Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 71 72 75 76 Subtema 2: Kiki Dan Kiku, Manfaat Bangun Pagi

Inilah soal dan kunci jawaban buku tematik Tema 7 untuk kelas 2 SD/MI subtema 2 pembelajaran 2 halaman 71, 72, 75, dan 76 mengenai Kebersamaan di Sekolah.

Sejumlah soal ada dalam buku Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 1 Kelas 2 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 halaman 70 sampai 76.

Soal yang muncul di antaranya Siapakah yang sering bangun pagi dalam dongeng Kiki dan Kiku?

Soal lainnya adalah Sebutkan manfaat dari bangun pagi!

Ada empat subtema dalam buku tematik Kelas 2 SD Tema 7 yang berjudul Kebersamaan.

Menginjak subtema 2, siswa kelas 2 SD akan belajar mengenai Kebersamaan di Sekolah.

Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 2 SD/MI dalam buku tematik tema 7 subtema 2.

Inilah kunci jawaban dan soal dalam buku tematik 7 untuk kelas 2 SD/MI subtema 2 pembelajaran 2 halaman 71, 72, 75, dan 76:

Ayo Mengamati (Halaman 70)

Bermain Pinguin dan Singa Laut

Ayo Mencoba (Halaman 71)

Lakukan permainan Pinguin dan Singa Laut dengan bekerja sama antarteman sekelompok!

Permainan Pinguin dan Singa Laut dilakukan oleh kelompok putra atau putri.

Kelompok putra bermain dengan kelompok putra.

Kelompok putri bermain dengan kelompok putri

Ayo Berlatih (Halaman 71)

Berikut ini adalah nama-nama teman Siti. Coba kamu bentuk kelompok sesuai dengan jenis kelaminnya!

Jawaban:

Kelompok putra:

1. Edo

2. Beni

3. Budi

4. Aldo

5. Reno

Kelompok putri:

1. Siti

2. Dayu

3. Lani

4. Ita

5. Ayu

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 58: Menentukan Unsur Instrinsik Cerita

Kelompokkan teman-temanmu berdasarkan jenis kelamin!

Jawaban:

Putra:

1. Kenzo

2. Farhan

3. Jovan

4. Syahrul

5. Baim

Putri:

1. Salsa

2. Bila

3. Icha

4. Sani

5. Rahma

Setelah melakukan kegiatan olahraga, Siti dan teman-temannya membaca dongeng di buku mereka.

Kiki dan Kiku

Ada dua ekor burung kecil yang tinggal di dahan pohon. Mereka bernama Kiki dan Kiku. Kedua burung itu bersahabat, tetapi tabiat mereka berbeda. Kiki selalu bangun pagi sebelum matahari terbit. Ia berolahraga di dahan-dahan pohon, meloncat dari dahan ke dahan, terbang mengelilingi pohon-pohon dan menyanyi. Kiki paling senang bila ia dapat melihat matahari terbit.

“Selamat pagi, Matahari yang baik,” sapa Kiki ramah. “Selamat pagi juga, Kiki! Ho ho ho, pagi ini lagi-lagi kau bangun lebih pagi dariku,” sahut Matahari.

Matahari dan Kiki hampir setiap hari mengobrol. Kalau Kiki rajin bangun pagi, Kiku sebaliknya. Ia tak pernah bangun kalau matahari belum berada di atas pucuk pohon. Karena tidur terlalu lama dan jarang berolahraga, Kiku sering sakit. Kiki jengkel dengan kemalasan Kiku. Karena ia tak bisa membereskan tempat tidurnya pada pagi hari.

Kiki mencari akal agar Kiku tidak malas bangun pagi lagi.

“Kiku, pernahkah engkau makan cacing?” tanya Kiki pada suatu hari.

“Belum, bagaimana rasanya?” Kiku merasa tertarik.

