Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 4 SD Semester 2, Tema 7 Subtema 1

Simak contoh kumpulan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) untuk siswa kelas 4 SD.

Soal PTS atau UTS dalam artikel ini mengulas materi Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Soal Latihan Ujian Tengah Semester (UTS) Kelas 4

I. Pilihan Ganda

1. Perayaan beberapa agama yang ada di Indonesia dapat menimbulkan,,,
a. Sikap toleransi dan menghargai
b. Sikap mandiri dan menghargai
c. Sikap nasionalis dan menghargai
d. Sikap mandiri dan nasionalis

Jawaban: a

2. Konsep yang terdapat pada Pembangunan masjid istiqlal dan gereja katedral secara berdekatan adalah…
a. Konsep persatuan dan kesatuan
b. Konsep Persatuan dan kebangsaan
c. Konsep Persatuan dan kebersamaan
d. Konsep persatuan dan pembangunan

Jawaban: a

3. Pakaian adat yang ada pada setiap daerah di Indonesia menunjukkan adanya …. di Indonesia.
a. Kebersamaan
b. Keberagaman
c. Persatuan
d. Kesatuan

Jawaban: b

4. Sikap yang baik ketika ada teman beragama lain yang sedang melakukan ibadah adalah…
a. Menghidupkan musik dengan suara keras.
b. Bercanda dengan teman yang lain
c. Menjaga keadaan agar tetap tenang.
d. Mengajak teman yang lain untuk membuat keributan.

Jawaban: c

5. Puisi di atas menceritakan tentang…
a. Penderitaan seorang pemulung
b. Perjuangan seorang pemulung
c. Kehidupan seorang pemulung
d. Kebahagian seorang pemulung

Jawaban: b

6. Aku mengagumimu, sahabatku
Kamu tidak pernah menyerah
Kamu tidak pernah mengeluh
Kamu selalu bersemangat
Kata sahabatku di atas mempunyai arti…
a. Pemulung
b. Teman bermain
c. Teman sekolah
d. Pengepul

Jawaban: a

7. Puisi di atas menceritakan tentang, kecuali…
a. seseorang harus mempunyai cita-cita terhadap sesuatu perkara dalam hidupnya
b. Seiap pekerjaan harus di kerjakan dengan sebaik mungkin.
c. Seseorang harus bersyukur dengan anugerah yang telah diberikan oleh sang pencipta.
d. Seseorang harus hidup dengan sebuah mimpi.

Baca juga :  KUNCI JAWABAN IPA SMP Kelas 8 Halaman 160 161 162 Dan 163 Soal Pilihan Ganda Dan Esai

Jawaban: d

8. Pemberian tekanan pada baris puisi yang menggunakan tanda VVV menyimbolkan …
a. Menyimbolkan tekanan kata pendek sekali.
b. Menyimbolkan tekanan kata agak pendek.
c. Menyimbolkan tekanan kata agak panjang.
d. Menyimbolkan tekan kata agak Panjang sekali.

Jawaban: c

9. Sumber daya alam yang berasal dari hewan dan tumbuhan adalah…
a. Sumber daya alam mineral
b. Sumber daya alam hayati
c. Sumber daya alam hewani
d. Sumber daya alam nabati.

Jawaban: b

10. Hewan yang dipelihara atau diternakkan untuk memenuhi kebutuhan manusia adalah…
a. Hewan liar
b. Hewan ternak
c. Hewan hutan
d. Hewan di lindungi.

Jawaban: b

11. Sumber daya alam yang tidak dapat di perbaharui adalah…
a. Sumber daya alam mineral
b. Sumber daya alam hayati
c. Sumber daya alam hewani
d. Sumber daya alam nabati.

Jawaban: a

12. Tanaman pangan yaitu…
a. Tanaman padi, palawija, sayuran
b. Tanaman padi, kopra, sayuran
c. Tanaman padi, palawija, kopi
d. Tanaman padi, Tebu, sayuran

Jawaban: a

13. Bahan utama dari pembuatan montase adalah..
a. Gunting
b. Lem
c. Foto atau gambar
d. Pensil

Jawaban: c

14. Kolase merupakan seni rupa yang berbentuk…
a. Empat dimensi
b. Satu dimensi
c. Tiga dimensi
d. Dua dimensi

Jawaban: d

15. Karya seni yang dibuat dari berbagai foto atau gambar disebut…
a. Kolase
b. Poster
c. Montase
d. Mozaik

Jawaban: c

16. Teknik untuk membuat karya seni rupa dua dimensi dengan cara memotong dan menempel di sebut…
a. Kolase
b. Poster
c. Montase
d. Mozaik

Baca juga :  CONTOH Soal PAT/UAS SBdP Kelas 1 Tema 5 Dan 6 Semester 2, Beserta Kunci Jawabannya

