Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 2 Dan 6 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 1

Berikut adalah kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 SD halaman 2 dan 6 Subtema 1 Pembelajaran 1.

Buku Tematik Tema 7 Kelas 5 SD berjudul Peristiwa dalam Kehidupan.

Sementara subtema 1 pada Buku Tematik ini berjudul Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Pembelajaran 1

Rempah-rempah begitu melimpah di bumi Indonesia. Melimpahnya rempahrempah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Namun, rempah-rempah yang begitu melimpah juga membuat bangsa-bangsa di Eropa berusaha untuk menguasai perdagangannya.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 2

1. Mengapa bangsa Eropa berhasrat memonopoli perdagangan rempah-rempah?

Jawaban: Karena harga jual rempah-rempah di Eropa pada waktu itu sangat tinggi.

2. Seberapa tinggikah nilai ekonomis rempah-rempah di mata bangsa-bangsa Eropa?

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 4 SD Halaman 129 Dan 130 Subtema 3 Pembelajaran 5: Sikap Toleransi

Jawaban: Harga rempah-rempah semahal emas. Masyarakat Eropa sangat membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan.

3. Apa hubungan rempah-rempah dan penjajahan di Indonesia?

Jawaban: Jatuhnya Konstantinopel ke tangan bangsa Turki pada tahun 1453 menyebabkan bangsa Eropa mengalami kesulitan medapatkan rempahrempah. Oleh karena itu, mereka berusaha mencari sendiri daerah penghasil rempah-rempah dengan melakukan penjelajahan-penjelajahan samudra dan penjajahan terhadap negara-negara yang kaya rempahrempah.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 6

1. Siapa yang dimaksud dengan bangsa Barat?

Jawaban: Bangsa-bangsa Eropa.

2. Apa faktor yang melatarbelakangi bangsa-bangsa Eropa melakukan penjajahan di Indonesia?

Jawaban: Ingin menguasai negara penghasil rempah-rempah.

3. Kapan bangsa Barat mulai melakukan penjelajahan samudra?

Jawaban: Tahun 1511

4. Di mana bangsa Barat pertama kali mendarat di Indonesia?

Jawaban: Tidore dan Maluku

5. Mengapa bangsa Barat melakukan penjelajahan samudra?

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 1 Halaman 123 124 125 128 129 Subtema 3: Tumbuhan Di Sekitarku

Jawaban:

Mencari kekayaan (gold)

Kekayaan yang mereka cari terutama adalah rempah-rempah. Sekitar abad XV di Eropa, harga rempah-rempah sangat mahal. Harga rempah-rempah semahal emas (gold). Mereka sangat membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan dan bumbu masak.

Menyebarkan agama (gospel)

Selain mencari kekayaan dan tanah jajahan, bangsa Eropa juga membawa misi khusus. Misi khusus tersebut adalah menyebarkan agama kepada penduduk daerah yang dikuasainya. Tugas mereka ini dianggap sebagai tugas suci yang harus dilaksanakan ke seluruh dunia dan dipelopori oleh bangsa Portugis.

Mencari kejayaan (glory)

Di Eropa, ada suatu anggapan bahwa apabila suatu negara mempunyai banyak tanah jajahan, negara tersebut termasuk negara yang jaya (glory). Dengan adanya anggapan ini, negaranegara Eropa berlomba-lomba untuk mencari tanah jajahan sebanyakbanyaknya.

Perkembangan iptek

Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat. Contohnya seperti berikut.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD Buku Tematik Halaman 82 85 86 92 93 Pembelajaran 3 Subtema 2

1) Dikembangkannya teknik pembuatan kapal yang dapat digunakan untuk mengarungi samudra luas.

2) Ditemukannya mesiu untuk persenjataan. Senjata dapat digunakan untuk melindungi pelayaran dari ancaman bajak laut dan sebagainya.

3) Ditemukannya . digunakan sebagai penunjuk arah sehingga para penjelajah tidak lagi bergantung pada kebiasaan alam. Untuk menentukan arah, biasanya mereka berpedoman pada bintang sehingga jika angkasa tertutup awan, mereka tidak dapat meneruskan pelayarannya. Dengan , mereka bebas berlayar ke arah mana pun tanpa gangguan, baik siang maupun malam.

6. Bagaimana kondisi rakyat yang mengalami penjajahan?

Jawaban: Menderita

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(/Widya)