin digantung. Setelah ia menemukan ikan asin yang bagus dan besar, ia lupa janjinya kepada Kucing yang kelaparan menunggu dengan siaga sambil menengadahkan kepalanya ke atas.

Kucing: “Kok, lama benar Tikus di atas? Tikus sudah mendapatkan ikan asin apa belum, ya? Perutku sudah lapar sekali!”

Tikus pun mendapatkan lagi ikan asin yang paling besar dan bagus. Tikus mulai menggerek tali pengikat ikan asin itu. Belum selesai tali pengikat ikan asin itu digerek, karena kekenyangan, tegang, dan takut ketahuan oleh penghuni rumah, tiba-tiba Tikus salah injak dan terjatuh. Sebelum sampai ke bawah, Tikus berkata.

Tikus : “Jangan kau makan saya. Saya adalah Tikus kawanmu, jangan makan saya!”

Kucing : “Ikan asin …..sin…..siin…..!”

Tikus : “Aduh, saya bukan ikan asin! Saya kawanmu! Saya belum sempat menjatuhkan ikan asin itu, lalu saya terjatuh. Kuciiiiing, saya bukan ikan asin!”

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 4 Buku Tematik Halaman 139, 140, 141, 142, Dan 143

Kucing : “Ikan asin ……me…..me…..ong!”

Kucing tetap tidak menghiraukan Tikus dan merasa ditipu olehnya. Di sinilah asal mulanya Kucing dan Tikus tidak akur. Tikus merasa sakit hati pada Kucing yang memakannya. Kucing pun tidak percaya lagi pada Tikus, sebab Tikus telah memakan ikan asin sendiri. Sejak saat itu pertama kalinya Kucing memakan Tikus, sebab Kucing selalu beranggapan bahwa Tikus adalah ikan asin.

Ayo Berlatih (Halaman 118)

Jawablah pertanyan-pertanyaan di bawah sesuai dengan kisah Kucing dan Tikus!

1. Apa yang dicari Kucing dan Tikus untuk dimakan?

Jawaban: Yang dicari Kucing dan Tikus untuk dimakan adalah ikan asin.

2. Di mana Kucing dan Tikus mencari makan?

Jawaban: Kucing dan Tikus mencari makan di rumah Pak Tani.

3. Siapa yang bersikap curang ketika menemukan makanan?

Jawaban: Yang bersikap curang ketika menemukan makanan adalah tikus.

4. Mengapa sampai hati Kucing memakan Tikus?

Jawaban: Kucing memakan Tikus sampai hati karena Tikus serakah dan ia menipu Kucing.

5. Kucing dan Tikus sepakat,

Tikus _____________

Kucing _____________

Jawaban:

Tikus mengambil ikan asin di atas.

Kucing menangkap di bawah.

Ayo Berlatih (Halaman 119)

Jawablah pertanyan-pertanyaan di bawah ini!

1. Sebuah kue dibagi menjadi __ bagian yang sama.

1 bagian bertanda X menyatakan pecahan __ .

2. Banyak kue ada __ .

1 kue bertanda tanda X menyatakan pecahan __ .

3. Sebuah kue dibagi menjadi __ bagian yang sama.

1 bagian bertanda X menyatakan pecahan __ .

4. Banyak kue ada _ .

1 kue bertanda tanda X menyatakan pecahan _ .

5. Sebuah kue dibagi menjadi _ bagian yang sama.

1 bagian bertanda X menyatakan pecahan _ .

6. Banyak kue ada _.

1 kue bertanda tanda X menyatakan pecahan _ .

Jawaban:

1. Sebuah kue dibagi menjadi 2 bagian yang sama.

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 SD Tema 8 Halaman 104 105 106 107 108, Subtema 3 Pembelajaran 2

1 bagian bertanda X menyatakan pecahan 1/2.

2. Banyak kue ada 2.

1 kue bertanda tanda X menyatakan pecahan 1/2.

3. Sebuah kue dibagi menjadi 3 bagian yang sama.

1 bagian bertanda X menyatakan pecahan 1/3.

4. Banyak kue ada 3.

1 kue bertanda tanda X menyatakan pecahan 1/3.

5. Sebuah kue dibagi menjadi 4 bagian yang sama.

1 bagian bertanda X menyatakan pecahan 1/4.

6. Banyak kue ada 4.

1 kue bertanda tanda X menyatakan pecahan 1/4.

Ayo Berlatih (Halaman 120)

Coba nyatakan dengan pecahan banyaknya roti yang dimakan tikus atau kucing!

Jawaban:

Menggambar Imajinasi

Hari ini Siti bermain di halaman sekolah.

Siti melihat ada beberapa temannya bermain bola.

Siti ingin menggambar suasana di halaman sekolah.

Ada tiga siswa bermain bola di halaman.

Siti membuat sketsa gambarannya.

Kemudian, Siti mewarnai gambarnya.

Ayo Berkreasi (Halaman 122-123)

Coba kamu lihat suasana di halaman sekolahmu ketika jam istirahat!

Amati teman-temanmu yang bermain di sana!

Buatlah sketsa gambar suasana bermain di halaman sekolah!

Kemudian, warnai gambarmu!

Langkah-langkah menggambar

1. Siapkan alat dan bahan.

2. Lakukan pengamatan atau observasi.

3. Buatlah sketsa gambar.

4. Berilah warna.

Alat dan bahan:

pensil

krayon

penghapus

Jawaban:

Ayo Berdiskusi (Halaman 123)

Diskusikan tentang ciri-ciri gambar imajinasi dan langkah-langkah membuat gambar imajinasi!

Sampaikan hasil diskusi di depan teman-temanmu.

Jawaban:

Salah satu ciri gambar imajinasi adalah dibuat berdasarkan pengamatan atau observasi si pelukis.

Langkah-langkah menggambar imajinasi antara lain:

Menyiapkan alat dan bahan

Melakukan pengamatan atau observasi

Membuat sketsa

Memberi warna

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Sri Juliati)

Berita lain seputar Buku Tematik