Latihan Soal UAS IPA Kelas 8 Semester 2 Dan Kunci Jawaban: 50 Soal Pilihan Ganda

Berikut ini contoh soal Ujian Akhir Sekolah (UAS) IPA kelas 8 Semester 2.

Soal dalam kunci jawaban ini mengulas materi dari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang gaya dan sifat bayangan.

Contoh soal dalam artikel ini diambil dari buku tematik dan Kurikulum 2013.

Soal dan kunci jawaban berikut ini hanyalah contoh dan bukan soal UAS yang sebenarnya.

Latihan soal Ujian Akhir Sekolah (UAS) IPA kelas 8 Semester 2

Pilihan Ganda

1. Gaya yang bekerja pada suatu benda akan mengakibatkan beberapa perubahan berikut, kecuali perubahan ….

a. berat
b. bentuk
c. arah gerak
d. posisi

Jawaban: A

2. Benda yang dilemparkan vertikal ke atas, akan jatuh ke bumi. Peristiwa ini terjadi karena adanya gaya ….

a. gravitasi bumi
b. listrik
c. gesek udara
d. pegas

Jawaban: A

3. Dua buah gaya yang bekerja pada suatu benda dikatakan seimbang, jika gaya-gaya tersebut ….

a. sama besar dan searah
b. tidak sama besar dan searah
c. tidak sama besar dan berlawanan arah
d. sama besar dan berlawanan arah

Jawaban: D

4. Perhatikan gambar berikut!

Besarnya resultan gaya dan arah gaya paduannya pada gambar di atas adalah ….

a. 5 Newton, ke kiri
b. 5 Newton, ke kanan
c. 50 Newton, ke kiri
d. 95 Newton, ke kanan

Jawaban: B

5. Berikut ini yang termasuk gaya gesek menguntungkan adalah ….

a. pengereman untuk memperlambat laju mobil
b gesekan air pada kapal laut yang sedang bergerak
c. gesekan angin pada mobil yang bergerak
d. gesekan pada bagian dalam mesin

Jawaban: A

6. Jika gaya yang dikerjakan pada suatu benda lebih kecil daripada gaya geseknya, maka yang terjadi adalah benda ….

a. diam
b. tepat akan bergerak
c. bergerak
d. bergerak kemudian diam

Jawaban: A

7. Pernyataan berikut ini merupakan perbedaan antara massa dengan berat, kecuali ….

a. massa tidak dipengaruhi oleh gravitasi, sedangkan berat dipengaruhi gravitasi
b. massa selalu bernilai tetap, sedangkan berat berubah-ubah
c. massa dipengaruhi oleh lokasi, sedangkan berat tidak dipengaruhi lokasi
d. massa adalah ukuran materi pada benda, sedangkan berat adalah ukuran gaya gravitasi benda

Jawaban: C

8. Apabila diketahui massa sebuah benda pada suatu tempat 15 kg dan percepatan gravitasi di tempat tersebut 10 m/s2, maka berat benda adalah ….

a. 150 Newton
b. 200 Newton
c. 300 Newton
d. 400 Newton

Jawaban: A

9. Peristiwa berikut yang berhubungan dengan Hukum I Newton adalah ….

a. saat sopir menekan pedal gas, mobil bergerak lebih cepat
b. ketika roket menyemburkan gas dari ekornya, roket terdorong ke atas
c. saat menendang bola, maka seolah bola memberikan gaya ke kaki
d. ketika bus berhenti mendadak, penumpang akan terdorong ke depan

Jawaban: D

10. Sesuai dengan Hukum II Newton, maka besarnya resultan gaya merupakan ….

a. penjumlahan massa dan percepatannya
b. pembagian massa dan percepatan
c. perkalian massa dan percepatan
d. pengurangan massa dan percepatan

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, Dan 81 Subtema 2

Jawaban: C

11. Perhatikan gambar di bawah ini!

Besarnya percepatan yang dialami benda tersebut adalah ….

a. 1,5 m/s2
b. 2,0 m/s2
c. 2,5 m/s2
d. 3,0 m/s2

Jawaban: B

12. Tim SAR berusaha menyeberangi sungai menggunakan tali yang direntangkan dari arah utara ke selatan. Cara yang dilakukan untuk menyeberang ke arah utara sungai adalah dengan menarik tali ….

a. ke arah utara
b. ke arah selatan
c. melawan arus sungai
d. searah arus sungai

Jawaban: B

13. Satuan energi menurut Satuan Internasional (SI) adalah ….

a. Newton
b. Joule
c. Kalori
d. Kilogram

Jawaban: B

14. Alat-alat berikut ini yang prinsip kerjanya mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah ….

a. kipas angin dan mesin cuci
b. televisi dan radio
c. kapal layar dan perahu motor
d. sepeda motor dan mobil

Jawaban: A

15. Perubahan energi pada mobil mainan yang menggunakan baterai adalah ….

a. energi kimia – energi listrik – energi gerak
b. energi listrik – energi kimia – energi gerak
c. energi gerak – energi listrik – energi kimia
d. energi kimia – energi gerak – energi listrik

Jawaban: A

16. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya energi potensial suatu benda , kecuali ….

a. massa benda
b. gaya gravitasi
c. berat benda
d. ketinggian benda

Jawaban: C

17. Sebuah batu bermassa 200 gram dilemparkan dengan kecepatan 10 m/s. Besarnya energi kinetik batu adalah ….

a. 5 Joule
b. 10 Joule
c. 20 Joule
d. 30 Joule

Jawaban: A

18. Usaha yang diperlukan untuk mendorong beban dengan gaya 50 Newton hingga bergeser sejauh 4 meter adalah sebesar ….

a. 50 Joule
b. 150 Joule
c. 200 Joule
d. 400 Joule

Jawaban: C

19. Sebuah lampu bohlam bertuliskan 40 Watt, artinya lampu tersebut menghasilkan energi sebesar ….

a. 40 Joule tiap 40 detik
b. 40 Joule tiap 1 detik
c. 40 Watt tiap 1 detik
d. 40 Watt tiap 40 detik

Jawaban: B

20. Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan yang benar tentang sistem kerja tuas pada gambar di atas adalah ….

a. A titik kuasa dan BC lengan beban
b. B titik tumpu dan AB lengan kuasa
c. C titik kuasa dan AB lengan beban
d. C titik beban dan BC lengan kuasa

Jawaban: C

21. Perhatikan gambar beberapa alat berikut!

Alat-alat yang bekerjanya berdasarkan prinsip bidang miring ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (1) dan (3)

Jawaban: D

22. Perhatikan gambar bidang miring berikut!

Sebuah balok yang beratnya 150 N ditarik di atas bidang miring dengan gaya F seperti pada gambar. Besarnya gaya F adalah ….

a. 60 Newton
b. 90 Newton
c. 200 Newton
d. 250 Newton

Jawaban: B

23. Perhatikan gambar berikut!

Sebuah beban seberat 40 Newton ditarik ke atas dengan katrol tetap seperti pada gambar di samping. Jika gesekan tali dan berat katrol diabaikan, maka gaya kuasa minimum yang diperlukan untuk mengangkat beban tersebut adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 60: Mengidentifikasi Cerita Pendek

a. 12 Newton
b. 15 Newton
c. 30 Newton
d. 40 Newton

Jawaban: D

24. Peristiwa berikut yang tidak berhubungan dengan tekanan adalah ….

a. paku runcing mudah ditancapkan di papan
b. gerobak kecil mudah didorong
c. pisau tajam mudah untuk memotong
d. menjinjing beban dengan tali kecil terasa sakit di tangan

Jawaban: D

25. Perhatikan tabel berikut!

Tekanan terbesar sesuai dengan tabel di atas, dihasilkan oleh nomor ….

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: A

26. Pendengaran para penyelam tradisional saat menyelam banyak yang terganggu karena adanya pengaruh ….

a. tekanan udara dalam air
b. tekanan hidrostatis air
c. gaya angkat air
d. tekanan atmosfer

Jawaban: B

27. Perhatikan beberapa alat di bawah ini!

(1) Kapal selam
(2) Mesin pengangkat mobil
(3) Rem hidrolik
(4) Balon udara

Alat-alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (1) dan (4)

Jawaban: D

28. Perhatikan gambar berikut ini!

Mesin pengangkat mobil hidrolik pada gambar di atas memiliki pengisap masing-masing dengan luas A1 = 15 cm2 dan A2 = 600 cm2. Apabila pada pengisap kecil diberi gaya F1 sebesar 500 N, maka berat beban yang dapat diangkat adalah …

a. 500 N
b. 15.000 N
c. 20.000 N
d. 25.000 N

Jawaban: C

29. Hasil kali antara tekanan dan volume gas dalam ruang tertutup adalah tetap.

Pernyataan di atas merupakan bunyi dari hukum ….

a. Archimedes
b. Boyle
c. Pascal
d. Bejana Berhubungan

Jawaban: B

30. Sebuah balon yang memiliki volume 10 m3 ketika diukur ternyata sebesar 5 atm. Jika tekanannya dijadikan 20 atm, maka volumenya akan menjadi sebesar ….

a. 1,5 m3
b. 2,5 m3
c. 3,0 m3
d. 4,0 m3

Jawaban: B

31. Gerak bolak-balik sebuah benda melalui titik kesetimbangan disebut ….

a. gelombang
b. amplitudo
c. getaran
d. ayunan

Jawaban: C

32. Perhatikan gambar ayunan bandul logam berikut!

Berdasarkan gambar tersebut, yang dimaksud dengan setengah getaran adalah gerakan dari ….

