Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 85 86 87: Dari Mana Asal Tari Suling Dewa?

Berikut ini kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 5 SD/MI Subtema 2 Pembelajaran 5 halaman 85, 86, dan 87.

Soal dalam kunci jawaban ini adalah tentang kekeringan dan tari Suling Dewa.

Kunci jawaban di artikel ini hanya berfungsi sebagai pembanding jawaban dari orangtua maupun anak terhadap materi yang telah dipelajari sebelumnya.

Sebaiknya, orangtua dan anak membaca terlebih dahulu setiap soal dan mencoba mengerjakan terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban ini.

Kunci Jawaban Halaman 85

Perhatikanlah gambar di atas.

1. Menunjukkan peristiwa apakah gambar di atas?

Jawaban:

Peristiwa pada gambar di atas adalah kekeringan yang terjadi di sawah.

2. Pernahkah daerahmu mengalami peristiwa seperti pada gambar itu?

Jawaban:

Pernah, di daerahku mengalami kekeringan ketika musim kemarau.

3. Apa yang dapat kita lakukan dalam menghadapi peristiwa seperti pada gambar?

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 76 77 78 80 Buku Tematik Subtema 2: Makanan Dan Kesehatan

Jawaban:

Untuk mengatasi kekeringan, manusia bisa menjaga sumber air agar tidak tercemar.

Selain itu, juga dapat menggunakan penampungan bersama seperti waduk atau sumur.

Ayo Membaca

Tari Suling Dewa

Air merupakan sumber kehidupan. Ketika hujan tidak turun dalam waktu lama, bencana kekeringan dapat melanda suatu daerah. Saat itu banyak kegiatan manusia terganggu karena berkurangnya air bersih akibat kekeringan.

Banyak cara dilakukan masyarakat untuk menghadapi bencana kekeringan, misalnya di Desa Bayan, Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Ketika musim kemarau tiba, para tokoh adat atau sesepuh adat Desa Bayan melakukan ritual lewat tarian yaitu Tari Suling Dewa. Tarian tersebut merupakan sarana permohonan doa kepada Tuhan Yang Mahakuasa agar hujan segera turun.

Kunci Jawaban Halaman 86

Baca juga :  Contoh Soal UTS Kelas 3 Semester 1 Subtema 3 Dan 4, Beserta Kunci Jawaban

Ayo Berdiskusi

Berdasarkan teks “Tari Suling Dewa” tuliskan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan dalam tabel berikut.

Pertanyaan

1. Dari mana asal Tari Suling Dewa?

Jawaban:

Tari Suling Dewa berasal dari Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat.

2. Kapan dilakukan Tari Suling Dewa?

Jawaban:

Tari Suling Dewa dilakukan ketika menghadapi musim kemarau yang menyebabkan bencana kekeringan.

3. Siapa yang melakukan Tari Suling Dewa?

Jawaban:

Tari Suling Dewa dilakukan oleh warga setempat yang percaya dengan manfaat tari ini bagi kehidupan, misalnya para tokoh adat dan sesepuh adat Desa Bayan.

4. Apa tujuan dilakukan Tari Suling Dewa?

Jawaban:

Tari Suling Dewa dilakukan untuk memohon doa kepada Tuhan Yang Mahakuasa agar hujan segera turun.

5. Mengapa air penting bagi manusia?

Jawaban:

Air penting bagi manusia karena sebagian besar kehidupan manusia membutuhkan air, misalnya air untuk minum, memasak, mencuci pakaian, dan lain-lain.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 186, 187, 188 Dan 189: Keliling Kursi Peron

Kunci Jawaban Halaman 87

Tari Suling Dewa merupakan sarana bagi masyarakat Lombok Utara untuk memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa supaya diturunkan hujan.

Apa saja tari daerah yang kamu ketahui?

Jawaban:

1. Tari Piring

2. Tari Srimpi

3. Tari Kecak

4. Tari Pendet

5. Tari Saman

6. Tari Bedhaya

7. Tari Merak

8. Tari Kipas

9. Tari Serampang Dua Belas

10. Tari Topeng

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban