Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 180 181 182, Apa Saja Manfaat Gotong Royong?

Berikut kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 180 181 182 Pembelajaran 3 Subtema 3 Buku Tematik SD kurikulum 2013.

Pada Tema 7 Kelas 5 halaman 180, siswa diminta untuk menyelesaikan soal dengan pertanyaan Apa saja manfaat gotong royong?

Kemudian terdapat soal dengan pertanyaan Bagaimana ciri masyarakat Indonesia ditunjukkan melalui kebiasaan gotong royong tersebut?

Adapaun kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri.

Untuk lebih lengkapnya, berikut kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 SD pembelajaran 3 Subtema 3 halaman 180 181 dan 182 buku tematik yang dikutip dari beberapa sumber:

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 180

Dengan menggunakan gambar di atas sebagai bantuan dan informasi lain berbagai sumber, diskusikanlah pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

1. Apa saja manfaat gotong royong?

Jawaban:

Manfaat gotong royong di antaranya: meringankan beban pekerjaan, menumbuhkan sikap sukarela, tolong-menolong, kebersamaan.

Menciptakan rasa kekeluargaan antar sesama anggota masyarakat, menjalin dan membina hubungan baik antarwarga masyarakat, serta meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan nasional.

2. Bagaimana ciri masyarakat Indonesia ditunjukkan melalui kebiasaan gotong royong tersebut?

Jawaban:

Gotong royong dilakukan dengan tulus dan sukarela untuk saling membantu satu sama lain dan lebih mengutamakan kepentingan bersama.

3. Nilai-nilai Pancasila apa sajakah yang positif dalam gotong royong tersebut?

Jawaban:

Persatuan dan kesatuan Indonesia, kerja sama, kekeluargaan, tolong-menolong, peduli dengan sesama.

4. Berikanlah paling sedikit tiga referensi yang memperlihatkan kiprah Pancasila dalam membina keutuhan bangsa Indonesia yang mempunyai keragaman budaya.

Baca juga :  Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 74: Pilihan Ganda 20 Soal

Jawaban:

Pertama: Pancasila ialah alat pemersatu bangsa. Pancasila memperkuat persatuan bangsa Indonesi alasannya ialah bangsa Indonesia ialah bangsa yang majemuk.

Kedua: Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, Artinya, Pancasila diamalkan dalam hidup sehari-hari.

Ketiga: Pancasila sebagai Keperibadian Bangsa Indonesia. Segala tingkah laris dan amal perbuatan bangsa Indonesia harus sesuai Pancasila.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 181 dan 182

1. Apakah menurutmu perilaku Kepala Desa mencerminkan perilaku mengutamakan musyawarah dan mufakat? Mengapa?

Jawaban:

Sudah. Kepala desa mengutamakan musyawarah mufakat dengan mengadakan rapat untuk memilih jenis sumbangan yang akan diberikan kepada warga.

2. Bagaimana pendapatmu wacana perilaku Pak Doni dan Pak Badu?

Jawaban:

Pak Doni dan Pak Badu seharusnya tidak memaksakan pendapatnya dan harus menghargai orang lain.

3. Bagaimana pendapatmu wacana perilaku Pak Ali?

Jawaban:

Pak Ali sudah memberikan pendapatnya dengan baik. Pak Ali memperlihatkan klarifikasi yang lengkap beserta alasan-alasan mengapa ia memberikan pendapat tersebut.

4. Tuliskan paling sedikit dua cara yang sanggup kau lakukan untuk menghargai orang lain!

Jawaban:

Pertama, tidak memotong pembicaraan orang yang sedang memberikan pendapat.

Kedua, tidak memaksakan pendapat.

Ketiga, menghrgai pendapat orang lain dan dilarang menganggap pendapat sendiri yakni pendapat terbaik.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Pembelajaran 3 Subtema 3 lainnya di halaman 176 177 178 179.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 176 dan 177

Bacalah dengan saksama bacaan yang berjudul “Peristiwa Lahirnya Pancasila”.

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 10, Cara Menjumlah Dan Mengurangi Dua Pecahan Campuran

Setelah itu, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Siapa sajakah tokoh yang mengusulkan calon rumusan dasar negara Indonesia?

Jawaban:

Moh. Yamin, Dr. Soepomo, Ir. Soekarno

2. Sejak kapan istilah Pancasila dikenal? Uraikan secara singkat!

Jawaban:

Istilah Pancasila telah dikenal semenjak zaman Majapahit, yaitu terdapat pada kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca dan Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular.

Dalam kitab Sutasoma, Pancasila berarti berbatu sendi yang lima atau pelaksanaan kesusilaan yang lima.

3. Dari bahasa apakah istilah Pancasila? Apakah artinya?

Jawaban:

Istilah pancasila berasal dari bahasa sansekerta, berarti berbatu sendi yang lima atau pelaksanaan kesusilaan yang lima.

4. Apa yang dibahas dalam Sidang Pertama BPUPKI?

Jawaban:

Pembentukan dasar negara

5. Apakah isi pidato Ir. Soekarno pada Sidang Pertama BPUPKI?

Jawaban:

Berpidato tanpa teks tentang calon rumusan dasar negara Republik Indonesia.

Kemudian, untuk memberikan nama pada kelima dasar tersebut, diusulkan istilah “Pancasila”.

6. Kapan dan pada insiden apa rumusan Pancasila disahkan?

Jawaban:

Pada tanggal 18 Agustus 1945 disahkan UUD 1945 pada sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI).

Termasuk Pembukaan UUD 1945.

Di dalam Pembukaan UUD 1945 termuat isi rumusan Lima Prinsip Dasar Negara yang disebut Pancasila, tepatnya di Alinea ke IV.

Berdasarkan jawabanmu tersebut, buatlah kisah lahirnya Pancasila. Bacakan karenanya di depan guru dan teman-temanmu!

Jawaban:

Istilah Pancasila berasal dari bahasa sansekerta yang berarti berbatu sendi yang lima atau pelaksanaan kesusilaan yang lima.

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 57 58 59 Pilihan Ganda Bab 3

Dalam Sidang Pertama BPUPKI dibahas mengenai pembentukan dasar negara.

Tiga orang tokoh yaitu Moh. Yamin, Dr. Soepomo, Ir. Soekarno memberikan seruan dasar negara.

Ir. Soekarno pada Sidang Pertama BPUPKI berpidato tanpa teks memberikan tawaran dasar negara.

Pada tanggal 18 Agustus 1945 disahkan UUD 19 Dasar 1945 pada sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI).

Termasuk Pembukaan UUD 1945.

Di dalam Pembukaan UUD 1945 termuat isi rumusan Lima Prinsip Dasar Negara yang disebut Pancasila, tepatnya di Alinea ke IV.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 halaman 179

Pahamilah bacaan di atas! Tuliskan informasi penting dalam bacaan ke dalam kolom-kolom berikut!

Jawaban:

Peran Pancasila dalam Keberagaman Bangsa

Pancasila merupakan ukuran dan pedoman nilai dan norma untuk mendapatkan atau menolak efek globaslisasi dan perkembangan iptek. Pancasila merupakan pandangan hidup yang telah menyatu di dalam kebudayaan bangsa Indonesia.

Pancasila sebagai dasar yang kuat dalam menghadapi perubahan-perubahan yang terjadi. Dengan demikian, kita tidak akan kehilangan kepribadian sebagai bangsa.

Pancasila sebagai dasar negara merupakan kepribadian dan pandangan hidup bangsa Indonesia. Maka, nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya harus dipahami dan diamalkan oleh setiap warga negara Indonesia.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(/Fajar)

Artikel lain terkait kunci jawaban buku tematik