Jawaban: a

17. Bencana alam yang terjadi salah satunya penyebabnya adalah..
a. Pelestarian tumbuhan dan hewan
b. Manusia melakukan penghijauan
c. Keseimbangan alam terganggu
d. Membuang sampah pada tempatnya

Jawaban: c

18. Tumbuhan dan hewan berperan untuk…
a. Menjaga makhluk hidup
b. Menjaga keseimbangan alam
c. Melindungi kehidupan manusia
d. Melindungi sumber daya alam

Jawaban: b

19. Kebun plasma nutfah di Cibinong LIPI dengan buah-buahan inti, talas, dan suweg merupakan salah satu upaya dalam…
a. Pelestarian Tumbuhan- Tumbuhan.
b. Penghematan tumbuhan- tumbuhan
c. Pemusnahan tumbuhan- tumbuhan
d. Penyalahgunaan tumbuhan- tumbuhan

Jawaban: a

20. Upaya Pelestarian Hewan yang harus dilakukan, kecuali…
a. Menangkar hewan langka dengan cara mengisolasi hewan tersebut.
b. Mengambil telur-telur hewan untuk dibantu menetaskannya.
c. Membuat undang-undang perburuan.
d. Menindak dengan tidak tegas para penangkar hewan.

Jawaban: d

II. Essai

Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

21. Sebutkan nama nama Suku bangsa yang ada di Sumatera Selatan, jawa, Dki Jakarta, dan Papua!

Jawaban:

Sumatra Selatan: Gumai, Kayu Agung, Kubu, Pasemah, Palembang, Ranau Kisan, Komering, Ogan, Lematang, Lintang, Semendo, dan Rejang.
DKI Jakarta: Betawi.
Papua : Arfak, Mandacan, Bauzi, Biak Muyu, Ekagi, Fak-Fak, Asmat, Kaure, Tobati, Dera, dan Dani.

22. Sebutkan faktor- faktor keragaman masyarakat di Indonesia!

Jawaban: – Letak Strategis Wilayah Indonesia
– Kondisi Negara Kepulauan
– Perbedaan Kondisi Alam
– Keadaan Transportasi dan Komunikasi
– Penerimaan Masyarakat terhadap Perubahan

Soal No 23 dan 24

Suku Bangsa di Indonesia
Sejak dahulu kala bangsa Indonesia hidup dalam keragaman. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika pada lambang negara Garuda Pancasila bukan cuma slogan. Penduduk Indonesia terdiri atas beragam suku bangsa, agama, bahasa, adat, dan budaya tetapi semua dapat hidup rukun berdampingan.
Berdasarkan hasil sensus Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2010, bangsa Indonesia terdiri atas 1.331 suku. Berdasarkan sensus itu pula, suku bangsa terbesar adalah Suku Jawa yang meliputi 40,2 persen dari penduduk Indonesia. Suku Jawa ini merupakan gabungan dari suku-suku bangsa di Pulau Jawa, yaitu: Jawa, Osing, Tengger, Samin, Bawean, Naga, dan suku-suku lainnya. Suku yang paling sedikit jumlahnya adalah Suku Nias dengan jumlah 1.041.925 jiwa atau hanya 0,44 persen dari jumlah penduduk Indonesia. Namun, suku-suku Papua yang terdiri atas 466 suku, jumlahnya hanya 2.693.630 jiwa atau 1,14 persen dari jumlah penduduk Indonesia. Sedangkan etnis Tionghoa jumlahnya 2.832.510 jiwa atau 1,2 persen penduduk Indonesia.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 35 37 41 42 Buku Tematik Pembelajaran 3 Subtema 1

23. Suku bangsa terbesar di Indonesia adalah ……

Jawaban: Suku Jawa

24. Ide pokok dari paragraf di atas adalah …..

Jawaban: Suku bangsa yang ada di Indonesia

25. Jelaskan keragaman mata pencagarian yang di sebabkan dengan kondisi alam pada Masyarakat pantai dan pegunungan.!

Jawaban: Masyarakat Masyarakat pantai lebih banyak memanfaatkan laut untuk mempertahan kan hidupnya, yaitu dengan menjadi nelayan. Sebaliknya, masyarakat yang tinggal di lereng pegunungan memiliki upaya sendiri untuk mempertahankan hidupnya. Mereka lebih memilih mata pencaharian yang berkaitan dengan relief alam pegunungan, misalnya sebagai peternak atau petani sayur.

28. Tangga nada pentatonis adalah..

Jawaban: Tangga nada yang menggunakan lima nada.

29. Gaya adalah…

Jawaban: Gaya adalah dorongan atau tarikan yang dapat menyebabkan benda bergerak atau beubah bentuk.

30. Apa yang dimaksud dengan gaya otot? Sebutkan contoh gaya otot dalam kehidupan sehari- hari

Jawaban: Gaya otot adalah Gaya yang dilakukan oleh oto- otot tubuh kita. Contohnya: Menendang bola, Mendorong meja, Menimba air dan lain- lain.

Kunci Jawaban Lainnya

(/Widya)