Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 3 SD Semester 2 Tema 6 Subtema 1 Dan 2 Buku Tematik

Berikut ini contoh latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) bagi siswa kelas 3 SD.

Dalam materi latihan soal UTS atau PTS ini berisi tentang materi Tema 6 Subtema 1 dan 2.

Contoh latihan soal dan kunci jawaban ini mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Jawablah contoh latihan soal berikut ini, lalu cocokkan dengan kunci jawaban yang telah tersedia.

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

Bacalah teks berikut untuk soal nomor 1 dan 2!

Air selalu mengalir dari tempat yang lebih tinggi ke tempat yang lebih rendah. Aliran ini dapat digunakan sebagai sumber energi.Aliran air yang sangat deras merupakan sumber energi gerak. Energi ini dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik. Aliran air yang makin banyak dan deras menghasilkan listrik yang makin besar. Pada stasiun pembangkit listrik tenaga air, air biasanya dibendung sehingga permukaannya menjadi tinggi. Pembangkit listrik tenaga air biasanya dibangun di wilayah perbukitan yang sering terjadi hujan. Air dibendung, lalu dialirkan melalui terowongan yang menurun. Aliran air tersebut memutar turbin yang dihubungkan dengan generator. Generator yang berputar menghasilkan energi listrik.

1. Pembangkit Listrik Tenaga Air biasanya dibangun didaerah…

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 124, 125 Collecting Information Complete Conversation

A. Perdesaaan
B. Perkotaan
C. Daerah terpencil
D. Perbukitan

Jawaban: D

2. Alat yang digunakan untuk menghasilkan listrik tenaga air adalah…

A. Generator
B. Turbin
C. Aerogenerator
D. Panel surya

Jawaban: C

Bacalah teks berikut untuk soal nomor 3 dan 4!

Angin

Tenaga angin sudah dimanfaatkan orang sejak zaman dahulu kala. Kapal layar dapat berkeliling dunia dengan hanya menggunakan energi angin. Tenaga angin juga digunakan untuk menjalankan mesin penggiling jagung dan pompa air. Kincir angin tradhisional ini masih dapat ditemui di Belanda. Saat ini tenaga angin dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik. Alat yang menghasilkan listrik dari tenaga angin ini disebut juga aerogenerator. Generator ini pada umumnya berbentuk menara. Pada puncak menara dipasang kincir atau baling-baling. Baling-baling berputar saat diterpa angin. Panjang baling-baling ada yang mencapai 20 meter. Perputaran baling-baling inilah yang menyebabkan generator menghasilkan listrik.

3. Pada zaman dahulu tenaga angin dapat dimanfaatkan yaitu kecuali…

A. Sebagai tenaga kapal layar
B. Digunakan untuk menjalankan mesin penggiling jagung
C. Digunakan untuk menjalankan mesin pompa air
D. Digunakan untuk menghasilkan tenaga listrik

Jawaban: D

4. Alat yang menghasilkan listrik dari tenaga air adalah…

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 6 SD Semester 2 Tema 6 Subtema 3

A.Seismograf
B. Fotovoltaik
C. Turbin
D. Aerogenerator

Jawaban: D

5. Contoh tindakan tidak memanfaatkan energi ialah…

A. Dokter mengeluarkan tenaga untuk memeriksa pasien
B. Guru mengeluarkan tenaga untuk mengajar murid
C. Energi panas digunakan untuk bermain kembang api
D. Panas matahari digunakan petani untuk mengeringkan padi

Jawaban: C

6. Contoh tindakan menghemat energi ialah…

A. Mematikan lampu apabila tidak digunakan
B. Menghidupkan kipas angin setiap saat
C. Bepergian menggunakan mobil
D. Menebang pohon disekitar rumah

Jawaban: A

7. Contoh tindakan menghemat energi saat berada di sekolah ialah…

A. Mematikan lampu kelas apabila tidak digunakan
B. Mematikan kompor apabila telah selesai memasak
C. Menggunakan kendaraan pribadi apabila berpergian
D. Menjemur baju dibawah sinar matahari

Jawaban: A

8. Contoh tindakan menghemat air ialah…

A. Mandi terlalu lama
B. Mematikan kran air apabila telah selesai menggunakan
C. Mencuci piring terlalu lama
D. Bermain air sepanjang hari

Jawaban: B

9. Ibu pergi ke pasar pukul 06.30 dan tiba dirumah pukul 07.45, lamanya ibu di pasar ialah…

A. 1 jam 5 menit
B. 1 jam 10 menit
C. 1 jam 15 menit
D. 1 jam 20 menit

Baca juga :  Contoh Soal PAT/UAS Matematika Kelas 4 SD Semester 2

Jawaban: C

10. Hari minggu Udin pergi bermain pukul 08.00 sampai pukul 11.00, pada malam hari Udin belajar mulai pukul 17.00 sampai jam 21.00, kegiatan manakah yang paling lama?

A. Bermain dan belajar
B. Belajar dan bermain
C. Belajar
D. Bermain

Jawaban: C

11. Siti belajar mulai pukul 14.00 sampai pukul 16.00, lama Siti belajar ialah…

A. 1 jam
B. 2 jam
C. 3 jam
D. 4 jam

Jawaban: B

12. Jika menari memerlukan irama maka harus menggunakan….

A. Alat menari
B. Selendang
C. Baju menari
D. Irama lagu

Jawaban: D

13. Jika iringan musik berirama cepat, maka gerakan kaki harus…

A. Lemah
B. Santai
C. Berhenti
D. Cepat

Jawaban: D

14. Perhatikan gambar berikut!

Benda yang digunakan untuk melakukan gerakan di atas ialah…

A. Pita
B. Bola
C. Balon
D. Simpai

Jawaban: B

15. Perhatikan gambar berikut!

Alat yang digunakan untuk melakukan olahraga sesuai dengan gambar ialah…

A. Tali
B. Simpai
C. Lingkaran besi
D. Bola

Jawaban: B

Disclaimer: Soal dan kunci jawaban hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(/Nadya)

Berita lain terkait Kunci Jawaban Buku Tematik