Latihan Soal PAS Kelas 6 SD Materi Tema 6, Lengkap Dengan Kunci Jawaban Dan Pembahasannya

Berikut contoh latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau ujian tengah semester (UAS) untuk siswa kelas 6 SD.

Pada materi latihan soal PAS atau UAS kali ini membahas materi Tema 6.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Yang merupakan contoh kalimat yang berisi cinta terhadap lingkungan, kecuali ….

a. Cucilah tangan sebelum makan

b. buanglah sampah pada tempatnya

c. kebersihan sebagian dan iman

d. bersih itu sehat

Jawaban: a. cucilah tangan sebelum makan.

2. Ketika menjaga dan memelihara kerukunan antar warga hendaknya memegang prinsip-prinsip dasar sebagai berikut, kecuali ….

a. membina keserasian antar warga

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 154 Pilihan Ganda Bab 10: Salat Jamak Dan Qasar

b. menonjolkan perbedaan yang dimiliki

c. saling menghormati

d. bekerjasama tanpa memandang perbedaan

Jawaban: b. menonjolkan perbedaan yang dimiliki.

3. Sebagai warga negara Indonesia yang baik kita harus peduli terhadap ….

a. negara

b. rumah

c. sekolah

d. lingkungan

Jawaban: a. negara.

4. Di bawah ini adalah ciri-ciri lingkungan yang sehat, kecuali ….

a. ada kegiatan senam rutin

b. tidak ada sampah berserakan

c. saluran air lancar

d. tidak ada tanaman apapun

Jawaban: d. tidak ada tanaman apapun.

5. Contoh kegiatan positif untuk mengisi masa pubertas yang benar, kecuali ….

a. mengembangkan hobi dan bakat

b. rajin berolahraga

c. sering melamun

d. membaca buku

Jawaban: c. sering melamun.

6. Contoh kegiatan kepedulian terhadap lingkungan sekolah adalah ….

a. membersihkan trotoar

b. membuat tugas bersama teman

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 22 Buku Tematik Pembelajaran 2: Tetaplah Berada Di Jalurmu!

c. membersihkan halaman sekolah

d. berbagi makanan dengan teman di sekolah.

Jawaban: c. membersihkan halaman sekolah.

7. Menurut kondratnya manusia sebagai makhluk sosial, maka kerja sama juga dibutuhkan untuk menciptakan masyarakat yang sehat. Di bawah ini cara yang bisa kita lakukan agar tercipta masyarakat yang sehat, kecuali …

a. melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan secara rutin

b. memilah dan mengolah sampah bersama-sama

c. menanam pohon di lingkungan tempat tinggal

d. melakukan ronda malam bersama warga

Jawaban: d. melakukan ronda malam bersama warga.

8. Berikut ini yang bukan makna Proklamasi Kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah ….

a. proklamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia

b. proklamasi sebagai akhir perjuangan bangsa Indonesia

c. proklamasi kemerdekaan sebagai titik tolak perubahan hukum kolonial menjadi hukum nasional

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 92 93 94 Pilihan Ganda Bab 5

d. proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur

Jawaban: b. proklamasi sebagai akhir perjuangan bangsa Indonesia.

9. Jarak antara nada satu ke nada yang lain disebut….

a. interval

b. melodi

c. irama

d. trinada

Jawaban: a. interval.

10. “Salah satu cara menjaga kesehatan badan adalah dengan menerapkan pola hidup sehat.”

Kata tanya yang tepat untuk kalimat jawaban di atas yaitu… .

a. Mengapa

b. Siapa

c. Bagaimana

d. Apa

Jawaban: c. Bagaimana.

11. Manusia mengalami pertumbuhan pesat setelah melewati masa ….

a. balita

b. anak-anak

c. usia tanjut

d. pubertas

Jawaban: d. pubertas.

Disclaimer: Soal dan kunci jawaban hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(/Oktavia WW)

Berita lain terkait Kunci Jawaban Buku Tematik