Latihan Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 6 SD Dan Kunci Jawaban: 50 Soal Pilihan Ganda

Berikut contoh kumpulan latihan soal Ujian Sekolah (US) untuk siswa kelas 6 SD.

Soal US dalam artikel ini mengulas materi Pendidikan, Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK).

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi PJOK kelas 6 tahun 2022.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Latihan Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 6 SD

1. Shit-up bertujuan untuk melatih otot ….

A. pinggang
B. perut
C. punggung
D. lengan

Jawaban: B

2. Pukulan menukik tajam ke tanah dalam permainan bola voli dinamakan ….

A. pukulan smash
B. pukulan lambung
C. pukulan dasar
D. pukulan menyusur

Jawaban: A

3. Masing-masing sisi pada lapangan ronders berukuran ….

A. 10 meter
B. 15 meter
C. 20 meter
D. 25 meter

Jawaban: B

4 Di bawah ini yang merupakan salah satu contoh secam irama adalah senam ….

A. Eraubik.
B. lantai
C. Meroda
D. Salto

Jawaban: A

5. Bagian tubuh yang mengenai matras pertama kali pada saat melakukan gerakan mengguling ke depan pada senam lantai adalah ….

A. Kepala
B. Kaki
C. Punggung
D. Tangan

Jawaban: D

6. Dalam bermain rounders pemain ( pemukul ) berhak memukul bola sebanyak tiga kali. Akan tetapi, bila pukulan pertama atau kedua sudah baik / betul maka ia harus lari ke base atau tempat hinggap. Seorang pemukul telah mengayunkan pukulannya, atas lambungan yang benar, sehingga pemain tersebut harus berlari ke base ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

Jawaban: A

7. Lapangan kasti biasanya berbentuk ….

A. segi empat
B. segi lima
C. segi enam
D. segi delapan

Jawaban: A

8. Di bawah ini yang termasuk permainan out bond adalah ….

A. berenang
B. meluncur menggunankan tali (Flying fox)
C. mendaki gunung
D. mersepeda

Jawaban: B

9. Penyakit demam berdarah disebabkan olah ….

A. tikus
B. lalat
C. nyamuk aedes aegypti
D. nyamuk anopelesi

Jawaban: C

10. Tujuan melakukan pendinginan adalah ….

A. mengembalikan kondisi badan
B. mengembalikan tenaga yang terkuras
C. mengembalikan tubuh yang capek
D. mengembalikan pegal dan linu

Baca juga :  10 Tips Memilih Jurusan SBMPTN 2022, Mulai Dari Persiapan Diri Hingga Pertimbangan Karier

Jawaban: A

11. Yang termasuk alat senam ketangkasan adalah ….

A. simpai
B. tali
C. palang sejajar
D. hola-hup

Jawaban: C

12. Melakukan latihan sirkuit bertujuan untuk ….

A. meningkatkan daya tahan tubuh
B. badan menjadi cepat lelah
C. tubuh terasa sakit
D.perbaikan penyembuhan

Jawaban: A

13. Yang termasuk alat senam ritmik di bawah ini adalah ….

A. gelang-gelang
B. kuda pelana
C. ring
D. simapai

Jawaban: D

14. Penyakit kuli (panu dan kadas) disebabkan oleh ….

A. jamur
B. bakteri
C. virus
D. nyamuk

Jawaban: A

15. Cara memasuki garis finish yang betul adalah ….

A. dengan melompat ke garis finish
B. dengan mengayunkan kedua tangan ke garis finish
C. dengan memasukkan salah satu togok ke garis finish
D. dengan melakukan jingkat ke garis finis

Jawaban: C

16. Biasanya shit-up untuk melatih otot anggota bagian ….

A. tangan
B. leher
C. kaki
D. perut

Jawaban: D

17. Latihan inti dalam Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) dilakukan setelah ….

A. latihan pendinginan
B. latihan pemanasan
C. latihan pemanasan dan pendinginan
D. latihan pendinginan dan Pemanasan

Jawaban: B

18. Pengambilan nafas gaya dada dilakukan setelah melakukan ….

A. satu tangan dibuka, kepala naik
B. kedua tangan dibuka, kepala naik
C. dua kaki dibuka, kaki naik
D. satu kaki dibuka, kepala naik

Jawaban: B

19. Untuk menghindari bahaya narkoba bagi generasi muda adalah ….

A. mendekati orang yang memakai narkoba
B. mencoba untuk merokok
C. berkumpul dengan sembarang orang
D. melakukan olahraga dan kegiatan yang positif

Jawaban: D

20. Manfaat melakukan kegiatan out bond adalah ….

A. senang-senang
B. bergembira-ria
C. menghindari kejenuhan
D. hura-hura

Jawaban: C

21. Lari yang menempuh jarak 100 meter, 200 meter, 400 meter termasuk lari ….

A. jarak pendek
B. jarak jauh
C. jarak sedang
D. jarak menengah

Jawaban: A

22. Tarik tambang dapat untuk melatih kekuatan otot ….

A. tangan dan kepala
B. leher dan kaki
C. kaki dan tangan
D. perut dan paha

Jawaban: C

23. Otot perut dapat dilatih dengan melakukan ….

A. push-up
B. shit-up
C. back-up
D. pull-up

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 4 SD Halaman 59 60 61 62: Pola Lantai Gerak Tari

Jawaban: B

24. Setiap game dalam tenis meja setelah mendapat nilai ….

A. 10 poin
B. 11 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

Jawaban: B

25. Dalam permainan bola voli mini setiap tim berjumlah ….

A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang

Jawaban: A

26. Manfaat dari pemanasan adalah ….

A. menguatkan otot-otot
B. menghindari cidera
C. melemaskan kaki
D. melemaskan tangan

Jawaban: B

27. Latihan keseimbangan dapat dilakukan dengan ….

A. berdiri dua kaki
B. berdiri di atas bangku
C. sikap kapal terbang
D. berjalan dengan kaki dan tangan

Jawaban: C

28. Berdiri dengan kedua tangan disebut ….

A. hand – stand
B. kop – stand
C. roll – kip
D. meroda

Jawaban: A

29. Otot tangan dapat kita latih dengan ….

A. berlari
B. melompat
C. menarik / mendorong
D. jongkok

Jawaban: C

30. Senam massal biasanya dilakukan ….

A. banyak orang
B. sedikit orang
C. sekelompok orang
D. orang tertentu

Jawaban: A

31. Simpai, tali, hola-hup biasanya digunakan dalam senam ….

A. prestasi
B. aerobik
C. ritmik
D. ketangkasa

Jawaban: C

32. Obat-obatan yang dilarang pemerintah adalah ….

A. panadol
B. bodrex
C. puyer
D. extasi

Jawaban: D

33. Obat-obatan terlarang dapat kita hindari dengan ….

A. mencoba obat terlarang
B. sering merokok
C. menghindar atau menjauhi pengguna obat terlarang
D. mendekati obat terlarang

Jawaban: C

34. Kecanduan narkoba akan berakibat ….

A. hilang daya ingatan
B. senang-senang
C. bergembira-ria
D. merasa bangga

Jawaban: A

35. Permainan bola voli mini selesai dalam satu game apabila mendapat nilai ….

A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

Jawaban: D

36. PBVSI kependekan dari ….

A. Persatuan Basket dan Voli Seluruh Indonesia
B. Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia
C. Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia
D. Persatuan Bola Sepak Seluruh Indonesia

Jawaban: B

37. Peralatan dalam permainan bulu tangkis yaitu ….

A. bet
B. pemukul
C. raket
D. sarung tangan

Jawaban: C

38. Memukul bola sambil melompat menggunakan raket termasuk dalam permainan ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Tematik Halaman 64 Dan 65: Hak Dan Kewajiban Masyarakat

A. bulu tangkis
B. tenis meja
C. bola voli
D. sepak takraw

Jawaban: A

39. Nilai akhir satu game dalam permainan bulu tangkis adalah ….

A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

Jawaban: C

40. Senam lantai biasanya menggunakan alat ….

A. ring
B. tali
C. matras
D. kuda-kuda

Jawaban: D

41. Pengambilan nafas renang gaya punggung dengan cara ….

A. kepala naik turun
B. kepala menengok ke kanan
C. kepala menengok ke kiri
D. kepala menghadap ke atas

Jawaban: D

42. Gerakan meluncur pada renang adalah ….

A. kaki ditekuk, tangan lurus ke depan
B. kaki lurus, tangan ditekuk ke belakang
C. kaki dan tangan lurus
D. kaki dan tangan di tekuk

Jawaban: C

43. Nama lain renang gaya dada adalah ….

A. gaya lumba-lumba
B. gaya dolpin
C. gaya katak
D. gaya harimau

Jawaban: C

44. Peralatan perkemahan antara lain ….

A. cangkul
B. tenda, pasak dan tali
C. senapan
D. linggis

Jawaban: B

45. Kegiatan di alam terbuka yang biasa dilakukan anak SD yaitu ….

A. penjelajahan
B. mendaki gunung
C. arung jeram
D. perang-perangan

Jawaban: A

46. Kegiatan penjelajahan bertujuan untuk ….

A. mengenal alam sekitar
B. hura-hura
C. mengenal penduduk yang kaya
D. pemborosan uang

Jawaban: A

47. Tujuan melakukan kegiatan out bond adalah ….

A. senang-senang
B. memupuk rasa percaya diri
C. bermalas-malasan
D. bergembira-ria

Jawaban: B

48. Apa tujuan dari latihan kebugaran jasmani …

A. meningkatkan daya tahan tubuh
B. meningkatkan kecepatan
C. meningkatkan kekuatan otot
D. meningkatkan kelentukan persendian

Jawaban: A

49. Latihan yang dilakukan secara berlebihan akan mengakibatkan ….

A. kekuatan
B. kelelahan
C. kepintaran
D. kesehatan

Jawaban: A

50. Ridwan berlatih gerakan lari zig-zag di lapangan olahraga berulang kali dengan semangat. Latihan tersebut dapat bermanfaat untuk meningkatkan ….

A. Kekuatan
B. Kelenturan
C. Kelincahan
D. Keseimbangan

Jawaban: A

*) Disclaimer: Soal dan kunci jawaban di atas hanya digunakan untuk latihan menghadapi US, UAS ataupun USBN.

(/Yunita Rahmayanti)(TribunPontianak/Dhita Mutiasari)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban