KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 2-8 Buku Tematik Subtema 1: Terjadinya Siang Dan Malam Hari

Berikut soal dan kunci jawaban tema 8 kelas 6 SD halaman 2, 3, 4, 5, 6, 7, dan 8 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 1 tentang proses terjadi siang dan malam hari.

Buku Tematik Tema 8 untuk kelas 6 SD Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017 ini berjudul Bumiku.

Subtema 1 dalam Buku Tematik Tema 8 Kelas 6 SD adalah Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya.

Kunci jawaban ini merupakan pedoman orangtua atau wali dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Kunci Jawaban Halaman 2-5

Ayo, kita cari informasi lebih terperinci tentang terjadinya siang dan malam!

Proses terjadinya siang dan malam

Penyebab terjadinya siang dan malam

Bagaimana matahari bergerak

Tuliskan hal-hal yang telah kamu ketahui dan ingin kamu ketahui tentang siang dan malam (misalnya: waktu terjadinya, penyebab, dan perbedaan yang teramati).

Jawaban:

Hal yang telah aku ketahui

Malam hari dimulai saat matahari terbenam di barat.

Siang langit sangat terang jika malam langit gelap

Hal yang ingin aku ketahui

Terjadinya siang dan malam

Pengaruh dari siang dan malam

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 39, Cara Menghitung Pembagian Bilangan Desimal Dengan Benar

Kunci Jawaban Halaman 6-8

Ikuti langkah kegiatan di bawah ini!

Alat dan Bahan yang diperlukan: Senter, globe.

1. Peganglah senter dan satu temanmu memegang globe.
2. Arahkan senter (jangan dinyalakan) sehingga menghadap globe. Amati
globe.
3. Nyalakan senter. Amati globe.
4. Adakah perbedaan pada globe, antara sebelum dan sesudah senter
dinyalakan? Tuliskan hasil pengamatanmu!

Jawaban:

Terdapat perbedaan. Ketika senter belum dinyalakan, keadaan globe sama-sama gelap dari berbagai sisi.

Ketika senter dinyalakan, terdapat perbedaan pada keadaan globe, yaitu sisi bidang yang berhadapan dengan senter yang dinyalakan menjadi terang, sedangkan sisi permukaan globe yang berlawanan tetap gelap, karena tidak terkena cahaya senter.

5. Tetap nyalakan senter, lalu putarlah globe perlahan-lahan berlawanan arah jarum jam. Apa yang teramati pada globe? Tuliskan hasil pengamatanmu!

Jawaban :

Terdapat perubahan pada keadaan globe, saat diputar pada sisi permukaan globe yang awalnya terang perlahan-lahan menjadi gelap.

Sementara sisi permukaan globe yang semula gelap berlahan-lahan menjadi terang secara bertahap sesuai dengan putaran ketika menerima cahaya dari senter.

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 8 Halaman 152 153 154 155 157 Subtema 3 Pembelajaran 4

Ayo Mengamati

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan kegiatan yang sudah kamu lakukan!

1. Andaikan senter adalah Matahari dan Globe adalah Bumi.

a. Kapan kita mengalami siang?

Jawaban:

Ketika matahari menyinari bumi.

b. Kapan kita mengalami malam?

Jawaban:

Ketika matahari tidak menyinari atau bumi tidak menerima cahaya dari matahari.

c. Bagaimana posisi Matahari selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban:

Matahari tetap diam/tidak bergerak.

d. Bagaimana posisi Bumi selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban:

Bumi bergerak.

2. Bagaimana arah gerak Bumi dibandingkan dengan arah gerak jarum jam?

Jawaban:

Arah Gerak Bumi berlawanan dengan arah gerak jarum jam.

3. Apa yang dimaksud dengan rotasi Bumi?

Jawaban:

Bumi bergerak mengelilingi porosnya.

4. Mengapa ada daerah Bumi yang terang?

Jawaban:

Daerah bumi terang karena mendapat pancaran sinar matahari.

5. Mengapa ada daerah di Bumi yang gelap?

Jawaban:

Daerah bumi gelap karena tidak mendapat sinar matahari.

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 113 Cara Menghitung Luas Permukaan Tabung Dengan Benar

6. Apa akibat rotasi Bumi diihat dari diterimanya cahaya Matahari ke Bumi?

Jawaban:

Adanya pergerakan permukaan Bumi yang mendapatkan cahaya Matahari, yang mengakibatkan terjadinya siang dan malam.

7. Bumi atau Mataharikah yang sesungguh bergerak?

Jawaban:

Yang bergerak adalah bumi.

8. Apa yang kamu ketahui tentang gerak semu harian Matahari?

Jawaban:

Gerak semu harian matahari merupakan peristiwa ketika matahari tampak bergerak, walau sebenarnya tidak bergerak, namun Bumi yang bergerak.

9. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika siang hari?

Jawaban:

Kebanyakan masyarakat melakukan kegiatan sehari-hari dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya.

10. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika malam hari?

Jawaban:

Kebanyakan masyarakat beristirahat dari kegiatan sehari-hari.

Kesimpulan:

Rotasi Bumi adalah pergerakan Bumi mengelilingi porosnya.

Rotasi Bumi menyebabkan terjadinya siang dan malam.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orangtua.

tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(/Nadya)

Berita terkait Kunci Jawaban