“Belum pernah makan cacing? Kalau begitu, jangan sebut dirimu burung. Setiap burung sejati pasti pernah makan cacing setiap pagi,” kata Kiki sambil menepuk dada. “Kalau begitu aku akan mencari cacing,” kata Kiku penasaran.

Baca juga :  Tips Persiapan Sebelum Dan Saat Hari H Untuk Mengikuti UTBK-SBMPTN 2022

“Kau akan cari cacing di mana?” ejek Kiki.

“Aku? Aku tidak tahu,” sahut Kiku malu. “Aku mau memberitahu. Asal kau mau bangun pagipagi besok,” ujar Kiki. “Baiklah!” kata Kiku.

Esok harinya, seperti biasa Kiki bangun sebelum matahari terbit. Ia bersusah payah membangunkan Kiku. Karena Kiku masih
mengantuk, Kiku sering menutup matanya.

“Lihat, Kiku! Bu Ayam sedang mengaisngais tanah. Cacingnya banyak sekali! Tidakkah engkau ingin memakannya?” tanya
Kiki. Seketika itu Kiku yang berjalan sambil terkantuk-kantuk, membuka matanya.

“Petok… petook! Ayo, Kiki, ajak temanmu sarapan bersama,” ajak Bu Ayam. Mereka pun sarapan pagi dengan gembira.

“Kiki, aku sudah makan cacing. Jadi aku adalah burung sejati,” kata Kiku. “Tapi burung sejati pun selalu bangun sebelum matahari terbit,” kata Kiki.

“Aku akan membiasakan bangun pagi mulai sekarang. Karena ternyata bangun pagi itu menyenangkan. Aku merasa badanku sangat
sehat,” kata Kiku. “Mulai sekarang kita bisa berolahraga pagi,” kata Kiki.

“Tentu!” “Kalau begitu mari kita terbang.

Satu, dua, tiga!” seru Kiki. Kedua burung itu melesat ke udara. Mereka terbang dengan riang di antara dahan-dahan pohon.

Ayo Membaca (Halaman 75)

Bacalah teks di atas dengan lafal dan intonasi yang jelas!

Ayo Berlatih (Halaman 75-76)

Berdasarkan dongeng di atas, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Siapakah yang sering bangun pagi?

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Hal 90 Tugas 1: Teks Prosedur Mematikan Komputer Dengan Benar

Jawaban: Yang sering bangun pagi adalah Kiki.

2. Siapakah yang malas bangun pagi?

Jawaban: Yang malas bangun pagi adalah Kiku.

3. Apa yang dilakukan Kiki ketika bangun pagi?

Jawaban: Yang dilakukan Kiki ketika bangun pagi adalah mengobrol dengan matahari.

4. Apa akibat dari tidak bangun pagi?

Jawaban: Akibat dari tidak bangun pagi adalah badan sering sakit.

5. Sebutkan manfaat dari bangun pagi!

Jawaban: Manfaat dari bangun pagi adalah badan sehat.

6. Bagaimana sikap Ayam terhadap Kiki dan Kiku dalam mencari makan?

Jawaban: Sikap Ayam terhadap Kiki dan Kiku dalam mencari makan adalah mereka bersahabat dan mencari makan bersama.

Ayo Berdiskusi (Halaman 76)

Diskusikan dengan temanmu tentang sikapmu terhadap teman yang berlainan jenis kelamin di sekolah ketika bermain atau berolahraga!

Diskusikan pula bagaimana sikap Ayam terhadap Kiki dan Kiku dalam dongeng di atas!

Jawaban:

Sikap dengan teman yang berlainan jenis kelamin di sekolah ketika bermain atau berolahraga adalah tetap bersahabat.

Saling menghormati dan menghargai kepada teman yang memiliki perbedaan jenis kelamin.

Sikap Ayam terhadap Kiki dan Kiku dalam dongeng, ayam tetap bersahabat dengan Kiki dan Kiku.

Ia mau mencari makan bersama dengan burung.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Sri Juliati)

Berita lain seputar Buku Tematik