a. B – A – C
b. B – A – C – A
c. B – A – C – A – B
d. B – A – C – A – B – A

Jawaban: A

33. Hubungan antara frekuensi dan periode getaran adalah ….

a. periode sebanding dengan frekuensi
b. frekuensi setara dengan periode
c. frekuensi berbanding terbalik dengan periode
d. periode merupakan setengah dari frekuensi

Jawaban: C

34. Sebuah benda bergetar 300 kali dalam waktu setengah menit, maka frekuensi getarannya adalah ….

a. 30 Hz
b. 15 Hz
c. 10 Hz
d. 5 Hz

Jawaban: C

35. Berikut ini yang merupakan contoh gelombang elektromagnetik adalah gelombang ….

a. air
b. bunyi
c. tali
d. radar

Jawaban: D

36. Gelombang longitudinal memiliki arah rambat yang ….

a. tegak lurus arah getaran
b. sejajar dengan arah getaran
c. sama dengan arah getaran
d. seimbang arah getaran

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 Tema 9 Halaman 38 39 44 45 46: Konservasi Elang Di Halimun Salak

Jawaban: B

37. Periode gelombang yang terjadi, jika diketahui frekuensinya ¼ Hz adalah ….

a. 6 sekon
b. 5 sekon
c. 4 sekon
d. 3 sekon

Jawaban: C

38. Perhatikan grafik simpangan gelombang terhadap waktu berikut!

Jika jarak AB = 150 cm, maka cepat rambat gelombang tersebut adalah ….

a. 10 cm/s
b. 20 cm/s
c. 40 cm/s
d. 50 cm/s

Jawaban: D

39. Saat menyelam di kolam renang, Iwan dapat mendengar suara kayu yang diketuk-ketukkan oleh Dini di tepi kolam karena ….

a. bunyi merambat melalui hampa udara
b. bunyi merambat melalui air
c. bunyi dipantulkan oleh dinding kolam
d. frekuensi bunyi di bawah 20 Hz

Jawaban: B

40. Tinggi rendahnya bunyi dipengaruhi oleh ….

a. amplitudo
b. panjang gelombang
c. cepat rambat bunyi
d. frekuensi bunyi

Jawaban: D

41. Peristiwa ikut bergetarnya suatu benda karena pengaruh getaran benda lain disebut ….

a. resonansi
b. timbre
c. dentum
d. nada

Jawaban: A

42. Sebuah kapal selam mengirimkan sinyal untuk mendeteksi jarak batu karang dengan kapal. Setelah 4 detik, sinyal diterima kembali oleh kapal. Jika cepat rambat bunyi dalam air laut 1.200 m/s, maka jarak kapal dan batu karang adalah ….

a. 350 m
b. 700 m
c. 2.400 m
d. 2.800 m

Jawaban: C

43. Sebuah sinar mengenai cermin dengan sudut 60° seperti gambar berikut.

Besarnya sudut pantul sesuai gambar tersebut adalah ….

a. 20°
b. 30°
c. 40°
d. 60°

Jawaban: B

44. Sebuah cermin cekung memiliki jarak fokus 15 cm. Jarak dan posisi bayangan benda yang diletakkan 10 cm di depan cermin adalah ….

a. 6 cm di belakang cermin
b. 6 cm di depan cermin
c. 30 cm di depan cermin
d. 30 cm di belakang cermin

Jawaban: D

45. Bayangan yang terbentuk oleh cermin cembung selalu bersifat ….

a. nyata, tegak, diperbesar
b. nyata, terbalik, diperkecil
c. maya, terbalik, diperkecil
d. maya, tegak, diperkecil

Jawaban: D

46. Sebuah lilin diletakkan di depan lensa cembung seperti gambar berikut.

Perbesaran yang dibentuk lensa adalah ….

a. 2 kali
b. 3 kali
c. 4 kali
d. 6 kali

Jawaban: C

47. Apabila cahaya melewati dua medium yang berbeda kerapatan optiknya, maka akan mengalami ….

a. pemantulan
b. pembiasan
c. perambatan
d. pelenturan

Jawaban: B

48. Berikut ini gambar yang tepat untuk menunjukkan arah pembiasan dari air ke udara adalah ….

Jawaban: A

49. Catat mata yang disebabkan karena bayangan benda jatuh di depan retina disebut ….

a. miopi
b. hipermetropi
c. rabun senja
d. presbiopi

Jawaban: A

50. Sifat bayangan yang dibentuk oleh lup adalah ….

a. maya, terbalik, diperbesar
b. nyata, tegak, diperbesar
c. maya, tegak, diperbesar
d. nyata, terbalik, diperbesar

Jawaban: C

*) Disclaimer: Artikel ini hanya digunakan sebagai latihan menghadapi UAS, bukan soal sebenarnya.

(/Yunita Rahmayanti)(TribunSumsel/Abu Hurairah)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban